Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Венесуэла проигрывает битву за место в Совете Безопасности ООН. Нужна ли Россия Всемирной торговой организации? Скандальный «Борат» выходит на экран



Юрий Жигалкин: Через три недели решительной и беспощадной борьбы за место непостоянного члена Совета Безопасности ООН, борьбы, которая включала обещания поставок дешевой нефти и денежных инъекций за голос, поданный при голосовании, Венесуэла отказалась от надежд на желанное кресло. После бесконечной серии голосований ни Венесуэла, ни Гватемала, поддерживаемая Вашингтоном, не получили необходимого большинства голосов членов ООН.



Ян Рунов: Президент Венесуэлы Уго Чавес потратил много сил, времени и государственных денег на дипломатические уговоры, подарки и прямой подкуп, но нужного количества голосов так и не собрал. 47 раз проходило голосование и каждый раз, кроме одного, у Гватемалы оказывалось больше сторонников, но до необходимых двух третей голосов тоже было далеко. Теперь Чавес выдаёт за свою моральную победу тот факт, что и Гватемала, которую изо всех сил поддерживали США, не сумела выиграть.


Вот мнение эксперта по Латинской Америке, научного сотрудника института «Америкен Энтерпрайз» Роджера Нориеги...



Роджера Нориеги: Это серьёзное поражение Чавеса, потому что он стремительно шёл к победе вплоть до печально знаменитого выступления на Генеральной Ассамблее ООН. Чавес в поисках поддержки летал в Малайзию, Китай, Сирию и Россию. Однако его клоунада на Генеральной Ассамблее стоила ему поддержки многих государств, которые сочли, что он будет использовать высокую и уважаемую трибуну Совета Безопасности для раздора, а не для объединения. Поскольку в ООН очень сильны антиамериканские настроения, я бы сказал, что мы видим больше поражение Чавеса, чем победу Буша. В то же время те, кто думают, что США уже не обладают влиянием в мире, смогли убедиться в обратном: то, что Венесуэла не прошла, является свидетельством уважения большинства государств к роли, какую США играют в ООН. И ещё очень важно, что Панама, которая теперь наверняка будет представлять Латинскую Америку, очень дружественно настроена по отношению к США.



Ян Рунов: Накануне декабрьских президентских выборов, больнее всего бьют по Чавесу обвинения в том, что он тратил миллионы нефтедолларов на амбициозную борьбу с США и на сколачивание антиамериканского фронта в Латинской Америке. Результат оказался обратным: появился довольно сильный антивенесуэльский фронт, в который входят голосовавшие в ООН против Венесуэлы Мексика и другие страны Центральной Америки, и южноамериканские страны Колумбия, Эквадор, Перу.


35 государств Латинской Америки и Карибского региона должны одобрить кандидатуру Панамы, а затем то же самое должна сделать 7 ноября Генеральная Ассамблея ООН.



Юрий Жигалкин: История переговоров о вступлении России во Всемирную торговую организацию приобрела детективные оттенки. За последние четыре дня российские и американские представители сделали серию противоречивых заявлений, 31 октября прошел крайний срок, установленный Москвой и Вашингтоном для завершения переговоров об условиях приема в Россию, а в четверг российские и американские представители внезапно заговорили, что желанная для Москвы цель очень близка. Но, как подозревают некоторые американские наблюдатели, путь России в ВТО преграждает едва ли преодолимый барьер. Вот что говорит профессор экономики, сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам....



Михаил Бернштам: Этот детектив продолжается уже пять лет - с 2002 года. Как вы помните, летом во время встречи в верхах в Петербурге тоже был ажиотаж в течение нескольких дней - вступит Россия, не вступит. Это уникальная история. Ни одна страна так не вступала, практически с военной секретностью. Соединенные Штаты чувствуют себя очень неловко и неуверенно в этом отношении, потому что, судя по всему, они не хотят, чтобы Россия была во Всемирной торговой организации, поэтому ставят все время новые и новые условия. Соединенные Штаты хотят этот процесс продолжать и растягивать. Поэтому Россия ни там, ни там. Сам этот процесс выгоден и для Соединенных Штатов, и для России, потому что он создает видимость, что что-то делается, а на самом деле Соединенные Штаты не хотят Россию в ВТО, и Россия не готова вступить в ВТО.



Юрий Жигалкин: Это заявление довольно сильное. Как вы считаете, почему Соединенные Штаты не хотят Россию в ВТО, в то время как многие американские корпорации публично выступают за безотлагательные прием Москвы в ВТО?



Михаил Бернштам: Здесь такой тонкий вопрос, такой же, как с приемом Турции в Европейский Союз. По всем внешним данным, Турция подходит, а выглядит она в глубине таким инородным телом, и ее в Европейский Союз не принимают. Точно также и Россия: по всем внешним данным Россия выглядит рыночной экономикой, а по глубокой структуре Соединенные Штаты и другие западные страны понимают, что Россия - это не рыночная экономика, это страна с совершенно какой-то уникальной экономикой, которой раньше не было, она еще не понятна, не понятно, как такая страна будет торговать с другими странами.



Юрий Жигалкин: Профессор, я думаю, на взгляд некоторых людей, такое утверждение прозвучит, как признак, так сказать, дискриминации России со стороны западного сообщества.



Михаил Бернштам: Россия субсидирует машиностроение. Россия субсидирует сельское хозяйство. Эти субсидии скрытые через систему цен. Соответственно, все эти страны боятся, что какие-то неконкурентоспособные товары, которые очень сильно субсидируются, начнут давить более конкурентоспособные, но менее субсидированные товары из рыночных стран.



Юрий Жигалкин: Если судить по последним заявлениям российской и американской стороны, между Москвой и Вашингтоном будет найден общий язык. Иными словами, вступление России в ВТО будет выглядеть, как присоединение России к "большой семерке"?



Михаил Бернштам: Совершенно верно. Это чисто политический вопрос, потому что, с экономической точки зрения, ни России это не нужно, ни Западу это не нужно, но России это нужно по внутриполитическим причинам, Западу это нужно по внешнеполитическим причинам.



Юрий Жигалкин: В 6000 долларов обойдется калифорнийскому пенсионеру Дереллу Брауну его ставка на то, что губернатор штата Арнольд Шварценеггер будет отправлен избирателями в отставку. Год назад воодушевленный признаками падающей популярности губернатора-республиканца, старый демократ Браун последовал зову души и желанию заработать, заказав на одной из тайваньских фабрик полторы тысячи механических кукол - карикатур на Шварцнеггера в роли Терминатора. При прикосновении кукла-Шварценггер изрекает фразу: «Я не вернусь». Но жизнь, кажется, сыграла дорогую шутку с пенсионером. Шварцнеггер почти наверняка выиграет губернаторские выборы, а куклы, которые старый демократ надеялся продать втридорога, никому не нужны. Даже благотворительные организации считают, что механический Шварцнеггер не подходит в качестве рождественского подарка для детей из бедных семей.


В пятницу на американские экраны выходит фильм, отличающийся одним из самых длинных в истории Голливуда названий: «Борат: культурное познание Америки во благо славного государства Казахстан» и редким, даже по голливудским масштабам шумом вокруг него. В этом вдохновителю и исполнителю главной роли британцу Саше Коэну помогли правительство Казахстана, Белый дом, возмущенные правозащитные организации, которых он незадолго до премьеры в помощью эпатажа вовлек в невиданное сюрреалистичное действо, главным действующим лицом которого стал карикатурный главный персонаж фильма Борат.



Аллан Давыдов: Герой Саши Коэна - вымышленный персонаж по имени Борат, журналист казахского государственного телевидения, приезжает в Соединенные Штаты, чтобы снять там документальный фильм. Посмотрев в Америке сериал «Спасатель», Борат влюбляется в Памелу Андерсон, нанимает фургон для развоза мороженого и отправляется на нем из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, чтобы взять кинодиву в жены. Во время путешествия он много общается американцами. Его наивное поведение и ахинея, которую он несет, порой вызывает у них недоумение, а порой - провоцирует на поступки, не укладывающиеся в рамки политкорректности, например, реакция на антисемитские выпады героя Саши Барона Коэна, который сам полуеврей-полуваллиец.


Задолго до выхода на широкий экран фильм «Борат» вызвал протесты официальных лиц Казахстана, которые сочли сатиру оскорбительной для народа своей страны и требовали запретить прокат фильма в США. В качестве контромеры казахские власти не жалели средств на покупку места на страницах американских газет и времени в телеэфире для рекламы Казахстана как современного и бурно развивающегося государства. Пик кампании пришелся на конец сентября - в дни визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Соединенные Штаты. В эти же дни и Саша Барон Коэн находился в США с целью рекламы фильма «Борат». Не выходя из образа своего героя, чудовищно коверкая английский язык, он разыграл уморительную сцену у входа в посольство Казахстана в Вашингтоне.



Саша Барон Коэн: Здравствуйте, я Борат Сагдыев. Хотел бы прокомментировать недавнюю рекламу по телевидению и в печати, согласно которой в моей стране Казахстане женщины пользуются равноправием и ко всем религиям относятся терпимо. Это - часть пропагандистской кампании, организованной злобными кретинами из Узбекистана... Пожалуйста, не слушайте пресс-секретаря посольства Казахстана, он узбекский самозванец и на него охотятся наши агенты...



Аллан Давыдов: Выпалив эту белиберду в толпу умирающих от смеха корреспондентов, Борат проследовал к Белому дому, чтобы вручить приглашение, как он выразился, «премьеру Джорджу Бушу» на просмотр киноленты с его, Бората, участием. Но охранники американского президента - люди серьезные, и дальше ворот комика не пустили.


Впрочем, Буш и Назарбаев, судя по протоколам их переговоров в Вашингтоне, не обсуждали судьбу скандального фильма. Как отмечает вашингтонский эксперт по Центральной Азии Шон Робертс, фильм «Борат» помогает правительству Казахстана достичь важной цели. Он гарантирует, что чувствительные точки в отношениях Казахстана и США, такие как демократия, остаются на задворках.



Юрий Жигалкин: На фоне рэпа и сладкоголосых хитов последних недель сюрпризом стала популярность нового диска рок группы «Дистербед» Композиция « Land of Confusion » заняла первое место в чартах "Биллборда".


XS
SM
MD
LG