Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Многие радикальные организации в России заявляют о намерении провести "Русские марши" в День национального единства


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Андрей Шароградский : Завтра, в День Народного единства, в Москве и ряде других российских городов могут произойти серьезные столкновения между националистами и сотрудниками милиции. В Москве власти запретили проводить так называемый "Русский марш", но участники "Движения против нелегальной иммиграции" готовы уйти «под землю» и провести свою акцию в метро. Не исключено, что в этот день в российской столице могут произойти побоища между фашиствующей молодежью и выходцами с Кавказа. Члены ДПНИ решили встретиться в субботу с утра возле Казанского вокзала, куда в это время приходят три поезда - из Чечни, Ингушетии и Дагестана. Тему продолжит Любовь Чижова.



Любовь Чижова: Власти российских городов по-разному отнеслись к желанию "Движения против нелегальной иммиграции" провести 4 ноября "Русский марш". Кое-где, как, например, в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Красноярске, Чите, его запретили. В Нижнем Новгороде марш также запретили, но разрешили провести Крестный ход. В результате националисты и православные пойдут по улицам города бок о бок. В Москве активисты "Движения против нелегальной иммиграции", получив отказ властей на проведение марша, все равно готовят свои акции. Место встречи националистов в метро, на станции "Комсомольская". Обозреватель газеты «РБК- дейли» Анастасия Матвеева предполагает, что здесь и могут начаться массовые беспорядки.



Анастасия Матвеева : Меня насторожил тот факт, что сбор националистических сил объявлен в метро "Комсомольская-кольцевая". Напомню, именно там есть выход к Казанскому вокзалу, на радиальном метро нет этого выхода. По данным организаторов, часть людей соберется наверху, то есть непосредственно на площади трех вокзалов. Я посмотрела расписание прибытия поездов на Казанский вокзал, и выяснилось, что именно в это время, то есть с 10 до 11, приходят три поезда - из Грозного, Назрани и Махачкалы. Мне кажется, что организаторы этих завтрашних акций могли иметь в виду проведение столкновений с пассажирами этих поездов. Потому что стоит кому-то крикнуть в этой толпе "идем бить чеченцев", и люди пойдут. Тем более что лозунг "Кондопога - город-герой" - один из официально утвержденных лозунгов "Русского марша". Мне кажется, есть серьезные основания опасаться такого сценария развития событий.



Любовь Чижова: В интервью Радио Свобода лидер "Движения против нелегальной иммиграции" Александр Белов так прокомментировал запрет московскими властями "Русского марша".



Александр Белов : Это пиар-акция московских властей. Они не прислали нам на руки никаких запрещений. Они просто поступают, как бы игнорируя собственное законодательство. Хотят какие-то политические дивиденды... Какая-то политическая хитрость присутствует.



Любовь Чижова: Московские власти и правоохранительные органы заявляют, что националистам не удастся провести массовые акции ни в метро, ни на улицах города. Обеспечивать правопорядок будут более 6,5 тысяч милиционеров. В метро также будут дежурить сотрудники ФСБ. Ветеран спецназа, президент ассоциации группы "Альфа" Сергей Гончаров полагает, что митинг радикально настроенной молодежи в метро рассеять будет достаточно легко.



Сергей Гончаров : Если это не будет нарушать правопорядок, то, пожалуйста, путь они там разговаривают, пьют чай из самовара или что-то еще. Но как только появятся призывы или, по крайней мере, лозунги, которые будут запрещены, потому что это не шествие и не демонстрация, то, естественно, правоохранительная система должна работать, как защищающая интересы граждан города Москвы. Создавать толпу в метро, когда граждане города перемещаются (метро - это вид транспорта, где больше всего народу), естественно, это вызовет определенные неудобства, если не сказать большего. Может быть, на это они и рассчитывают.



Любовь Чижова: Власти Иркутска решили пойти на эксперимент и разрешить проведение "Русского марша". Рассказывает наш корреспондент в Иркутске Юрий Вычужанов.



Юрий Вычужанов: Накануне чиновники два часа к ряду беседовали с желающими устроить шествие. Евгений Пушкарев, организатор, поясняет: корректировали список лозунгов, под которым «русские» могут пройти по городским улицам.



Евгений Пушкарев: В администрации очень скрупулезно подошли именно к лозунгам для того, чтобы не допустить даже малейшего намека на разжигание национальной розни.



Юрий Вычужанов: Основными темами марша организаторы избрали три - возвращение улицам города исторических названий, борьба с китайским засильем и призыв «строить Россию по-русски». В мэрии лозунги такого характера сочли допустимыми. Однако при одном условии - если шествие пройдет спокойно, по возможности без происшествий.


Александр Турик, тоже организатор, в иркутской мэрии восклицал: да Боже упаси, у нас все будет без драк и криков...



Александр Турик: Проконтролировать кто что кричит сложно. Но мы здесь договорились между собой, что таких крикунов мы сразу будем выявлять и сдавать в милицию.



Юрий Вычужанов: Депутат Государственной Думы от Иркутской области Николай Курьянович, член общественного совета по проведению «Русского марша» решением мэрии остался доволен. Приятно, говорит, что на его малой Родине понимают очевидное, не то, что в других городах.



Николай Курьянович: Наши власти боятся только одного и в Москве, и в других городах - это роста русского национального самосознания, потому что русские являются дискриминируемым большинством, чего нет нигде в мире. Сейчас русскому народу и голову приклонить негде на родной земле.



Юрий Вычужанов: Власти оставили за собой право в любой момент запретить "Русский марш", если спецслужбам станет что-нибудь известно о готовящихся провокациях.



Любовь Чижова: В Нижнем Новгороде "Русского марша" не будет - зато состоится Крестный ход, в который и вольются националисты. С подробностями - Лира Валеева.



Лира Валеева: Нижегородское отделение "Движения против нелегальной иммиграции" появилось всего месяц назад. У них нет еще ни офиса, ни сайта в Интернете. На прошлой неделе они попросили у нижегородских властей разрешения на проведение в городе «Русского марша», но получили отказ. Заместитель нижегородского мэра Сергей Гладышев объяснил его тем, что День народного единства - это государственный праздник, поэтому никаких националистических акций не допустят. В нижегородском отделении организации такое объяснение посчитали «идиотским», но от идеи проведения «Русского марша» все-таки отказались. А вот провести митинг все еще планируют.


Традиционный Крестный ход обещает пройти спокойно. По крайней мере, секретарь нижегородского отделения "Движения против незаконной иммиграции" Владимир Фалин заверил, что во время него никаких инцидентов не будет. По его словам, большинство членов организации в этот день отправятся в Москву. Те, которые останутся в Нижнем Новгороде, примкнут к Крестному ходу. Фалин считает, что на такой шаг пойти можно, ведь на участие в Крестном ходе никому разрешения получать не надо.



Любовь Чижова: О том, как проблему "Русского марша" решили власти Красноярска, рассказывает наш корреспондент Александр Макаров.



Александр Макаров: В Красноярске местные власти вначале разрешили активистам "Движения против нелегальной иммиграции" провести "Русский марш". Но затем Красноярская Госавтоинспекция сочла, что такая большая колонна людей в центре города может создать серьезное препятствие для движения общественного транспорта, и на этом основании красноярская мэрия запретила проведение "Русского марша". Заместитель губернатора Сергей Михайлович Сокол всерьез опасается, что "Русский марш" могли бы использовать в своих целях экстремистски настроенные группировки.



Сергей Сокол: Конечно, всегда найдутся темные силы, которые захотят ситуацию дестабилизировать и в этой мутной воде поймать для себя какие-то политические дивиденды.



Александр Макаров: На первой же своей пресс-конференции в Красноярске один из активистов "Движения против нелегальной иммиграции" Александр Шитников проявил себя с самой "лучшей" стороны.



Александр Шитников: Для меня Хлопонин такой же иммигрант нелегальный, незаконный, как, скажем, таджик, который трудится на рынке у нас.



Александр Макаров: Неудивительно, что большинство красноярцев после известия о запрете "Русского марша" вздохнули свободно.



Любовь Чижова: В "Русском марше", даже несанкционированном, собираются принять участие депутаты Государственной Думы, известные своими националистическими взглядами и высказываниями - Николай Курьянович и Владимир Жириновский из ЛДПР, Дмитрий Рогозин из «Родины» и ряд других. Накануне во фракции «Единая Россия» предложили лишить всех депутатов, которые примут участие в шествиях, депутатской неприкосновенности.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG