Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

650 миллионов лет назад Земля была ледяным шаром


Таким был снежный пейзаж на всей Земле во время Варангерского оледенения, которое произошло 650 – 620 миллионов лет назад. Действующий вулкан Эребус на острове Росса. Антарктида.

Таким был снежный пейзаж на всей Земле во время Варангерского оледенения, которое произошло 650 – 620 миллионов лет назад. Действующий вулкан Эребус на острове Росса. Антарктида.

Дэвид Иванс (David A. D. Evans) из Йельского университета (Yale University), США, получил подтверждение гипотезы о том, что во время самых суровых ледниковых периодов в истории Земли вся планета превращалась в «снежный шар».


Гипотеза основана на существовании ледниковых отложений возрастом 850 – 550 миллионов лет в тех районах Земли, которые в то время находились вблизи экватора.


Помимо гипотезы «снежного шара» (snowball theory), этот факт мог объясняться также и тем, что земная ось была наклонена гораздо сильнее, чем сейчас, что должно было способствовать образованию ледников в экваториальной зоне.


Иванс обработал все имеющиеся данные по древним эвапоритам – горным породам, которые образуются только в аридных (засушливых) климатических зонах. Широтное распределение эвапоритов непосредственно зависит от наклона земной оси. Оказалось, что в глубокой древности эвапориты распределялись по широтам примерно так же, как и в позднейшие времена. Следовательно, наклон земной оси существенно не менялся.


Это означает, что оледенения в конце протерозойской эры действительно были настолько суровы, что вся планета покрывалась слоем снега и льда. Самое сильное из них, так называемое Варангерское оледенение, произошло 650 – 620 миллионов лет назад.


Сразу после окончания этого оледенения в морях началось массовое распространение первых многоклеточных животных.


XS
SM
MD
LG