Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Киргизии обвинил оппозиционеров в подготовке государственного переворота


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Султан Каназаров.



Никита Татарский: Бессрочный митинг оппозиции в Бишкеке провел свою первую, по ноябрьски холодную ночь. Ночевать на главной площади в Бишкеке вчера остались 1000 человек из 30 000 участвовавших на митинге. В палаточном городке на центральной площади непрерывно остаются только те, кто приехал из регионов и не имеет в Бишкеке жилья. Первый день митинга оппозиции прошел мирно, но в первую ночь было столкновение между сторонниками власти и оппозиции, столкновения идут и в парламенте, президент обвиняет оппозицию в попытке государственного переворота.



Султан Каназаров: (перепалка между женщинами) Это запись сделана в четыре ночи в палаточном городке на центральной площади в Бишкеке, где оппозиция расположилась на бессрочный митинг. Киргизское ноу-хау - выпившие, агрессивные женщины нанимаются для разгона митингов. Прибывшие в стан оппозиции женщины обвиняли митингующих в радикализме и продажности. Наблюдавшие эту картину милиционеры не вмешивались в ситуацию.


А вот самое интересно началось с утра, с заседания парламента. Прибывший в парламент президент заявил, что оппозиционеры готовились к государственному перевороту, и хотел продемонстрировать депутатам запись, сделанную на совещании штаба по проведению митинга. Но по техническим причинам это не было сделано. Тем не менее президент считает, что запись надо интерпретировать, как госпереворот. Но президент заявил, что власть не намерена преследовать оппозиционеров, так как хоть у них эти идеи есть, но не достаточно сил для воплощения в жизнь. Никакого решения в парламенте принято не может быть, так как 34 из 75 депутатов бойкотируют заседание и присоединились к оппозиции. В парламенте нет кворума.


К митингующим на площади пока никто из властей не вышел. Однако 2 ноября ночью впервые в истории Кыргызстана по государственному телеканалу премьер-министр и государственный секретарь встретились в прямом эфире с лидерами оппозиции. В эфире оппозиционеры еще раз озвучили свои требования к властям: немедленная конституционная реформа, преобразование государственного телеканала в общественный и создание коалиционного правительства. Власть ответила на претензии оппонентов. Премьер-министр Феликс Кулов заявил, что требовать изменений за полтора года, пока они у власти, нереалистично.



Феликс Кулов: Если за один год можно было изжить коррупцию и выйти из кризиса, то, что пятнадцать лет мы не могли... то тогда я понимаю, что наши депутаты ждут чуда в экономике. Надо быть реалистами.



Султан Каназаров: 3 ноября с утра митинг начал оживляться, начали пребывать к площади новые участники. К митингующим прибыл мэр Бишкека и одобрил, что протестующие сами убирают за собой мусор, так как муниципалитет не убирает мусор на площади за оппозиционерами.


Напомним, что принципиальный момент, по которому не смогли договориться власть и оппозиция, это конституционная реформа. Президент заявил, что внесет на рассмотрение парламента компромиссный вариант конституции только 6 ноября. Надо сказать, что это уже не первое обещание президента Бакиева начать конституционную реформу. Этим и недовольны участники оппозиционного митинга, заявляющие об отсутствии личных мотивов. Говорит участник акции протеста на площади в Бишкеке Урмат Касымов...



Урмат Касымов: Мы не хотим оскорблять правительство. Мы просто считаем, что Бакиев за эти полтора года, пока занимает пост президента, обещаниями кормит людей. Это нельзя выдержать просто.



Султан Каназаров: Сейчас митингующие и охраняющие их милиционеры начали завтракать. Надо сказать, что кушают протестующие гораздо вкуснее, чем милиционеры.


XS
SM
MD
LG