Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«В московском метро никакого марша не будет»


Дискуссии на тему патриотизма не всегда кончаются мирно

Дискуссии на тему патриотизма не всегда кончаются мирно

Правоохранительные органы столицы переведены на усиленный вариант несения службы. Такой режим работы сохранится до 11 ноября. В центре общественных связей Федеральной службы безопасности заявляют, что владеют информацией о планах националистических организаций и о готовящихся в субботу возможных провокациях. Накануне некоторые из организаторов «Русского марша» обещали, что проведут шествие во что бы то ни стало. Лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов не смог удержаться от метафоры: «Солнце взойдет. "Русский марш" будет».


Лидер ДПНИ утверждает, что официального запрета на проведение марша нет, что все это – « PR-акция московских властей». «Они не прислали нам на руки никаких запрещений, они просто поступают, игнорируя собственное законодательство, и хотят какие-то политические дивиденды, какая-то хитрость присутствует. Это уже театр абсурда, дурь какая-то. Я не знаю, что случилось с нашей государственной властью, они сошли с ума просто», - заявил Белов в интервью Радио Свобода.


Господин Белов не уточнил, как, кому и куда именно московские власти должны были прислать уведомление о запрете акции (Движение против нелегальной иммиграции – незарегистрированная Минюстом организация. - РС). Однако, судя по всему, предупреждению мэрии в ДПНИ вняли, и о месте сбора участников несанкционированного шествия объявлено как о «встрече друзей». «Мы действительно хотим встретиться с друзьями в метро и оттуда уже поедем для проведения марша в другую точку Москвы, - сообщил Александр Белов. - То есть там просто удобно встретиться, мы там не будем никому мешать, никаких оснований для того, чтобы запретить людям встречаться в метро... нет таких законов, все нормально».


На вопрос, сколько манифестантов планирует собрать под свои знамена ДПНИ, господин Белов ответил уклончиво: «Я точно приду».


Если сторонники Движения против нелегальной иммиграции действительно соберутся в метро, то правоохранительным органам в субботу предстоит решить непростую задачу. Митингующих гораздо сложнее рассеять в замкнутом пространстве, говорит ветеран спецназа, президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров. «Метро - это вид транспорта, где больше всего народа. И если создавать толпу в метро – это, естественно, вызовет определенное неудобство, если не сказать большего. Может быть, на это они и рассчитывают».


С другой стороны, по мнению Сергея Гончарова, если собирающиеся в метро молодые люди будут вести себя мирно, то у властей нет оснований применять к ним жесткие меры: «Если это не будет нарушать правопорядок, то, пожалуйста, пусть они там разговаривают, пьют чай из самовара или что они там собираются делать... Но как только появятся призывы или, по крайней мере, лозунги, которые запрещены, потому что это не шествие и не демонстрация, то, естественно, правоохранительная система должна работать, как защищающая интересы граждан города Москвы».


Начальник УВД на Московском метрополитене Николай Иванов заявил, что у милиции хватит сил предотвратить несанкционированный митинг в подземке. «Мы примем все меры, чтобы этого не произошло. Метро существует для удобства пассажиров, а не для проведения каких-то маршей. Пусть идут и маршируют на улице, если хотят», - сказал Николай Иванов.


По мнению обозревателя газеты РБК-daily Анастасии Матвеевой, сбор националистических сил в районе метро «Комсомольская-кольцевая» был объявлен не случайно: именно в это время, с 10 до 11 часов, на расположенный здесь Казанский вокзал прибывают три поезда с Северного Кавказа - из Грозного, Назрани и Махачкалы; и организаторы субботних акций могли бы спровоцировать столкновения с пассажирами этих поездов.


Члены Российского антифашистского фронта 4 ноября проведут свой митинг на Болотной площади в Москве. Акция пройдет под лозунгом «Фашизм в России не пройдет».


XS
SM
MD
LG