Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Патриотизм по-хвалынски


Татьяна Коцерова в эфире Радио Свобода

Татьяна Коцерова в эфире Радио Свобода

Завуча хвалынской школы №3 увольняют за участие в передаче "Классный час" на Радио Свобода

До этого был уволен директор школы Сергей Коцеров, отказавшийся уволить свою жену. Теперь Татьяна Коцерова намерена оспорить решение об увольнении в суде, но в Хвалынске оставаться опасается и даже думает о смене фамилии.

Программа "Классный час", материалы которой были опубликованы на сайте Радио Свобода 4 апреля, была посвящена преподаванию "Основ религиозных культур и светской этики" в младших классах, и основным вопросом обсуждения экспертов – учителей и священнослужителей стало стремление администраций многих школ непременно внедрить в учебную программу православный курс. Одним из примеров школ, где на учителей и родителей оказывается давление со стороны РПЦ и местной администрации, была названа школа №3 в Хвалынске. Завуч Татьяна Коцерова при подготовке учебного плана предложила родителям выбрать, какой курс они хотят видеть в расписании своих детей. В ответ на это учительницу обвинили в "отмене православия" в школе.

"Был звонок отцу Виталию, отец Виталий позвонил в администрацию, позвонил в область, и дошло это до Общественной палаты, что моей работой по определению этих вот курсов я как бы в школе отменяю православие. И со стороны администрации, со стороны Управления образования началось давление – мне запретили вести эту работу", –рассказала Татьяна Коцерова во время передачи на Радио Свобода.

Директора школы Сергея Коцерова пригласили в администрацию района, где обвинили в том, что он "подстрекает родителей против православия"

Завуч распределение курсов продолжила, при этом выяснилось, что количество желающих видеть курс православной культуры в школе снизилось на 10%. В Хвалынск приехал член региональной Общественной палаты протоиерей Дионисий Абрамов, который настаивал, чтобы курс светской этики вообще не фигурировал в расписании школы №3. За курс светской этики вступились родители, потребовавшие от администрации школы, чтобы перед общением священника с детьми у них спрашивали разрешение. Тогда директора школы Сергея Коцерова пригласили в администрацию района на "общественный суд", где обвинили в том, что он "подстрекает родителей против православия", а потом и вовсе уволили.

"На этом "общественном суде" была представитель "Единой России". Именно от этой партии почему-то пришла впоследствии бумага с рекомендациями, в том числе и о том, чтобы меня перевести на другое место работы", – рассказала Коцерова.

О ситуации, которая сложилась в хвалынской школе, Татьяна Коцерова говорила в эфире Радио Свобода. После этого увольнение стало грозить уже самой учительнице. В вину ей поставили "сотрудничество с радио, которое ведет пропаганду против России".

"Меня вызвала исполняющая обязанности директора и заявила, что я влезла в информационную войну на высоком уровне. Пугали ФСБ, – рассказала Коцерова. – А в итоге вручили приказ о сокращении моей должности с 1 июля 2015 года. Основанием стали пункты 4,5 части 3 статьи 28 закона "Об образовании", а также устные рекомендации от главы района и министерства образования области".

Татьяна Коцерова намерена обжаловать решение об увольнении в суде, хотя уже не верит, что сможет нормально работать в Хвалынске.

Ирина Кузьмина

Ирина Кузьмина

"Хвалынский район – это родина губернатора Валерия Радаева, здесь же в одном из сел живут родители спикера областной думы Владимира Капкаева, поэтому все прекрасно знают, что глава района Ирина Кузьмина имеет в Саратове высоких покровителей. Она и вершит судьбы людей. Когда я переезжала сюда из соседнего Пугачева, думала, что работать будет легко – люди в маленьких городах обычно чище и честнее. Мы приехали с мужем и стали поднимать школу, а потом началась эта травля. Как дети выбирают в классе кого-то одного и начинают его травить, так и с нами происходит. Мне говорят: "Непонятно, кто ты – татарка, русская, староверка, если выступаешь против православия". А я только профессионально выполняла свою работу. Досадно и горько, что в 2015 году в области какой-то 37-й год, и людей затравливают собаками", – рассказала Татьяна Коцерова.

Как дети выбирают в классе кого-то одного и начинают его травить, так и с нами происходит

Теперь завучу хвалынской школы прямо заявляют в администрации, что с ее фамилией она не устроится на работу в регионе. Татьяна Коцерова, которая имеет 24 года преподавательского стажа, и ее муж, который 12 лет руководил школами, намерены уехать из района, а возможно, и сменить фамилию, чтобы остаться в системе образования. "Я люблю спорт, записалась в команду по ГТО. Съездили в Саратов, выступили на соревнованиях, а потом, когда мне пришла грамота за участие, было много шума, что на фамилию Коцеровой благодарность выписана. В администрации заявили, что это недопустимо. Таким образом, из Хвалынска уезжают лучшие специалисты, их просто выдавливают отсюда. Лечиться, например, здесь уже не у кого. И мы уедем теперь. Работать и жить в такой атмосфере страха и постоянного давления невозможно", – отметила учительница.

На просьбу прокомментировать ситуацию в региональном министерстве образования заявили, что учредителями школ являются муниципалитеты, и все вопросы нужно адресовать туда. Оперативно получить комментарий от управления образования администрации Хвалынского района не удалось – 21 апреля в Саратовской области установлен выходной день в честь православного праздника Радоница.

Материалы по теме

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG