Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Будущие олимпийцы из Саранска


На смену олимпийскому чемпиону Хасану Бароеву (в синем трико) могут прийти борцы из Саранска. Фото с официального сайта Федерации борьбы России www.wrestrus.ru

На смену олимпийскому чемпиону Хасану Бароеву (в синем трико) могут прийти борцы из Саранска. Фото с официального сайта Федерации борьбы России www.wrestrus.ru

Турнир по греко-римской борьбе на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина проводится в городах Сибири с 1992 года. Нынешний турнир юбилейный, пятнадцатый по счету — прошел в родном городе Карелина Новосибирске.
Рейтинг соревнований очень высок: из 240 спортсменов, участвовавших в турнире, 115 являются кандидатами в мастера спорта и еще 125 – перворазрядники. Среди участников было немало победителей российских и международных соревнований. Борцы из Мордовии выступили здесь более чем удачно, считает директор саранской спортивной школы, бывший чемпион Европы по греко-римской борьбе Геннадий Атмакин: одна бронзовая награда и три золотые медали.
– Там выступало более 35 регионов России и 8 стран. Для меня важно то, что наши ребята выбили москвичей – у них было 5 человек в финале и одно только первое место. Наши двоих выбили. Из шести выступавших четверо завоевали медали разного достоинства и один – пятое место. Естественно, это очень удачное выступление.
Максим Абаев, Роман Бочкарев, Дмитрий Потапов – имена новых мордовских звездочек, которые стремительно восходят на борцовском небосклоне. Все они занимаются в Саранской школе греко-римской борьбы, той самой, где до сих пор тренируется олимпийский чемпион Афин Алексей Мишин.
Роман Бочкарев на пути к финалу турнира на приз Александра Карелина одержал победу над несколькими сильными соперниками, тем больше удовлетворение от победы, говорит спортсмен.
– Вообще для борцов самые сложные схватки – полуфинальные. Эти схватки очень нервные, так как в эту стадию попадают такие соперники, которые не могут друг другу просто так уступить, когда остается один шаг до медалей. Ну и, конечно, финальная схватка – самая главная. Я в финале в равной, в общем-то борьбе, одержал победу, что вдвойне приятно.
Похоже, что Роману на турнире пришлось труднее всего. По крайней мере двое других победителей "карелинского" турнира из Мордовии - Максим Абаев и Дмитрий Потапов победили, по их признанию, без особых проблем. Просто все сильные соперники выбыли из соревнований на предварительной стадии. Дмитрий Потапов, он боролся в категории до 76 килограммов , считал для себя успешным результат на уровне "бронзы". Получилось "золото".
– Я не рассчитывал, что выиграю, так как были очень сильные соперники. Но мне повезло.
А Максим Абаев приехал на турнир в Новосибирске явным фаворитом. Лишь только в финальной схватке ему противостоял достойный соперник.
– Я рассчитывал выиграть эти соревнования. В моем весе почти не было серьезных соперников. Только в финале был хороший, а остальные мне неприятностей не доставили.


Директор Саранской школы греко-римской борьбы Геннадий Атмакин считает, что успешное выступление его подопечных на международном турнире – не более чем закономерность.
– На сегодняшний день наша школа является самой сильной в Приволжском федеральном округе по всем возрастам. Поэтому столько медалей и должно было быть.
Именно в этой школе ее тренерами было поставлено мастерство олимпийского чемпиона Алексея Мишина, здесь он продолжает тренироваться и до сих пор. А Геннадий Атмакин, наблюдая за очередным занятием с шестнадцатилетними воспитанниками, уже строит планы на будущее.
– Этим ребятам к 2012 году будет по 20–22 года, и они вполне смогут конкурировать с другими борцами за право выступить на Олимпиаде в Лондоне.
Оценивая возможности своих воспитанников, Геннадий Атмакин полагает, что на Олимпиаде 2012 года в состав сборной России имеют возможность попасть трое представителей мордовской школы борьбы.


XS
SM
MD
LG