Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Симферополе задержан Эскендер Небиев – оператор телеканала АТR


Эскендер Небиев

Эскендер Небиев

Российские власти подвергли преследованиям ряд крымских татар за участие в столкновениях с пророссийскими активистами возле крымского парламента 26 февраля 2014 года

В Симферополе задержан за участие с столкновениях в 2014 году Эскендер Небиев – оператор крымско-татарского телеканала АТR, закрытого после аннексии Крыма Россией.

Набиева задержали после обыска в его доме, сообщила в фейсбуке Лилия Буджурова, заместитель директора телеканала ATR.

"Эскендеру инкриминируют участие в митинге 26 февраля", – написала Лиля Буджурова в фейсбуке.

Другой журналист, Осман Пашаев, сообщает, что Небиев задержан Следственным комитетом России. "Дело ведет Булат Равильевич Азизов. Тут видимо особый цинизм в том, чтобы дела против крымских татар вели казанские. Следователь по делу – Павел Никель. Тоже молодец. Задержание после захода солнца, как и рано утром – это же самое оно", – написал он в фейсбуке.

Российские власти подвергли преследованиям ряд крымских татар за участие в столкновениях с пророссийскими активистами возле крымского парламента 26 февраля 2014 года.

В тот день вооруженные люди в форме без знаков различия захватили здание парламента на следующий день, а затем Россия аннексировала Крым после референдума 16 марта, законность которого оспаривается Украиной и Западом.

Представители крымско-татарской общины считают, что крымские татары столкнулись с дискриминацией, нажимом за свою оппозицию аннексии Россией Крыма.

Телеканал ATR и другие крымско-татарские СМИ были закрыты с 1 апреля после того, как им было отказано в регистрации. США охарактеризовали эти действия "последними в череде действий по подрыву свободы выражения мнений в Крыму".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG