Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Красноярская госавтоинспекция воспрепятствовала проведению "Русского марша"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Красноярске Александр Макаров.



Никита Татарский: Проведение "Русского марша" в Красноярске, похоже, окончательно отменено.



Александр Макаров: В Красноярске местные власти вначале разрешили активистам Движения против нелегальной иммиграции провести "Русский марш". Законных оснований для отказа не было. Но затем Красноярская госавтоинспекция сочла, что такая большая колонна людей в центре города может создать серьезное препятствие для движения общественного транспорта, и на этом основании красноярская мэрия запретила проведение "Русского марша". Заместитель губернатора Сергей Михайлович Сокол непосредственного отношения к обеспечению общественной безопасности в Красноярске не имеет, однако, как человек, всерьез опасается, что "Русский марш" могли бы использовать в своих целях экстремистски настроенные группировки. В городе таких немного, но они есть.



Сергей Сокол: Конечно, всегда найдутся темные силы, которые захотят ситуацию дестабилизировать и в этой мутной воде поймать для себя какие-то политические дивиденды. Все зависит от того, насколько они были бы идиотически настроены.



Александр Макаров: К сожалению, опасения Сергея Сокола оказались не беспочвенны. На первой же своей пресс-конференции в Красноярске один из активистов Движения против нелегальной иммиграции Александр Шитников проявил себя с самой "лучшей" стороны.



Александр Шитников: Самым безжалостным образом, включая рукоприкладство, буду я заниматься в первую очередь. Для меня Хлопонин такой же иммигрант нелегальный, незаконный, как, скажем, таджик, который трудится на рынке у нас.



Александр Макаров: Неудивительно, что большинство красноярцев после известия о запрете "Русского марша" вздохнули свободно.



- Вот когда давали первое разрешение, я думаю, что это было непродуманно. А что, что, какие лозунги этого марша? "Мы - русские", да? "Долой из России таких-то, таких-то"?



- Может привести к положению такому, что будет война. Ну, зачем это нужно? Я - послевоенный человек. Достаточно и так тяжело пенсионерам живется, чтобы связаться с какими-то недоразумениями.



- Расизм, национализм - это плохо, некультурно.



- Ну, а для чего это? Это провокация, по-моему. По-моему, запретили, и слава Богу.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG