Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Организация по миграции призывает возобновить миссию Mare Nostrum


Прибывшее 20 апреля на Мальту судно итальянской береговой охраны с телами погибших в море беженцев

Прибывшее 20 апреля на Мальту судно итальянской береговой охраны с телами погибших в море беженцев

О возобновлении работы итальянской поисково-спасательной миссии заговорили после новой трагедии в Средиземном море, предположительно, унесшей жизни сотен мигрантов

Международная организация по вопросам миграции (МОМ) призвала возобновить итальянскую поисковую миссию "Наше море" (Mare Nostrum), которая проводила спасательные операции в районах крушения судов с беженцами из стран Африки и Ближнего Востока.

Как заявил в понедельник руководитель МОМ Уильям Лейси Свинг, за период работы итальянской миссии с октября 2013-го по декабрь 2014 года удалось спасти жизни примерно 200 тысяч мигрантов, пытавшихся добраться по Средиземному морю до Европы. В прошлом году программа Mare Nostrum была закрыта из-за проблем с финансированием. Италии не удалось убедить своих партнеров по ЕС ежемесячно выделять на поддержание миссии около 9 миллионов евро. Высказывались мнения, что миссия непреднамеренно поощряет попытки беженцев совершать опасные поездки.

Глава организации по вопросам миграции выступил с заявлением после очередного крушения в Средиземном море судна с беженцами. На лодке длиной 20 метров, затонувшей в ночь на воскресенье недалеко от берегов Ливии, находились, предположительно, около 700 человек. Выжили, по последним данным, только 28 из них. Это крушение называют крупнейшей на сегодняшний день подобной катастрофой.

Пришедшую на смену миссии "Наше море" программу ЕС "Тритон" (Triton) Уильям Лейси Свинг считает неэффективной, отмечая, что она не предполагает патрулирования территорий на значительных расстояниях от берега, а ее участники не имеют необходимого снаряжения.

Ситуацию с мигрантами планируют обсудить сегодня на переговорах министры иностранных дел стран Евросоюза. К большим усилиям по предотвращению трагедий на море призвал ЕС итальянский премьер Маттео Ренци.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG