Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Рузвельт" против Ирана


Авианосец ВМС США "Джордж Буш" (принадлежит тому же классу, что и "Теодор Рузвельт")

Авианосец ВМС США "Джордж Буш" (принадлежит тому же классу, что и "Теодор Рузвельт")

США направляют к берегам Йемена военные корабли, но пытаются убедить Саудовскую Аравию прекратить авиаудары по хуситам

В понедельник Соединенные Штаты объявили о том, что для патрулирования к берегам Йемена направлен авианосец "Теодор Рузвельт". Это решение Пентагона последовало через несколько дней после того, как Иран отрядил к берегам Йемена свои боевые корабли. Согласно американским средствам информации, американские корабли должны предотвратить поставки вооружений хуситам, которые при поддержке Ирана взяли под свой контроль большую часть территории страны.

Поводом для переброски авианосца "Теодор Рузвельт" и ракетного крейсера "Нормандия" из зоны Персидского залива в Аденский залив является, согласно заявлению американских ВМС, "проведение военно-морских операций по обеспечению безопасности" ввиду "нынешней нестабильности в Йемене". Однако в интервью нескольким средствам информации непоименованные американские представители объявили, что цель операции – обеспечение блокады побережья страны, с тем чтобы прервать возможные поставки Ираном вооружений и боеприпасов хуситам. Американские корабли, по их словам, с прошлой недели следят за передвижением двух иранских боевых кораблей в направлении Йемена и готовы их перехватить. Если иранцы действительно намерены доставить хуситам вооружение в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН, то, по словам собеседника газеты The USA Today, это может привести к противостоянию на море.

Американские наблюдатели, впрочем, считают, что для переброски вооружений своим союзникам в Йемене, Тегеран вряд ли прибегнет к услугам военных кораблей, для этих целей удобнее использовать торговые суда, которые продолжают заходить в йеменские порты.

Через пролив между Джибути и Йеменом транспортируется три миллиона баррелей нефти в день

– Первого апреля американский эсминец перехватил панамский сухогруз по подозрению в доставке иранских вооружений хуситам, но на его борту не было обнаружено контрабанды, – говорит в интервью телеканалу Foxnews Майкл Сингх, сотрудник вашингтонского Института ближневосточной политики. – На мой взгляд, отправляя корабли в регион, США ставят перед собой три цели. Это попытка прервать поставки оружия в Йемен и заставить хуситов согласиться на переговоры. Во-вторых, это попытка убедить наших союзников, что мы готовы нейтрализовать иранское вмешательство в дела этих стран. В-третьих, это попытка обезопасить морские торговые пути. Например, через пролив между Джибути и Йеменом транспортируется три миллиона баррелей нефти в день. Так что в американском присутствии у берегов Йемена помимо всего прочего есть энергетические и экономические интересы.

В понедельник пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сделал необычно резкие заявления, обвинив Тегеран в поддержке хуситов оружием. "У нас есть свидетельства того, что иранцы поставляют оружие и оказывают иную поддержку хуситам, и эта поддержка способствует нагнетанию насилия в стране. Мы довели до сведения иранцев нашу обеспокоенность тем, что они продолжают оказывать поддержку хуситам масштабными поставками оружия".

Мухаммад Зариф

Мухаммад Зариф

Но, судя по статье министра иностранных дел Ирана Мухаммада Зарифа, опубликованной в понедельник в газете The New York Times, эти призывы и предупреждения не оказывают заметного воздействия на Тегеран. В публикации министр настаивает на необходимости безотлагательного прекращения огня в Йемене, оказания гуманитарной помощи стране, проведения диалога между противоборствующими группировками, который, по его словам, приведет к формированию правительства национального единства, где будут представлены разные политические силы.

Мансур Хадди и Владимир Путин

Мансур Хадди и Владимир Путин

Тегеран настойчиво призывает к прекращению огня в Йемене в течение нескольких недель. Около месяца назад Саудовская Аравия вместе со своими союзниками по региону начала воздушную кампанию в Йемене, пытаясь предотвратить захват хуситами города-порта Аден и небольших территорий на юге страны все еще находящихся в руках сил верных президенту Абдурабба Мансуру Хадди. Отзываясь на статью иранского министра иностранных дел, пресс-секретарь Белого дома назвал насмешкой его призыв разрешить конфликт дипломатическими мерами, в то время как Иран "продолжает поставлять оружие одной из сторон, с тем чтобы обеспечить продолжение конфликта".

Последствия авиаудара коалиции

Последствия авиаудара коалиции

Публично Соединенные Штаты поддерживают воздушные удары своего союзника Саудовской Аравии по позициям хуситов и их инфраструктуре на территории Йемена. Известно, что США поставляют боеприпасы для участников воздушной операции и делятся с саудовцами разведданными, в том числе полученными с помощью беспилотников. Эти сведения используются саудовцами при определении объектов воздушных атак. Однако, как пишет газета The Los Angeles Times, жертвы среди мирного населения и отсутствие очевидных результатов бомбардировок заставили Белый дом начать оказывать давление на саудовцев, с тем чтобы они поставили перед собой более четкие и выполнимые цели. Воздушная кампания начиналась под лозунгом возвращения к власти бежавшего из страны президент Абдурабба Мансура Хадди. Американские военные, по данным газеты, пытаются убедить саудовцев, что ударами с воздуха этой цели не добиться.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG