Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня Еврокомиссия официально предъявит претензии "Газпрому"


Концерн обвиняется в нарушении правил честной конкуренции.

Сегодня в Брюсселе Еврокомиссия официально предъявит претензии российскому "Газпрому", обвиняемому в нарушении правил честной конкуренции.

Экспертное расследование деятельности "Газпрома" было начато Еврокомиссией в 2012 году по жалобе нескольких стран Евросоюза. Шесть стран, в числе которых Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Словакия, Болгария, будучи абсолютно зависимыми от поставок российского газа, обвинили "Газпром" в искусственном завышении цены.

Если Евросоюз решит довести противостояние с "Газпромом" до судебного разбирательства, то это - по некоторым оценкам - может стоить российскому газовому монополисту около 10 миллиардов евро, что стало бы самым большим штрафом в практике антимонопольных служб Еврокомиссии.

Существенное влияние на расследование оказывает российско-украинский политический конфликт из-за аннексии Крыма и российской поддержки сепаратистов в Восточной Украине. Поводами для обострения "газового" противостояния между Европой и Россией стали: ненадежность транзита через Украину, российские поставки газа в аннексированный Крым и Донбасс, но прежде всего, реверсные поставки российского газа из Европы обратно на Украину.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG