Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналисты издания "О чем говорит Смоленск" узнали себе цену. Губернатор Алексей Островский платит им из бюджета

Миллион из бюджета получила издательская "Группа ГС", выпускающая журнал "О чем говорит Смоленск", в каждом номере которого губернатор Смоленской области Алексей Островский и члены его команды дают пространные интервью.

Формально распределение денег произошло в ходе электронных торгов. А по сути, речь идет о целевом финансировании пиара областной администрации, – говорят оппозиционные политики и журналисты, узнавшие настоящую цену свободы слова в Смоленской области.

В Смоленске независимых журналистов не существует, уверен руководитель смоленского отделения партии "Яблоко" Сергей Ревенко:

Сергей Ревенко (справа)

Сергей Ревенко (справа)

– Есть люди, которые занимаются пропагандой деятельности губернатора Островского – дескать, у нас все хорошо, и с каждым днем становится все лучше. Я бы назвал таких журналистов членами пиар-команды, состоящей на довольствии у местной администрации. Хотя, после прихода Островского к власти в апреле 2012 года, возникла некоторая оппозиция, которую возглавило региональное отделение партии Справедливая Россия, курирующее "Смоленскую народную газету". Поскольку журналистам этого издания платят из партийной кассы, то они выискивают недостатки в деятельности губернатора. Это, конечно, лучше, чем ничего, но о независимой прессе в этом случае речь тоже не идет. Не уверен, что в Смоленске вообще когда-либо появится независимая пресса. Дело в том, что администрация области в последнее время выделяет слишком большой бюджет на положительное освещение деятельности губернатора и его команды.

Максим Захаров

Максим Захаров

Главный редактор упомянутой "Смоленской народной газеты" Максим Захаров и не претендует на то, чтобы возглавляемое им издание называли независимым, он подчеркивает, что публикации "Смоленской народной газеты" обеспечивают плюрализм точек зрения:

– Нашу газету, как и любое СМИ, вряд ли можно назвать независимой, но мы, в отличие от прочих смоленских газет, даем другую точку зрения на происходящее в регионе. Поэтому губернатор не раз заявлял, что наше издание лживое, и, тем не менее, против нас был подан всего один судебный иск, причем администрация прицепилась не к самим фактам, которые мы излагаем, а к их подаче, интонации статьи, которую посчитали оскорбительной.

Редактор оппозиционной губернатору газеты испытал на себе не только юридическое преследование за неправильные интонации в отношении главы области. Следственный комитет РФ по Смоленской области недавно завершил расследование уголовного дела о избиении Максима Захарова. Нападение произошло 1 октября 2014 года. Заказчики нападения так и не найдены.

Владимир Коренев

Владимир Коренев

Смоленский издатель Владимир Коренев смог очертить целый круг региональных СМИ, формально не подконтрольных губернатору Алексею Островскому, но тут же оговорился, что такого рода "независимость" не абсолютна. Владимир Коренев сам издает журнал и понимает, что приводит журналистов на чье-либо содержание:

– Есть группы изданий, которые обслуживают конкретные интересы бизнес-структур или партий. Но большинство контролируется губернатором, кроме журнала "Смоленск" и "Смоленской народной газеты". Наш журнал никто не финансирует, я сам издатель, владелец и редактор в одном лице.

Владимир Коренев замечает, что поток рекламы в печатные СМИ резко снизился, но повысилось давление со стороны властей – областных и городских:

– Шестнадцать лет подряд Управление образования Смоленска выписывало для школ города наш журнал, так как мы публикуем много краеведческих материалов. Но одна наша публикация вдруг не понравилась городским чиновникам, и под предлогом отсутствия средств поступило указание больше наше издание не брать. А ведь я подписал с Управлением образования договор на год, и несколько номеров, выпущенных в этом году, уже разошлись по учебным заведениям. Это лишь один из многих примеров несоблюдения властями ранее достигнутых договоренностей. Это очень сильно бьет по нашему изданию, которое находится на полной самоокупаемости.

Юрий Михайлов

Юрий Михайлов

Финансовые проблемы пришли не только в автономный журнал "Смоленск", но и к самому крупному медиа-холдингу Смоленской области – "Медиа Группе ТМ". Еще год назад холдинг объединял около десятка газет и журналов, а также "Русское радио в Смоленске" и "РЕН-Смоленск". Сейчас владелец – депутат горсовета Юрий Михайлов – активно распродает активы холдинга, а сотрудники, давно не получавшие зарплату, увольняются. Единственная надежда оставшихся сотрудников – возможный интерес со стороны предпринимателей из Десногорска, где расположена Смоленская АЭС.

Другой путь – идти работать на администрацию области. Там проблем с финансированием нет – на рекламу команды губернатора в бюджете области на 2015 год запланировано примерно 40 миллионов рублей. Посчитав, что и этого мало, власти объявили аукцион на сумму более миллиона рублей на "оказание услуг периодического печатного издания по информационному сопровождению реализации на территории Смоленской области государственной политики в различных сферах деятельности". Причем условия аукциона будто бы специально написаны для одного лишь смоленского издания – журнала "О чем говорит Смоленск". А ведь власти Смоленска владеют еженедельником "Смоленская газета", который тиражом в 8 тысяч экземпляров распространяется абсолютно бесплатно. Рекламы там нет, следовательно, газета издается исключительно на деньги налогоплательщиков.

Несмотря на такую мощную информационную поддержку деятельности смоленских властей, исследование Агентства политических и экономических коммуникаций показало, что смоленский губернатор Алексей Островский по степени влияния находится всего лишь на 63 месте среди глав российских регионов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG