Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бишкек: оппозиции пообещали эфир


Палаточный городок на площади Ала-Тоо

Палаточный городок на площади Ала-Тоо

Оппозиция продолжает бессрочный митинг в центре столицы Киргизии Бишкека, а ее лидеры пытаются привлечь на свою сторону чиновников и средства массовой информации. При этом оппозиционеры настаивают на том, что не собираются устраивать государственный переворот. По последним данным информационных агентств, ГТРК Киргизии согласилась предоставить оппозиции полчаса эфирного времени - по сле переговоров руководство телекомпании пообещало оппозиции, что их требования будут озвучены в прямом эфире в пятницу вечером в промежутке между 19.00 и 22.00 по местному времени (17.00-20.00 Москвы) .


С утра оппозиционный митинг разделился на две группы. Одна его часть осталась на главной площади и продолжает требовать отставки президента и премьер-министра страны. Вторая группа пикетировала здание государственного телевидения с требованиями предоставить оппозиции прямой эфир, а ситуацию в Бишкеке освещать более подробно. П ресс-секретарь штаба по организации митинга Эдиль Байсалов так описывает претензии митингующих: «Беспристрастное, полноценное, полное освещение требований митинга. Мы намерены требовать также предоставления прямого эфира сегодня вечером. Мы считаем, что нам должны предоставить время, депутатам парламента, лидерам движения "За реформы!" для того, чтобы опровергнуть те инсинуации, которые даются властями о якобы каких-то планах насильственных действий». После того, как обещание прямого эфира было получено, колонна митингующих вернулась на центральную площадь Бишкека.


Мэр Бишкека Арстанбек Ногоев заявил, что хоть и признает право на митинги, но не собирается покидать своего поста. Депутаты городского совета киргизской столицы собираются на внеочередное заседание. Об этом сообщил депутат Союзбек Салиев: «Здесь мы будем заслушивать руководителей города, и меры предпринимать по стабилизации и, конечно, будет обращение депутатов. Но мое личное мнение, что стороны должны одуматься, стороны должны прийти к компромиссу. Мне сложно говорить за всех, но мое мнение такое, что я поддерживаю все требования оппозиции, кроме одного - насильственного свержения, требования отставки (президента и премьера - РС)».


Штаб по проведению митинга опровергает слова главы государства о подготавливаемом оппозицией государственном перевороте: «Мы не собираемся предпринимать какие-либо насильственные действия. Но то, что мы будем пользоваться всей палитрой акций гражданского неповиновения, каких-то действий по гражданскому протесту, которые не угрожают человеческой жизни, общественному порядку, это так. Но это небо и земля [по сравнению] с государственным переворотом», - отметил Эдиль Байсалов.


2 ноября киргизская оппозиция начала бессрочную акцию протеста. Они требуют внесения изменений в конституцию, создание коалиционного правительства и превращения государственного телеканала в общественный. Если эти требования не будут выполнены, оппозиция намерена добиваться отставки президента и премьер-министра страны.


XS
SM
MD
LG