"Но кто знал, что он провод, пока не включили ток?"

Новый проект актуального художника Василия Слонова превращает российскую взятку в произведение искусства

Красноярский художник Василий Слонов превратил взятку в произведение искусства – он нарисовал специальные конверты для "повышения культуры коррупции". На конвертах цитируется 290-я статья Уголовного кодекса ("Получение взяток"), конверты продаются по 100 рублей за штуку, первая партия, как сообщает художник, уже раскуплена.

Слонов много лет работает в разных жанрах актуального искусства, он известен, в частности, как автор экспозиции Welcome Sochi 2014, в сатирическом, мягко говоря, ключе представившей отношения российской власти и российских граждан с зимними Олимпийскими играми, серии стальных имперских кокошников и проекта "Ватники Апокалипсиса", основанного на допущении, что вата является центром российского понимания патриотизма. Слоновым неоднократно интересовались компетентные органы, однако, в отличие от других современных художников (Павла Павленского, групп "Война!" или Pussy Riot), он пока не подвергался серьезному уголовному преследованию. В интервью Радио Свобода Василий Слонов рассказал о своем понимании искусства и смысле конвертов для "заноса":

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:10 0:00
Скачать медиафайл
От моих конвертов внутреннее ликование у людей – как от какого-то прорвавшегося чирья

– Не спрашивайте меня, почему я уже давно нахожусь в такой хорошей творческой форме. Я уже на своей родине, в Красноярске, даже претензии на сей счет выслушиваю. Обычно интервью так заканчиваются: ну, что следующее от вас ожидать? На что я говорю: вы знаете, рецепта никакого нет. И я не ожидал такого резонанса. Я сторонник легкого искусства, не какого-то тяжелого, высасывания из пальца. Как сказал один гениальный поэт: "Но кто знал, что он провод, пока не включили ток?" Откуда идеи приходят и куда уходят – я не знаю. Я просто какой-то такой провод. И то, что непосредственно доставляет мне радость, – я и делаю. А с каким резонансом это разойдется – за это уже не отвечаю. Это не я виновник общественного нерва, социального контекста или чего-то другого.

– Вы заявили в одном из интервью, что конверт по сто рублей за штуку пользуется спросом, первый тираж уже раскуплен. Кто покупает?

– Ко мне уже такая мини-очередь образовалась в мастерскую. Люди по Фейсбуку записались, попросили аудиенции. Но, скорее всего, люди покупают мои конверты как некие артефакты. Сто рублей – это же не катастрофическая цена, а для взяточника или взяткодателя, который непосредственно хочет применить конверт по делу, еще и радость какая-то. Каков будет финальный тираж – я даже не предполагаю. Но для меня это не бизнес-проект, это художественная акция. Вообще, отрицательного мнения о своем конверте я не слышал еще; в принципе, все счастливы. Наверное, есть какое-то внутреннее ликование у людей – как от какого-то прорвавшегося чирья. У меня, конечно, есть знакомые коррумпированные, скажем, чиновники, которые мне говорят: чувак, ты шутишь, но ты не представляешь, как на самом деле тяжело осуществить такие взяточнические операции! На что я им отвечаю: ребята, обращайтесь к художникам! Искусство делается легко, и давайте вашу проблему переведем в плоскость художественного перформанса.

– Как родилась у вас сама эта чудесная идея? Когда вы в последний раз давали взятку в конверте, на нем не было цитаты из статей Уголовного кодекса, и вы подумали: хорошо бы добавить на конверт логотип из УК? Примерно так это было?

– Ну типа того. Сама идея непонятно как приходит и уходит, нет рецепта. Это как дыхание ветра.

– Ваши предыдущие проекты Welcome Sochi 2014 и "Ватники Апокалипсиса" – довольно едкая сатира на современную Россию, да еще и с политическим подтекстом. Вы не боитесь такими проектами заниматься? Не опасаетесь нервной реакции власти?

"Ватамобиль"

​– На самом деле, этот проект сейчас в самой активной фазе, он будет представлен в Москве в центре современного искусства "Винзавод" в начале сентября. Я потихоньку публикую и выставляю отдельные объекты и артефакты, связанные с этим проектом, но все еще впереди. Строить какие-то выводы, делать вывод о реакции... Конечно, реакция может быть разная. Кто-то воспринимает такие вещи очень болезненно. Я как художник в принципе понимаю, что я могу получить за это и по роже, отдаю себе отчет.

Но на самом деле, разговоры и слухи о том, что в России такая диктатура, тоталитаризм, фашизм, легко опровергаются. Люди в Красноярске говорят: какой фашизм, если Слонов свободно ходит по набережной? То есть если я, такой арт-упырь и хулиган - не в кандалах, то страхи, наверное, сильно преувеличены. Поскольку я не совершил никакого преступления, поскольку я чист перед людьми и перед законом, совесть моя чиста. А какое зло мне лично пока это принесло? Да, в общем, никакого.

– И в прокуратуру вас не вызывали, и за экстремизм не привлекали?

– Уголовные дела открывали, но потом их переквалифицировали в административные. Следствие велось, экспертизы проводились. В течение четырех месяцев шла работа следствия, я находился в разработке оперативной. Но все закончилось оправданием художника Слонова, потому что у него действительно все безупречно. В законе, по крайней мере на тот период, не нашлось статей, по которым меня можно было бы привлечь. Более того: во время процесса на меня выходили две юридические конторы, которые брались бесплатно осуществить мое юридическое сопровождение. Они насчитали там нарушения Конституции, нарушения закона, всякие там упущенные выгоды и прочее, но я просто в этом не разбираюсь. И я сказал: не надо, если уж серьезно что-то будет, то тогда уже до этой стадии мы дойдем. На местном уровне я приглашался в ФСБ, имел беседы с ними, но я еще раз повторяю: я же ни в чем не виноват, поэтому я обладаю душевным покоем и равновесием.

– Василий, это вы в ФСБ объясните, что вы ни в чем не виноваты. Взять хотя бы цикл ваших имперских кокошников. Сколько вы выполнили этих прекрасных металлических корон?

Ленинский храп – на всю матушку Россию, храпит с эхом

– Точно не помню, но их все можно будет увидеть в Москве, я думаю, тоже в сентябре. До этого они будут демонстрироваться в Риге. Они у меня сейчас не перед глазами, но там есть кокошник Министерства иностранных дел, кокошник Кремля, Москвы, корпораций разных государственных – КГБ, ГУЛАГа... Круче всех получился кокошник Сибири, где мишка таежный тр***ет Микки-Мауса. Там такой медальон, красивый кокошник с грибами, с елками... Поскольку все люди разные, то им разные нравятся кокошники.

– Сегодня – 145-я годовщина со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Вы родом из Шушенского, насколько я знаю, и с детских лет наверняка посещали музей вождя, находившегося там в ссылке. Нет у вас идей, связанных с интерпретацией этой фигуры российской и мировой истории?

– Вы знаете, я уже воспел Ленина многократно. У меня есть, например, аудиоинсталляция "Глубокий сон" – аудио с выходами в Мавзолей и к могилам партийных лидеров. Зритель надевает наушники и штекером втыкается в разные могилы – там записан храп. Ленинский храп – на всю матушку Россию, храпит с эхом. Так что с Лениным много чего у меня есть. Есть еще работа – плакат "Поднимите мне веки", это отсыл к "Вию". Там Ленин лежит с закрытыми глазами.

Ленинская тема цикла Welcome Sochi 2014

– В какой степени вам кажется верным соединение искусства и политики? Или это одно и то же, потому что такова жизнь?

– Это глоток свежего воздуха в форме художественных образов, метафор и аллегорий разного рода. Человек ведь не может жить без песни. То, о чем поется в песне, можно сказать и словами, но человеческое сердце требует песни. И песня поется всюду – и за праздничным столом, и даже в концлагере. И в эту песню вмешательство государства недопустимо – искусство живет только без чиновничьих инструкций. Не было такого, чтобы возможно было поэту запрещать писать стихи. Ну, это невозможно! Меня можно только убить, но меня ничем не напугать. А что касается искусства и политики – насколько они вплавлены друг в друга, монолитны или раздельны... В России – очень бурный политический контекст для искусства, и художники, я думаю, будут всегда пользоваться этим контекстом, – считает актуальный художник Василий Слонов.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"