Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Вопрос Абхазии и Южной Осетии решаем Владимиром Путиным за 30 секунд»


Пикет абхазских беженцев перед зданием миссии ООН в Тбилиси

Пикет абхазских беженцев перед зданием миссии ООН в Тбилиси

Лидеры Абхазии и Южной Осетии на своей встрече в Сухуми потребовали от Грузии вывести свои военные формирования из верхней части Кодорского ущелья. Выполнением этого условия они обуславливают возобновление политических контактов с грузинской стороной. Тбилиси отверг эти требования.


Грузия должна выполнить взятые на себя ранее обязательства и вывести войска из верхней части Кодорского ущелья, говорится в совместном заявлении президентов Абхазии и Южной Осетии Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты.


Встречи лидеров непризнанных республик уже стали политической традицией. Возможно, именно поэтому вчера грузинские политики и ведущие эксперты (не говоря уже о высшем руководстве страны) никак не комментировали очередную встречу первых лиц двух бывших грузинских автономий в Сухуми.


Однако это событие приобрело на сей раз особое значение - состоялось в преддверии референдума о независимости и президентских выборов в Южной Осетии. В Тбилиси особое внимание обращают на возможную военную составляющую договоренностей между Цхинвали и Сухуми.


А вот один из лидеров прогрузинской оппозиции президенту Кокойты, председатель Союза национального спасения Южной Осетии Владимир Санакоев считает, что договоренности Багапша и Кокойты носят чисто декларативный характер и не будут иметь серьезных последствий для региона: «У них (президентов двух автономий - РС) одинаковые цели - служить российской армии и ее стратегическим интересам. Вот они и придумывают всякие протоколы, всякие СНГ-2 и так далее. Но у их действий нет никакой перспективы. Это обыкновенный спектакль, который разыгрывается периодически. Это чисто пропагандистские шаги. Никоим образом абхазы не будут перебрасывать свои вооруженные силы в Южную Осетию, и никоим образом Южная Осетия не будет перебрасывать их в Абхазию. А если кто-то хочет погибать, то это его личное дело. На общих условиях перемещаться через Псоу (река, отделяющая Абхазию от России – РС), дальше по Северному Кавказу. Я думаю, это наглядно будет вырисовывать позицию России как стороны, заинтересованной в том, чтобы была эскалация напряжения. Вопрос Абхазии и Южной Осетии решаем за 30 секунд Владимиром Путиным одним только заявлением, что Абхазия и Южная Осетия всегда будут в составе единого грузинского государства».


Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили отверг требования президентов двух непризнанных республик, обусловивших восстановление политических контактов с Тбилиси выводом грузинских войск из Кодорского ущелья. По словам министра, размещенные там недавно полицейские формирования останутся в Верхней Абхазии.


XS
SM
MD
LG