Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Екатеринбургское правозащитное общество «Мемориал» с 30 октября по 7 ноября проводит акцию «Неделя совести»


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Андрей Шароградский : Екатеринбургское правозащитное общество «Мемориал» с 30 октября по 7 ноября проводит акцию «Неделя совести». Основным событием стало открытие Центра толерантности и Зала памяти. Со временем в постоянном доступе для посетителей будут не только лучшие образцы российского просветительского и гуманитарного самиздата разных времен, но и прямой доступ к правозащитному Интернету. С подробностями екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Евгения Назарец: Это первый публичный прием в екатеринбургском «Мемориале» после того, как организация сменила адрес. С прежнего места «жительства» на развлекательной и торговой улице города правозащитная «кухня», как ее называют сами завсегдатаи, убралась под давлением коммерсантов при согласии мэрии. Неопрятный полуподвал, правда, тоже в центре Екатеринбурга - сам по себе постоянно действующая экспозиция местного «Мемориала». Он показывает отношение властей к правозащитному движению и создает подходящий антураж. Так шутит председатель екатеринбургского «Мемориала» Анна Пастухова. В начале ноября здесь ждут десятки посетителей на презентации Центра Толерантности и Зала Памяти:



Анна Пастухова: Это начало того, что мы традиционно называем "Неделей совести". С 30 октября по 7 ноября, я думаю, что пока еще эта дата не выветрилась из нашего общественного сознания, человек должен активизировать свою совесть (потому и "Неделя совести"). Мы ориентируемся на слова Толстого, что "совесть есть память общества, усвояемая отдельным лицом". Мы решили, что вот это и будет неким клубом тех, кто хотел бы каждый следующий шаг делать, посоветовавшись со своей совестью.



Евгения Назарец: Завтра в помещении екатеринбургского «Мемориала» будет киносеанс - фильм Михаила Ромма «Обыкновенный Фашизм». В День Народного единства 4 ноября правозащитники будут вспоминать прошлогодний "Русский марш" националистических сил в Москве.



Анна Пастухова: Дата 4 ноября именно на фоне нашего отсутствия в способности задумываться и возникла. Что мы должны отмечать? Изгнание кого, откуда? Просто даже мотивировки этого праздника категорически неприятны, тем более, что мы стоим сейчас в том, что мы называем Центр толерантности.



Евгения Назарец: Я вижу, что снимки на одной из экспозиций этого зала, как раз и говорят о том, чего не должно быть в этот день, по крайней мере, да и вообще никогда.



Анна Пастухова: Это "Русский марш", марш правых сил. Слово "правый марш" тоже немножко двусмысленно звучит. У нас же украли все наши слова. Либерально-демократический - у нас тоже не либералы и демократы. Словом "памяти" называется не то слово. Кстати, это замечательная идеологическая подмена. У нас забрали значимые слова.


Вернемся к этому "Русскому маршу". Лозунги "Россия для русских", "Москва для москвичей", есть и нецензурные лозунги просто. А рядом как разгоняют антифашистский пикет. Против того, что мэрия запретила антифашистское шествие. Как тащат пожилых людей, как рвут плакаты с антифашистскими лозунгами. Очень многие, конечно, просто увидели это первый раз. И масштабы фашизации страны они не представляли!


Я объясняю феномен Екатеринбурга. Здесь все-таки не нашло такого проявления. Потому что здесь все-таки край ссыльно-переселенцев.



Евгения Назарец: Председатель екатеринбургского «Мемориала» Анна Пастухова распечатала материалы и фотографии для антифашистской выставки из Интернета. Россияне, бывающие в Интернете, охотнее идут на флэш-мобы, а не на правозащитные пикеты. А противники тоталитаризма в российском Интернете пока представлены слабее своих оппонентов, анализирует Анна Пастухова.



Анна Пастухова: А потому что у нас Интернет, во-первых, это еще не жизненная потребность, не жизненная еще возможность. Вот именно поэтому мы хотим здесь представить отпечаток Интернет-пространства в оформлении нашего зала. Мы хотим здесь даже проводить обучающие семинары. Многие имеют уже компьютер, но вкуса к Интернету не имеют. Мы намерены здесь сделать по технологии ВайФай пространство, где человек, войдя с ноутбуком, мог бы получть всю необходимую информацию.



Евгения Назарец: Но музей екатеринбургского «Мемориала» пополняется не только распечатками из Интернета. Правда, каждому новому экспонату здесь не рады. На самом новом стенде воспоминания об убитой журналистке «Новой газеты» Анне Политковской. В одном ряду с рассказом об истории политических репрессий 30-40-х годов - фильмы, книги, аналитика о ЮКОСе и Михаиле Ходорковском, об истории ныне уральского заключенного Михаила Трепашкина, отдельная тема - процессы против экологов, обвиненных в шпионаже.




XS
SM
MD
LG