Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии появился еще один узник совести


Всемирная правозащитная организация «Международная амнистия» признала лидера белорусского оппозиционного движения «Молодой фронт» Дмитрия Дашкевича узником совести. Об этом белорусским правозащитникам сообщили в лондонском офисе организации. 1 ноября суд приговорил Дмитрия Дашкевича к полутора годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Кроме Дашкевича, ранее узниками совести в Белоруссии объявлены восемь оппозиционных активистов, отбывающих различные тюремные сроки, включая экс-кандидата в президенты Аляксандра Козулина, передает из Минска Игорь Карней.


Сотрудница «Международной амнистии» Хеза Макгил рассказала белорусским правозащитникам, что сейчас организация готовит кампанию в поддержку Дмитрия Дашкевича с призывом писать ему письма солидарности. Напомню, что 1 ноября суд Октябрьского района Минска признал молодого политика виновным в деятельности от имени незарегистрированной организации. Решение суда, проходившего в закрытом режиме, наблюдатели однозначно расценивают как «политически мотивированное».


Статья «Деятельность от имени незарегистрированной организации» появилась в уголовном кодексе Белоруссии накануне президентских выборов и была инициирована КГБ республики. По мнению белорусских правозащитников, данная поправка внесена исключительно в целях давления на общественных активистов, находящихся в оппозиции к нынешнему режиму.


По этой же статье ранее были осуждены члены гражданской инициативы по наблюдению за выборами «Партнерство». В заключении сейчас находятся активисты организации Тимофей Дранчук и Николай Астрейко, приговоренные к одному и двум годам лишения свободы соответственно. Еще два активиста «Партнерства» после шестимесячного ареста вышли на свободу в октябре этого года. Дранчука и Астрейко «Международная амнистия» ранее также признала узниками совести.


XS
SM
MD
LG