Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Иркутска разрешили проведение 4 ноября «Русского марша»


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Вычужанов.



Андрей Шароградский : Власти Иркутска разрешили проведение 4 ноября «Русского марша» - акции, против которой уже выступил ряд городов. Москва и Санкт-Петербург, Владивосток и Ульяновск, Чита и Новосибирск и другие города запретили "Русский марш". В Иркутской мэрии же решили пойти на эксперимент. Передает наш корреспондент в Иркутске Юрий Вычужанов.



Юрий Вычужанов: Накануне чиновники два часа к ряду беседовали с желающими устроить шествие. Евгений Пушкарев, организатор, поясняет: корректировали список лозунгов, под которым «русские» могут пройти по городским улицам.



Евгений Пушкарев: В администрации очень скрупулезно подошли именно к лозунгам для того, чтобы не допустить даже малейшего намека на разжигание национальной розни, межнациональных конфликтов и прочего.



Юрий Вычужанов: Основными темами марша организаторы избрали три - возвращение улицам города исторических названий, борьба с китайским засильем и призыв «строить Россию по-русски». В мэрии лозунги такого характера сочли допустимыми. Однако при одном условии - если шествие пройдет спокойно, по возможности без происшествий. Не секрет, что отмена акции в других городах связана с нежеланием властей потворствовать развитию националистических настроений.


Столичный мэр вспомнил прошлогодний опыт.


Во Владивостоке, говорят, народ зазывали маршировать с помощью листовок фашистского содержания. Александр Турик, тоже организатор, в иркутской мэрии восклицал: да Боже упаси, у нас все будет без драк и криков...



Александр Турик: Проконтролировать кто что кричит сложно. Но мы здесь договорились между собой, что таких крикунов мы сразу будем выявлять и сдавать в милицию.



Юрий Вычужанов: Депутат Государственной Думы от Иркутской области Николай Курьянович, член общественного совета по проведению «Русского марша» решением мэрии остался доволен. Приятно, говорит, что на его малой Родине понимают очевидное, не то, что в других городах.



Николай Курьянович: Наши власти боятся только одного и в Москве, и в других городах - это роста русского национального самосознания, потому что русские являются дискриминируемым большинством, чего нет нигде в мире. Сейчас русскому народу и голову приклонить негде на родной земле. Поэтому русскую землю нужно вернуть себе. Вот чего боятся власти.



Юрий Вычужанов: В администрации Иркутска от комментариев на этот счет отказались. Сергей Кушнарев, председатель комиссии по проведению публичных мероприятий только на условиях личной беседы рассказал, что городские власти оставили за собой право в любой момент запретить "Русский марш", если спецслужбам станет что-нибудь известно о готовящихся провокациях.



XS
SM
MD
LG