Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крымские татары – ветераны просят Путина возобновить вещание ATR


Крымско-татарская молодежь на митинге в поддержку телеканала ATR

Крымско-татарская молодежь на митинге в поддержку телеканала ATR

Под обращением поставили свои подписи председатель Республиканской общественной организации крымских татар, инвалид войны первой группы Нариман Казенбаш; ветеран 25-й Чапаевской дивизии Шефика Абибуллаева; участник обороны Севастополя Аблямит Ибраимов; гвардии полковник, инвалид войны первой группы Решат Садретдинов; участник Сталинградской битвы Рустем Меметов и другие

Группа крымских татар – ветеранов Великой Отечественной войны обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой возобновить вещание единственного в мире крымско-татарского телеканала ATR.

В обращении отмечается, что с начала 1990-х годов крымские татары возрождали свой язык, культуру и традиции, "в основном не благодаря, а вопреки государству". "Так, почти 10 лет назад были созданы первые и единственные в мире телеканал ATR и радио "Мейдан", а затем и детский телеканал "Ляле" на родном крымскотатарском языке… Эти крымскотатарские СМИ часто и достойно рассказывали о героизме советского народа, победившего фашизм, о мужестве, проявленном, в том числе и крымскими татарами в рядах Красной армии. Благодаря телесюжетам и радиоэфирам, посвященным тематике Великой Отечественной войны, подрастающее поколение крымских татар воспитывалось в патриотическом духе", – говорится в обращении.

Генеральный директор телеканала АТР Эльзара Ислямова

Генеральный директор телеканала АТР Эльзара Ислямова

Ветераны также обратили внимание президента РФ на то, что именно телеканал ATR впервые организовал и широко освещал шествие ветеранов из числа крымских татар во время празднования 69-й годовщины Великой Победы в Симферополе.

"Вынужденное прекращение вещания крымскотатарских СМИ стало для нас, как и для всего крымскотатарского народа, большим ударом. Мы не знаем, как отвечать нашим внукам и правнукам на вопрос, кому могли помешать телевидение и радио на крымскотатарском языке", – отмечается в обращении.

"Мы не просим многого. Мы просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, вернуть нам возможность слушать и смотреть программы на родном языке, возобновить вещание крымскотатарских национальных телеканалов ATR и "Ляле", радиостанции "Мейдан", – говорится в заключении.

Митинг в поддержку телеканала ATR, Симферополь. 31 марта 2015 года

Митинг в поддержку телеканала ATR, Симферополь. 31 марта 2015 года

Под обращением поставили свои подписи председатель Республиканской общественной организации крымских татар, инвалид войны первой группы Нариман Казенбаш, ветеран 25-й Чапаевской дивизии Шефика Абибуллаева, участник обороны Севастополя Аблямит Ибраимов, гвардии полковник, инвалид войны первой группы Решат Садретдинов, участник Сталинградской битвы Рустем Меметов, участник боевых действий, инвалид войны первой группы Усеин Фахриев, участник боевых действий в составе 51-й армии Эдие Бурнашева, участник обороны Севастополя, инвалид войны первой группы Хатидже Ислямова, партизан Крыма, участник боевых действий Нариман Меметов, узник фашистских лагерей Риза Ибрагимов, инвалид войны первой группы Амза Мамутов.

1 апреля 2015 года крымско-татарские телеканалы ATR и Lale, радиостанции Meydan и "Лидер", входящие в состав медиахолдинга ATR, владельцем которого является московский бизнесмен Ленур Ислямов, прекратили свое вещание из-за отсутствия российской лицензии. Данные СМИ несколько раз подавали документы в Роскомнадзор, но их всякий раз возвращали обратно по различным причинам – то необходимые платежи были перечислены по неверным реквизитам, то документы якобы были неверно заверены нотариусом (хотя позже выяснилось, что все было сделано правильно).

Гендиректор телеканала Эльзара Ислямова сообщила, что ATR и все остальные СМИ, входящие в одноименный медиахолдинг, будут добиваться тех "заветных правовых документов, которые позволят им возобновить вещание".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG