Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полиция нравов поддерживает альтруизм у социальных насекомых


Муравьи - социальные насекомые, в их гнездах живут миллионы особей.

Муравьи - социальные насекомые, в их гнездах живут миллионы особей.

Германские энтомологи из Берлинского Института передовых исследований (Institute for Advanced Study, Berlin, Germany) показали, что альтруистическое поведение у общественных насекомых является не добровольным, а вынужденным.


Известно, что рабочие особи у пчел, ос и муравьев обычно не размножаются, посвящая себя заботам о чужом потомстве, а именно о потомстве царицы. При этом у многих видов рабочие особи физиологически вполне способны к размножению, и иногда они действительно проявляют «эгоизм», откладывая собственные яйца.


Считалось, что альтруизм рабочих особей выгоден им самим, поскольку они, заботясь о родственницах, тем самым способствуют распространению собственных генов. Однако, как выяснилось, альтруизм у насекомых поддерживается полицейскими методами.


Яйца, отложенные рабочими, обычно уничтожаются их товарищами по гнезду. Оказалось, что чем строже полицейский надзор, тем реже встречаются проявления «эгоизма» среди рабочих.


По-видимому, контроль со стороны общества является более эффективным механизмом борьбы с антиобщественным поведением, чем добровольное следование принципу «разумного эгоизма».


Энтомологи допускают, что это правило справедливо и для человеческого общества, пишет Nature.


XS
SM
MD
LG