Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Намерение Хиллари Клинтон стать президентом вызвало широкую дискуссию о равноправии женщин в американском обществе

Участие Хиллари Клинтон в разворачивающейся предвыборной кампании и реальная перспектива того, что она станет первой женщиной – президентом США, вновь возвели гендерные вопросы в разряд самых приоритетных в политической повестке страны.

Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Конкретную предвыборную платформу Клинтон мы пока не знаем, но, судя по видеоклипу, анонсировавшему ее планы, она собирается делать ставку на те же группы избирателей, которые принесли две убедительные победы кряду ее однопартийцу Бараку Обаме. Сегодня важной частью электората демократов считаются молодые женщины, прежде всего из национальных меньшинств, которые только-только вступают в трудовую жизнь, и матери, воспитывающие детей в одиночку. И те, и другие, как принято думать, острейшим образом нуждаются в помощи государства, и демократы готовы предоставлять ее им куда более охотно, чем республиканцы.

Женщины в Америке, несмотря на то что арифметически они – большинство населения, по-прежнему воспринимаются феминистами обоих полов как меньшинство, причем эксплуатируемое. Феминисты убеждены: любые формы дискриминации женщин, пока они официально не объявлены противозаконными, должны быть сурово осуждены как грубейшее нарушение норм политкорректности.

Увидим ли мы на своем веку женщину-президента в Белом доме? Меня так и подмывало им ответить: да очнитесь вы!

– Прискорбно сознавать, как долго мы ждали президентской кампании, в которой существует большая вероятность того, что выиграет ее женщина, – заявила известная американская актриса Джина Дэвис, игравшая первую женщину-президента в телесериале десятилетней давности "Верховный главнокомандующий":

– Когда шел сериал, меня журналисты спрашивали: увидим ли мы на своем веку женщину-президента в Белом доме? Меня так и подмывало им ответить: да очнитесь вы! Это обязательно произойдет – и чем скорее, тем лучше. Мы не может больше сидеть сложа руки. Если женщины будут выдвигаться в президенты теми же темпами, которыми они проходят в Конгресс, то пройдет еще пятьсот лет, прежде чем мужчины и женщины обретут равные шансы на победу.

Почти во всех профессиях американки, работающие полный день, получают в среднем на 22% меньше, чем белые мужчины

Схватка демократов и республиканцев на поле гендерной политики в грядущей президентской кампании неизбежна, и среди многочисленных ее прелюдий был сюжет, показанный на днях телеканалом CNN. Автор начинает с комплимента Америке: в нашей стране девочек-подростков родители не вынуждают к вступлению в договорные браки; женщины у нас также имеют право голосовать, получать среднее и высшее образование, выходить из дома без разрешения мужа и участвовать в судебных разбирательствах в качестве присяжных. Однако, продолжают авторы сюжета, США – одна из всего четырех стран мира и единственная из экономически развитых, которая не закрепила в законодательном порядке право женщины на оплачиваемый декретный отпуск.

Почти во всех профессиях американки, работающие полный день, получают в среднем на 22% меньше, чем белые мужчины. Этот разрыв увеличивается до 36% в случае чернокожих женщин, а в случае латиноамериканок – до 44%. Норма представительства женщин в Конгрессе – всего 20%; мужчин, занимающих высшие руководящие посты в крупнейших корпорациях, в четыре раза больше, чем женщин, в то время как в Норвегии женщинам по закону отводится не менее 40% мест в совете директоров корпораций. И так далее.

Демократам эта статистика политически сподручна, хотя ее объективность неоднократно подвергалась сомнению. В Америке несколько раз в году проводится День борьбы за равенство доходов, и президент США Барак Обама его привечает:

Барак Обама

Барак Обама

– Женщина должна работать на три месяца больше, чем мужчина, чтобы заработать столько, сколько зарабатывает он. В наш век такое положение вещей постыдно. С моральной точки зрения. И нелепо – с экономической, поскольку сегодня почти каждый второй трудящийся в Америке – женщина. Республиканцы не хотят замечать этой несправедливости. Так мне кажется. Но им будет легко доказать, что я ошибаюсь, если они проголосуют вместе с нами за закон, запрещающий работодателям платить женщинам меньше, чем мужчинам, за выполнение одной и той же работы.

Даже выдающиеся женщины, идущие в политику, становятся объектами сексистских атак, заявляет аналитик CNN Cанни Хостин:

Посмотрите, какими эпитетами награждают Хиллари: грубая, черствая, интриганка, бессердечная. В мужчинах-политиках на эти качества не обратили бы внимания, а если бы и обратили, то только в комплементарном смысле.

Последний пик гендерной политики в Америке пришелся на избирательную кампанию 2012 года, во время которой Обама и демократы обвинили республиканцев в развязывании "войны против женщин", инкриминируя оппонентам, в частности, то, что они хотят запретить аборты. Демократам подыграли несколько маргинальных республиканских кандидатов, один из которых заявил, что аборты даже при изнасиловании не нужны, ибо жертва реального изнасилования способна усилием воли предупредить зачатие. Но уже в кампании 2014 года тезис "войны против женщин" дал осечку. Республиканский истеблишмент решительно отмежевался от маргиналов, а многих вполне умеренных избирателей возмутило стремление левого крыла демократов обязать католические организации предоставлять своим сотрудницам такую медицинскую страховку, которая бы включала покрытие расходов на аборты, фактически понуждая их к отступничеству от церковного канона.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG