Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге социологи отказались назваться иностранными агентами


Для петербургской автономной некоммерческой организации "Центр независимых социологических исследований" 20 апреля был последним днем, когда она должна была по требованию Министерства юстиции добровольно включить себя в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге, руководство Центра заявило, что отказывается выполнить предписание Минюста. В Минюст было направлено соответствующее письмо за подписью уполномоченного по правам человека в Петербурге Александра Шишлова.

Ранее в сети интернет был распространен текст Открытого письма в поддержку организации http://cisr.ru/support/, в котором говорится: "Сегодня ЦНСИ – один из наиболее сильных и профессионально признанных российских социологических центров… Управление Минюста инкриминирует ЦНСИ критику действующего российского законодательства, привлечение внимания к проблемам, которые существуют в современном российском обществе. Фактически сотрудников Центра обвиняют в том, что они хорошо делают свою работу. Умение обнаруживать социальные проблемы и несовершенства – черта не иностранного агента, но социологии как интернациональной науки. Во всех университетах мира студентов-социологов учат идентифицировать проблемы, ставить исследовательские вопросы, решать их с использованием профессионального инструментария, вести диалог с обществом".

Авторы письма полностью поддерживают руководство Центра в его решении не регистрироваться в качестве иностранного агента, обосновывая свою позицию тем, что "для социологов запрет на разговор о несовершенствах общественных и государственных институтов и практик фактически становится запретом на профессию".

– Попытка сделать ЦНСИ иностранным агентом – это попытка цензурировать научную деятельность, – считает старший научный сотрудник Социологического института РАН Мария Мацкевич. – Их обвинили в политической деятельности, примером которой стала публикация научной монографии и обсуждение в сети научного доклада. Участники этой дискуссии высказывали критические соображения в адрес власти – именно так и звучат претензии, предъявляемые Центру. Хорошо, что научная общественность, и российская, и зарубежная, возмутилась этим как очевидной попыткой поставить рамки для научной деятельности. Такое уже предпринималось в отношении Левада-центра – его не объявили иностранным агентом только потому, что на его защиту поднялись и коллеги, и не только коллеги.

Мария Мацкевич надеется, что так же произойдет и с ЦНСИ, а вот исполнительный директор организации Оксана Карпенко, наоборот, готовится к худшему.

– Возможно, теперь Минюст сам нас внесет в список иностранных агентов, затем будет возбуждено административное дело и наложен штраф. Мы уже изложили свои аргументы – мы считаем свою деятельность научной, а не политической. Участие в грантах Международного научного фонда всегда считалось честью: мы ведь ориентируемся на международные стандарты. Теперь нам это ставится в вину, но ведь такая позиция противоречит требованиям, которые сейчас предъявляются профессионалам в наших государственных университетах – публиковаться в иностранных реферируемых журналах. Значит, ученые должны работать в международном сообществе, ездить на конференции, получать гранты: грант – это элемент существования науки. Если уж мы чей-то агент – то агент международного социологического сообщества. Если Минюст внесет нас в список иностранных агентов, мы подадим на него в суд.

Под Открытым письмом в поддержку Центра независимых социологических исследований подписалось уже более 900 ученых, как российских, так и зарубежных.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG