Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕСПЧ: Россия должна выплатить компенсацию родным Вадима Писаря


Родители Вадима Писаря

Родители Вадима Писаря

Это - компенсация родным гражданина Молдавии Вадима Писаря, убитого российским солдатом в самопровозглашённом Приднестровье в январе 2012 года.

Европейский суд по правам человека постановил, что Россия должна выплатить 25 тысяч евро в качестве компенсации родным гражданина Молдавии Вадима Писаря, убитого российским солдатом в самопровозглашённом Приднестровье в январе 2012 года.

18-летний Вадим Писарь, сидевший за рулем автомобиля, невзирая на приказ, не снизил скорость и врезался в заграждение на блокпосту, который контролируют российские войска. Сделав предупредительный выстрел в воздух, российский солдат открыл огонь по машине и застрелил молодого человека.

Суд постановил, что решение стрелять было неоправданным и ответственность за это несёт Россия.

Как заявил министр юстиции Молдавии Владимир Гросу, решение суда в Страсбурге говорит о том, что в Приднестровье не должно быть иностранных войск.

В 1990 году Приднестровская Молдавская Республика в одностороннем порядке провозгласила независимость от Молдавии в составе СССР, однако остаётся непризнанной международным сообществом. До сих пор в Приднестровье дислоцированы российские войска.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG