Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидер ДПНИ Александр Белов: Московские власти не запрещали "Русский марш"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Юрий Багров.



Никита Татарский: Несмотря на запрет московских властей на проведение так называемого "Русского марша", лидеры праворадикальных движений намеренны выйти 4 ноября на улицы столицы. В случае разгона несанкционированного мероприятия, ультраправые обещают собрать своих сторонников на одной из станций метрополитена.



Юрий Багров: Правоохранительные органы столицы переведены на усиленный вариант несения службы. Такой режим работы сохраниться до 11 ноября. В центре общественных связей Федеральной службы безопасности заявляют, что владеют информацией о планах националистических организаций и о готовящихся в субботу возможных провокациях. В свою очередь организаторы "Русского марша" говорят, что проведут шествие во что бы то не стало. Вот что сказал Радио Свобода лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов...



Александр Белов: Солнце взойдет. "Русский марш" будет.



Юрий Багров: Московские власти официально запретили это мероприятие...



Александр Белов: Ничего официально не запретили, это пиар-акция московских властей, они не прислали нам на руки никаких запрещений, они просто поступают, игнорируя собственное законодательство, и хотят какие-то политические дивиденды, какая-то хитрость присутствует. Это уже театр абсурда, дурь какая-то. Я не знаю, что случилось с нашей государственной властью, они сошли с ума просто.



Юрий Багров: Действительно ли вы планируете провести собрание своих сторонников на одной из станций Московского метрополитена?



Александр Белов: Да, мы действительно хотим встретиться с друзьями в метро и оттуда уже поедем для проведения марша в другую точку Москвы. То есть там просто удобно встретиться, мы там не будем никому мешать, никаких оснований для того, чтобы запретить людям встречаться в метро... нет таких законов, все нормально.



Юрий Багров: Сколько людей придет на это шествие?



Александр Белов: Я точно приду.



Юрий Багров: Правоохранительным органам предстоит решить непростую задачу. Митингующих гораздо сложнее рассеять в замкнутом пространстве, говорит ветеран спецназа, президент ассоциации группы "Альфа" Сергей Гончаров.



Сергей Гончаров: Если это не будет нарушать правопорядок, то, пожалуйста, пусть они там разговаривают, пьют чай из самовара или что-то они будут... Но как только появятся призывы или, по крайней мере, лозунги, которые будут запрещены, потому что это не шествие и не демонстрация, то, естественно, правоохранительная система должна работать, как защищающая интересы граждан города Москвы.



Юрий Багров: А милиционерам сложнее будет работать?



Сергей Гончаров: Милиционерам будет сложнее, потому что метро - это ограниченное пространство. Это раз. И второе, создавать толпу в метро, когда граждане города перемещаются, и метро - это вид транспорта, где больше всего народа, это естественно вызовет определенное неудобство, если не сказать большего. Может быть, на это они и рассчитывают.



Юрий Багров: Начальник УВД на Московском метрополитене Николай Иванов заявил, что у милиции хватит сил предотвратить несанкционированный митинг в подземке. "Мы примем все меры, чтобы этого не произошло. Метро существует для удобства пассажиров, а не для проведения каких-то маршей. Пусть идут и маршируют на улице, если хотят", - сказал Николай Иванов. Члены Российского антифашистского фронта 4 ноября проведут свой митинг на болотной площади в Москве. Акция пройдет под лозунгом «Фашизм в России не пройдет».


XS
SM
MD
LG