Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во что обойдется демократам шутка Керри


В последние дни перед выборами каждый промах оппонентов становится бесценен. Сенатор Керри извиняется

В последние дни перед выборами каждый промах оппонентов становится бесценен. Сенатор Керри извиняется




Американский сенатор Джон Керри в среду извинился перед военными за свои высказывания на выступлении перед калифорнийскими студентами. Он там рискованно пошутил о том, как должны хорошо учиться студенты для того, чтобы не попадать в Ирак. Эта шутка Керри добавила огня в кампанию по выборам в конгресс Соединенных Штатов. Довыборы состоятся в начале следующей недели, и естественно, что обозреватели в Соединенных Штатах обсуждают сейчас активно, как вся эта новая ситуация, которой поспешили воспользоваться республиканцы, скажется на ходе этих выборов.


Может ли этот промах одного из лидеров демократической партии повлиять на исход выборов? Политолог из вашингтонского Института Катона Джон Сэмплс говорит: «Очень трудно сейчас сказать, поскольку мы не знаем, как избиратели прореагируют на это. Белый дом и руководство республиканской партии только недавно осознали, насколько проблематично их положение накануне выборов. Но в глазах избирателей и кандидаты Демократической партии – не лучшая альтернатива республиканцам.»


По словам Сэмплса, довольно большая часть электората ещё не сделала свой выбор, «и тут появляется сенатор-демократ Джон Керри, который вслух говорит то, что не говорят, но думают в кругах либеральной интеллигенции США: мол, в армию идут служить, в основном, те, кто не знает, чем заняться, у кого нет профессии и ясной цели, кто плохо учился в школе и не поступил в колледж... С одной стороны, война в Ираке непопулярна у большинства американцев, но с другой вооруженные силы США, люди в военной форме пользуются в Америке большим уважением за тот риск, которым они себя подвергают. И эти чувства оскорбил Джон Керри. В общенациональном масштабе я не думаю, что слова Керри изменят наметившееся соотношение между сторонниками той или иной партии. Но в штатах, где силы соперников равны, перевес в несколько сотен или даже десятков голосов может сыграть роль».


Если до сих пор демократическая партия атаковала республиканцев за неудачи в иракской войне, то теперь, благодаря Керри, республиканская партия перешла от обороны в наступление и может обвинять демократов в том, что они - против собственной армии, против солдат. «Если эта история останется в центре внимания в субботу и в воскресенье, и из-за неё изменят своё мнение 1-2%, это может отразиться на результатах выборов. И всё же я согласен с теми, кто предсказывает, что кандидаты демократической партии завоюют большинство в палате представителей. Но ошибаются те, кто думают, что с приходом демократов изменится внешняя политика Соединенных Штатов. Это вряд ли произойдёт, потому что, во-первых, большинство будет незначительным и всё придётся согласовывать с республиканским меньшинством. Максимум, что может произойти: демократы сократят финансирование американского контингента в Ираке. Но и такой шаг опасен для демократов, поскольку это может негативно отразиться на их шансах на победу во время президентских выборов 2008 года. К тому же лидеры демократической партии не считают, что вывод американских войск из Ирака в течение ближайших месяцев отвечает национальным интересам Соединенных Штатов», - говорит политолог из вашингтонского Института Катона Джон Сэмплс.


XS
SM
MD
LG