Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Вы несете войну"


Владимир Путин и Александр Залдостанов во время байкерского шоу в Севастополе - июль 2010

Владимир Путин и Александр Залдостанов во время байкерского шоу в Севастополе - июль 2010

Только за минувшую неделю против мотопробега байкеров из клуба "Ночные волки" по Европе появились две петиции

За минувшую неделю к планам провести массовые демонстрации в Польше против мотопробега "Ночных волков" в честь 70-летия победы во Второй мировой войне добавились две протестные петиции: в Белоруссии и Чехии. Белорусы считают, что байкеры, поддержавшие сепаратистов в Донбассе, угрожают миру и являются символами войны. Чехи критикуют сотрудничество "Ночных волков" с "авторитарным режимом" и вспоминают о том, что имя Александра Залдостанова внесено в санкционные списки.

Отреагировав на критику минувшей недели и намерение берлинской мэрии не позволять "Ночным волкам" проезд по городу, Александр Залдостанов заявил, что маршрут мотопробега по Европе изменен не будет. Тем не менее за разрешением на проезд колонны по Праге и Берлину байкеры пока не обращались, о чем рассказали в мэриях этих городов.

Наиболее неоднозначные акции "Ночные волки" планируют в Остраве и Праге. Помимо посещений мемориалов Второй мировой войны, как это запланировано в Польше и Германии, в Чехии, на территории православного сектора Ольшанского кладбища, где похоронены погибшие при освобождении Праги советские солдаты, байкеры собираются захоронить капсулу с землей с Сапун-Горы, что близ Севастополя, где во время Второй мировой войны велись ожесточенные бои, а сейчас разбит Парк Славы. Кроме этого, в планах – раздача флажков так называемой Новороссии, то есть территории Донбасса под контролем сепаратистов, которую Европейский союз, как и Крым, считает частью Украины.

Министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек уже назвал поездку "Ночных волков" провокационной. Такого же мнения придерживаются и шестеро молодых людей, которые на днях обратились к чешскому правительству и членам парламента Чехии:

Речь идет о пропаганде политики российской власти в Западной и Центральной Европе

"Мы просим вас не выдавать членам клуба "Ночные волки" шенгенскую визу, – говорится в чешской петиции, – а в случае, если разрешение на въезд уже было сделано, мы просим о пересмотре этого решения по следующим причинам: в прошлом некоторые члены клуба имели проблемы с законом… мы считаем "Ночных волков" милитаристской и опасной организацией; байкеры находятся под прямым покровительством Владимира Путина, интенсивно поддерживают политически и идеологически авторитарный режим… мы считаем такую деятельность нежелательной на территории Чешской Республики; глава байкеров Александр Залдостанов находится в списке персон нон-грата в связи с санкциями, введенными в отношении России. По нашему мнению, Чехии стоит быть солидарной со своими союзниками; наконец, проезд по знаменательным местам сражений Второй мировой войны должен напомнить о продвижении Красной армии по Европе, которая, кроме освобождения, принесла также много лет несвободы. А в контексте нынешней ситуации речь идет о пропаганде политики российской власти в Западной и Центральной Европе".

Один из подписавших эту петицию – специалист по онлайн-коммуникации Мартин Углирж – рассказал, почему поставил свою подпись под обращением, посвященным мотопробегу членов клуба "Ночные волки":

Мартин Углирж во время акции памяти Бориса Немцова

Мартин Углирж во время акции памяти Бориса Немцова

– Мы обратились к чешскому правительству, чтобы оно приняло необходимые законные меры и не позволило въезд членов мотоклуба на территорию Чехии. Но мы реалисты и понимаем, что, скорее всего, мотопробег по Чехии все-таки состоится. При этом мы приветствовали бы публичные высказывания правительства о своем отношении, как, например, это сделали власти Берлина. Поэтому мы не планируем блокировать движение байкеров, а хотим дать чешским гражданам информацию о маршруте движения, чтобы все желающие могли выразить свое мнение о приезде "Ночных волков", встретив их, например, с флагом Украины, Чехии, НАТО, или даже с российским флагом – в зависимости от того, кому что нравится.

– В петиции говорится о восприятии – по крайней мере, в Центральной Европе – событий Второй мировой войны. Вы таким образом апеллируете к существующему в России культу победы?

– В Чехословакии при социализме нам во время учебы давали одностороннюю интерпретацию истории. В России, видимо, так происходит до сих пор, ведь Иосиф Сталин занял третье место по итогам голосования в рамках проекта "Имя России", а сталинская эпоха в различных опросах существенным количеством россиян воспринимается как величественный исторический период. Это вещи, которые любому европейцу понять крайне сложно. Если посмотреть на другой пример – Германии, прошедшей через процесс денацификации, любой мыслящий человек задает себе вопрос, что же случилось в России, что там пошло не так? Почему не произошла дебольшевизация? Но и это еще не все, ведь президент России, видимо, идя на поводу таких вот особых чувств, использует этот культ для собственной выгоды.

Вы несете угрозу миру, вы несете войну

Еще одну протестную петицию – против появления российских байкеров в Белоруссии – подписали уже 540 человек. В ее заглавии есть слова "Нет войне!". В тексте, в частности, говорится: "Оккупация Крыма, война на Донбассе… кровь тысяч убитых и раненых украинцев в том числе и на вашей совести. Вы несете угрозу миру, угрозу нашей Беларуси, вы несете войну. Мы говорим: "Нет войне! Нет "Ночным волкам" в Беларуси!". Авторы петиции, таким образом обращают внимание на то, что некоторые члены "Ночных волков" воюют на стороне сепаратистов в Донбассе.

"Ночные волки" тесно сотрудничают с российскими властями на протяжении длительного времени. Александр Залдостанов был доверенным лицом Владимира Путина во время президентских выборов, а в 2013 году получил орден Почета за патриотизм. Против лидера клуба байкеров после аннексии Крыма Канада и Соединенные Штаты ввели санкции, которые обоснованы тем, что байкеры помогали вывезти из Крыма членов правительства Украины, сбежавших вместе с Виктором Януковичем, участвовали в захвате штаба Военно-морских сил Украины в Севастополе и других государственных объектов во время аннексии Крыма. Европейский союз пока не вносил имена членов клуба "Ночные волки" в свои санкционные списки.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG