Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скажите, когда вы изучали историю древнего мира в школе, то не удивлялись, как это варвары могли победить самую развитую страну той эпохи, Римскую империю? Тогдашний учебник давал объяснение: империя разложилась, так как римляне разленились и, мало того что не работали, еще и сидели на иждивении государства. Тут напрашивается сравнение с нашим временем. Значительные – и, боюсь, все возрастающие – массы граждан в развитых и не очень странах зависят от государственных субсидий, льгот, выплат... Чтобы обеспечивать их потребности, в частности, увеличивали налоги на работающих. Дойдя до вполне определенной черты, такая политика может "сломать спину верблюду" – и наступят застой, распад, тление…

Особенно возмущало советский учебник то обстоятельство, что сначала граждане, а потом подданные Рима требовали от государства не только пропитания, "хлеба" – это в небогатом СССР было по-человечески понятно и в какой-то мере извинительно, – но еще и "зрелищ", гладиаторских боев!.. Тут снова с грустью надо заметить, что современная ситуация - мало чем лучше. Только вместо неправильного овала римских колизеев, на которых звери и люди убивали друг друга под ликование толпы, теперь - прямоугольник телевизора, на экране которого одни люди с использованием новейших технических средств или же конвенциональных "калашей" убивают других. Это глобальное зрелище становится духовным хлебом уже не десятков тысяч, а сотен миллионов людей. Причем доставляется хлеб этот ненасущный не время от времени, по праздникам, а регулярно, ежедневно, круглосуточно – и непосредственно по месту жительства.

Слабым ядерным звеном планеты, парадоксальным образом, стали не самые вооруженные страны, а те, которые технологию притырили, а социально до нее не доросли

Но была, как мне кажется, и другая причина, по которой технологически отсталые, социально хуже организованные варвары снесли мощную и продвинутую империю. Это продажа и, шире говоря, распространение (чтобы не сказать расползание) передовых технологий. Поясню на примере США и СССР – двух современных империй, которые ядерное и термоядерное оружие разработали, массово выпускали, и львиной его долей обладали… Но не использовали! Потому что в странах-разработчиках вместе со смертельным оружием появилось понимание его суперопасности, возникла, кроме технологической, еще и более-менее цивилизованная политическая культура обращения с ним. В том числе и благодаря оппозиционерам-антиядерщикам (часто из числа самих же профи-ядерщиков вроде Сахарова), из-за мощного социального движения против его применения… Худо ли, бедно, но, невзирая на все кризисы и обострения, СССР и США друг против друга этого оружия не применили, в Третью мировую войну не ввязались. Другие страны, которые смогли преимущественно на своей научной и технологической базе изготовить ядерное оружие, тоже им ни разу не воспользовались. В их культуре (культуре в широком смысле) вместе с оружием, в процессе его разработки, возникли предохранители против его применения. Слабым ядерным звеном планеты, парадоксальным образом, стали не самые вооруженные страны, а те, которые технологию притырили, а социально до нее не доросли. Вроде подростка, которому в руки попал пистолетик… ядерный.

Современная Россия – удивительная, исключительная страна и в этом смысле. Опасно-удивительная. Ибо получила страшное, глобально-смертельное оружие в наследство. Сама его не сделала. И не приобрела в процессе технологического скачка его изобретения и производства вызываемой этим социальной и культурной трансформации, то есть не получила прививки от применения этого оружия. Не поэтому ли один из лидеров ее телеэфира, "голос (страшно подумать, если совесть) нации" запросто разбрасывается – пока, по счастью, только в прямоугольнике ТВ-ящика – "радиоактивным пеплом". Выглядящий вполне по-европейски, получивший неплохое образование, этот обломок эпохи Просвещения по своей риторике, по ее накалу и внерациональности, стоит на уровне с бородатыми аятоллами… И как на это отреагировала его держава? Его сняли с эфира, хотя бы наказали "за разжигание", за подталкивание к мировому пепелищу? Нет, возвысили, приблизили и наградили!

Что уж тут удивляться таким "мелочам", как продажа государствам-экстремистам (избегаю неполикорректного слова "варварам") ядерных технологий (ну да, мирных – до тех пор, пока из отработанного топлива не начнут извлекать ядерную начинку для бомб), или уж "сущей мелочи" вроде продажи Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300. Вот что происходит, когда экс/как-бы-империя (нужное подчеркнуть), сохраняя ржавеющие, но смертельно опасные технологии "родителя" и его столь же ветшающие, но не менее опасные идейные амбиции, одновременно становится лавкой "колониальных товаров" вроде пушнины, леса, газа, нефти…

При таком взрывоопасном сочетании вряд ли получится наслаждаться прелестями богатого наследства. Разве что в виде радиоактивного пепла. Но это для уж очень больших любителей. Которые, надеюсь, до кнопки не дорвутся.

Сергей Мирный – киевский писатель, эколог, киносценарист

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG