Ссылки для упрощенного доступа

В России объявили о проведении журналистского конкурса "Русский язык в электронных СМИ"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.



Никита Татарский: В России объявили о проведении журналистского конкурса под названием "Русский язык в электронных средствах массовой информации". Организаторы намерены определить телеканалы и радиостанции, материалы которых в наибольшей степени соответствуют понятию "образцовое владение русским языком".



Лиля Пальвелева: Такой всероссийский конкурс уже проводили дважды. Нынешний - третий по счету. Затея эта не праздная, поскольку нет в сегодняшней жизни ничего, что сильнее влияло бы на речевую культуру общества, чем телевидение и радио. Не случайно девиз конкурса - "Как слово наше отзовется". Говорит заместитель директора Института русского языка имени Виноградова Леонид Крысин...



Леонид Крысин: В литературном языке и раньше существовали, и теперь существуют определенные ориентиры: либо это словари и грамматики, либо это сферы использования языка какие-то, либо личности отдельные. В XIX веке и в начале ХХ это в основном была художественная литература, писатели, представители высших слоев, интеллигенции. И вплоть до середины, может быть, даже второй половины ХХ века художественные тексты, театр - это были такие образцовые сферы, на которые надо было ориентироваться в использовании русского языка. А со второй половины ХХ века эта роль переходит к средствам массовой информации. Это такой объективный процесс.



Лиля Пальвелева: При этом никто из членов жюри (а в нем авторитетнейшие лингвисты и журналисты) не считает, что звучащая в средствах массовой информации речь должна быть, как выразился Леонид Крысин, «дистиллированной», здесь все дело в жанре.



Леонид Крысин: Нельзя, чтобы во всех тех передачах, которые мы смотрим по телевидению или слушаем по радио, обязательно звучал какой-то правильный «дистиллированный» литературный язык. Совсем нет. Все зависит от уместности. Одно дело - новостные передачи, где преобладает, конечно, книжная лексика, правильное литературное произношение, определенный стиль выдерживается, и совсем другое дело, допустим, какие-нибудь ток-шоу, где возможно и просторечное слово, разговорное, и жаргон возможен.



Лиля Пальвелева: Перечислим номинации журналистского конкурса: "Слово корреспондента", "Слово в диалоге (ведущего разговорных программ или (ток-шоу))», "Слово ведущего новостей, комментатора спортивных и культурных трансляций, программ прямого эфира", "Слово программы" и, наконец, "Слово телеканала или радиостанции". Здесь оценивается уже работа не отдельного журналиста, а коллективный труд, лицо средства массовой информации. Оцениваться же будут различные аспекты - и владение нормами литературного языка, и четкость дикции, и эмоциональность. Ну, а подведут итоги конкурса в декабре этого года. Церемония награждения победителей пройдет в Малом театре.


XS
SM
MD
LG