Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и ВТО


Генеральный директор ВТО Паскаль Лами

Генеральный директор ВТО Паскаль Лами

Всемирная торговая организация (ВТО), является преемницей действовавшего с 1947 года Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). Она начала свою деятельность с 1 января 1995 года. ВТО призвана регулировать торгово-политические отношения участников Организации на основе пакета Соглашений Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров. Эти документы являются правовым базисом современной международной торговли.


Соглашение об учреждении ВТО предусматривает создание постоянно действующего форума стран-членов для урегулирования проблем, оказывающих влияние на их многосторонние торговые отношения, и контроля за реализацией соглашений и договоренностей Уругвайского раунда. ВТО функционирует во многом так же, как и ГАТТ, но при этом осуществляет контроль за более широким спектром торговых соглашений (включая торговлю услугами и вопросы торговых аспектов прав интеллектуальной собственности) и имеет гораздо большие полномочия в связи с совершенствованием процедур принятия решений и их выполнения членами организации. Неотъемлемой частью ВТО является уникальный механизм разрешения торговых споров.


Россия пытается вступить в ВТО с момента ее создания. Заявления о том, что Москва уже в самое ближайшее время может попасть в вожделенную «страну Ос» под названием ВТО, от российских чиновников приходится слышать много лет подряд. Долгое время главным оппонентом России оставались США.


XS
SM
MD
LG