Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

России «интересна ВТО политически»


Иностранные эксперты отмечают, что Москва уже не проявляет особой заинтересованности во вступлении в ВТО

Иностранные эксперты отмечают, что Москва уже не проявляет особой заинтересованности во вступлении в ВТО

Тбилиси может наложить вето на вступление России во Всемирную торговую организацию. Об этом заявил министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили. Грузинская сторона уже отозвала свою подпись под соглашением с Москвой о ВТО. По словам Гелы Бежуашвили, Россия не выполняет стандарты мировой торговой организации и «условия о таможенно-пропускных пунктах и борьбе с фальсификацией продуктов, заключенные с Тбилиси в 2004 году», - отметил грузинский министр.


31 октября истек крайний срок, установленный Москвой и США для завершения переговоров об условиях приема России в ВТО. Еще летом российские чиновники заявили, что если США не примет Россию в организацию в октябре, то Москва сама свернет переговоры. И, видимо, чтобы подстраховаться в последнее время многие российские политики высказывали негативное отношение к членству в организации.


Например, мэр Москвы Юрий Лужков во время своего пребывания в Мюнхене 20 октября вновь заявил, что Россия не готова к вступлению во ВТО. Лишь 10% хозяйствующих структур в России не пострадают при вступлении России в организацию, подсчитал он. Это в первую очередь касается отраслей, связанных с добычей и первой переработкой сырья, а также сельского хозяйства.


По его словам, в отношении вступления России в ВТО США используют политику «двойных стандартов». И когда речь идет об Украине – это одна политика, когда о России - другая политика. «Мы, россияне, должны поблагодарить США за то, что они сегодня возражают против нашего вступления в ВТО, потому что я, как хозяйственник, вижу, что Россия не готова к вступлению в ВТО», - заявил Лужков.


В тот же день главный российский переговорщик по ВТО - глава Министерства экономического развития и торговли Герман Греф заявил, что переговоры с США близки к завершению. По его словам, вопрос о проблеме интеллектуальной собственности уже разрешен, и соответствующий документ «находится в стадии разработки». Что касается поставок сельскохозяйственной продукции и ветеринарных мер, на которых настаивала Москва, то этот вопрос глава МЭРТ назвал «мелочью, цена которой – 10-20 миллионов долларов», процитировал его «Коммерсантъ».


Поставки сельскохозяйственной продукции из США и пиратство были основными вопросами, по которым не могли договориться Москва и Вашингтон. Россия продолжала настаивать на своих условиях вступления в ВТО, однако зарубежные эксперты отмечали, что Москва уже не проявляет особой заинтересованности и сократила число своих переговорщиков.


21 октября президент России Владимир Путин уведомил США о возможном прекращении переговоров с 1 ноября в случае отсутствия прогресса со стороны американской делегации. И вот этот срок наступил, однако в последние дни история переговоров о вступлении России во ВТО приобрела почти детективные оттенки. На этой неделе российские и американские представители сделали серию противоречивых заявлений. Например, в четверг появилась информация, что желанная для Москвы цель очень близка.


Однако некоторые американские наблюдатели считают, что путь России в ВТО преграждает труднопреодолимый барьер. Такого мнения придерживается и профессор экономики, сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам:


- Этот детектив продолжается уже пять лет - с 2002 года. Как вы помните, летом во время встречи в верхах в Петербурге тоже был ажиотаж в течение нескольких дней - вступит Россия, не вступит. Это уникальная история. Ни одна страна так не вступала, практически с военной секретностью. Соединенные Штаты чувствуют себя очень неловко и неуверенно в этом отношении, потому что, судя по всему, они не хотят, чтобы Россия была во Всемирной торговой организации, поэтому ставят все время новые и новые условия. Соединенные Штаты хотят этот процесс продолжать и растягивать. Поэтому Россия ни там, ни там. Сам этот процесс выгоден и для Соединенных Штатов, и для России, потому что он создает видимость, что что-то делается, а на самом деле Соединенные Штаты не хотят Россию в ВТО, и Россия не готова вступить в ВТО.


- Почему Соединенные Штаты не хотят видеть Россию в ВТО, в то время как многие американские корпорации сейчас публично выступают за безотлагательные прием Москвы в организацию?

- Здесь такой тонкий вопрос, такой же, как с приемом Турции в Европейский Союз. По всем внешним данным Турция подходит, а выглядит она в глубине таким инородным телом, и ее в Европейский Союз не принимают. Точно также и Россия: по всем внешним данным Россия выглядит рыночной экономикой, а по глубокой структуре Соединенные Штаты и другие западные страны понимают, что Россия - это нерыночная экономика, это страна с совершенно какой-то уникальной экономикой, которой раньше не было, она еще не понятна, не понятно, как такая страна будет торговать с другими странами.

- Такое утверждение может прозвучать как признак дискриминации России со стороны западного сообщества...

- Россия субсидирует машиностроение. Россия субсидирует сельское хозяйство. Эти субсидии скрыты. Соответственно, страны боятся, что какие-то неконкурентоспособные товары, которые очень сильно субсидируются, начнут давить более конкурентоспособные, но менее субсидированные товары из рыночных стран.

- Если судить по последним заявлениям российской и американской сторон, между Москвой и Вашингтоном будет найден общий язык. Иными словами, вступление России в ВТО будет выглядеть, как присоединение России к «большой семерке»?

- Совершенно верно. Это чисто политический вопрос, потому что, с экономической точки зрения, ни России это не нужно, ни Западу это не нужно. Но России это нужно по внутриполитическим причинам, Западу это нужно по внешнеполитическим причинам.


XS
SM
MD
LG