Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МЧС отказалось помочь в отправке помощи погорельцам из Хакасии


Природные пожары в Хакасии

Природные пожары в Хакасии

Все машины в Донбассе, заявило МЧС в ответ на просьбу активистов помочь доставить в Хакасию две тонны гуманитарных грузов

Жители Петербурга по призыву движения «Весна» собрали две тонны гуманитарной помощи для погорельцев из Хакасии, но, когда активисты обратились в МЧС с просьбой помочь отправить этот груз пострадавшим, они неожиданно для себя получили отказ: им объяснили, что весь транспорт находится на Донбассе.

"Нам странно слышать, что ведомство, отвечающее за решение чрезвычайных ситуаций в стране, помогает кому угодно, но только не своим гражданам. Мы считаем, что в сложившейся ситуации не место политическим разборкам. Сейчас нам важно, чтобы собранная помощь дошла до нуждающихся как можно быстрее. Тот путь решения, который нам предложили в МЧС, требует многих дней переговоров, то есть неприемлем в чрезвычайных ситуациях. Мы должны действовать как можно быстрее. Сейчас нам удалось договориться с транспортной компанией, которая возьмет на себя ответственность доставить груз до Хакасии. Оплатить услугу согласилась компания, пожелавшая остаться неназванной. Сначала весь собранный гуманитарный груз отправится в Москву, а оттуда уже – в Хакасию», - пишут активисты движения «Весна» на своем сайте.

Вот что рассказала корреспонденту Радио Свобода Татьяне Вольтской координатор движения «Весна» Ксения Чапкевич: "Когда мы в первый раз позвонили в МЧС и попросили помочь нам с доставкой, это было уже после окончания рабочего дня, и нам сказали, что, скорее всего, такая возможность есть, но надо позвонить в рабочее время. А когда я перезвонила на следующий день, мне сказали, что не могут выделить машины для доставки груза в Москву, откуда он должен отправиться в Хакасию, поскольку все машины петербургского МЧС находятся в Донбассе. Разговор этот я записала и сообщила о нем средствам массовой информации. После этого мне перезвонили из МЧС и попросили отозвать информацию в ответ на помощь. Когда я спросила, в чем будет состоять эта помощь, мне ничего конкретного не ответили, посоветовали обратиться в городской Комитет по социальной политике и оставить электронную заявку на помощь МЧС, что мы и сделали, но ответа так и не последовало. Сегодня мы узнаем, что МЧС отправляет, если я не ошибаюсь, 50 тонн гуманитарного груза в Хакассию, но про нас они, видимо, забыли".

По словам Ксении Чапкевич, активисты движения «Весна» уже нашли способ перевезти груз пострадавшим. Кроме того, двое волонтеров будут сопровождать груз до пункта прибытия: они собираются проследить за тем, чтобы собранная петербуржцами теплая одежда и обувь, лекарства, предметы быта, средства личной гигиены, продукты питания попали в руки именно тех, кто в них нуждается.

Активисты «Весны» уже связались с активистами из Хакасии, которые готовы помочь найти наиболее пострадавшие семьи и передать им гуманитарную помощь -- без посредников. "Нам сегодня передали мягкую игрушку и письмо от мальчика Роберта из Питера, - говорит Ксения Чапкевич, - у него теперь есть новый друг в Хакасии, и я надеюсь лично передать ему этот подарок".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG