Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самый мощный российский компьютер смонтируют в Томске


NASA использует в своих расчетах четвертый в мире по мощности суперкомпьютер The Columbia Supercomputer. Его мощность 51,9 TFlops.

NASA использует в своих расчетах четвертый в мире по мощности суперкомпьютер The Columbia Supercomputer. Его мощность 51,9 TFlops.

Российская компания «Т-Платформы», компании Intel и Microsoft объявили о начале создания суперкомпьютера «СКИФ Cyberia» на базе двухъядерных процессоров Intel Xeon. Суперкомпьютер будет работать под управлением операционной системы Microsoft Windows Compute Cluster Server 2003.


Суперкомпьютер станет самой мощной вычислительной системой в странах Восточной Европы и СНГ. Разработка машины обойдется в один миллион 900 тысяч долларов. Компьютер будет установлен в Томском государственном университете, сообщает пресс-релиз компании Intel.


Производительность суперкомпьютера составит 7.8 TFlops (триллионов операций с плавающей точкой в секунду) на тесте Linpack. Пиковая производительность составит 12 TFlops. Это позволит суперкомпьютеру вплотную приблизиться к пятидесяти самым мощным вычислительным системам в мире.


Суперкомпьютер станет основой Регионального центра коллективного пользования высокопроизводительными ресурсами ТГУ. Томский университет получил возможность создать такой центр как один из победителей Всероссийского конкурса инновационных образовательных программ, проведенного в рамках Национального проекта «Образование».


XS
SM
MD
LG