Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Бакиев будет сопротивляться до конца, и его поддержат все»


По мнению наблюдателей, власти Киргизии хорошо подготовились к неожиданностям

По мнению наблюдателей, власти Киргизии хорошо подготовились к неожиданностям

Противостояние власти и оппозиции в киргизской столице продолжается. Сегодня премьер страны продемонстрировал в парламенте аудиозапись разговора, из которой может следовать, что оппозиция готовится к захвату административных зданий и телевидения. Однако эксперты считают, что повторения революционных событий прошлого года в Киргистане не будет.


Сегодня утром премьер-министр Киргизии Феликс Кулов продемонстрировал в парламенте аудиозапись разговора между лидерами оппозиции, которые якобы обсуждают план государственного переворота. «На этой записи говорится о том, что обсуждаются попытки захвата ряда важных объектов, в частности, КТР (телевидения – РС), мэрии, СНБ, прокуратуры, МВД. Одновременно речь идет о том, что попытаться захватить некоторые населенные пункты, то есть администрацию некоторых населенных пунктов, поднять народ», - объяснил премьер.


Оппозиция признала факт такого обсуждения, но считает, что интерпретировать его как приготовление к государственному перевороту нельзя. Кроме того, запись переговоров частных лиц, и последующая публичная их демонстрация являются незаконными. Как отметил один из лидеров оппозиционного движения «За реформы» депутат Мелис Эшимканов, «по конституции, по Уголовному кодексу прослушивать не только депутата, но и рядового гражданина запрещено. Это уголовно наказуемо».


Пресс-секретарь штаба по организации митинга Эдиль Байсалов поясняет, что обсуждение оппозицией планов своих последующих действий еще не равнозначно ее готовности реализовать их на практике: «В рядах движения "За реформы" как в руководстве, так и среди простых активистов есть очень много людей, которые выступают за то, чтобы мы просто пошли и пинком открыли двери Дома правительства. Но это нисколько не означает, что мы действительно пойдем на такие шаги».


Во второй половине дня в пятницу оппозиция провела в Бишкеке шествие, устраивая по ходу движения остановки. Лидеры акции протеста вынудили мэра столицы обеспечить акцию протеста туалетами и заняться уборкой площади, где проходит митинг. Устроив пикет у здания государственного телеканала, протестанты получили устное обещание ее руководства предоставлять им ежедневно прямой эфир. Позднее правительство это решение отменило.


По последней информации, сторонниками оппозиции захвачено здание районной администрации в пригороде Бишкека. В других местах люди также пикетируют здания районных и областных государственных организаций.


Следует ли ожидать того, что протестные проявления выйдут из-под контроля? По мнению главного редактора информационного портала Фергана.ру Даниила Кислова, повторной революции в Киргизии не будет:


- Основная причина (акций протеста – РС) в том, что за год после мартовской революции ни народ, ни политики, ни та часть Киргизии, которая хочет реформ, этих реформ не увидела. В принципе, революции никакой и не было. Поменялась власть, поменялся президент, а оппозиция, как мы видим по этому митингу, осталась той же самой. Сегодня против Бакиева, против тандема премьер-президент, против отсутствия реформ, семейственности во власти, против коррупции выступают те же самые люди, бывшие соратники Бакиева по революции 2005 года.


- Но ситуация все же изменилась. Бакиев - это не Акаев ( Аскар Акаев, бывший президент Киргизии – РС) полуторагодовой давности. Да и народ киргизский немножко изменился. Тогда это был первый крупный митинг, волна народного гнева. На этой волне удалось привести своих людей во власть (другой вопрос, что в этих людях они ошиблись). Сегодня очень большой вопрос, удастся ли путем уличного противостояния добиться положительных результатов. Или лучше одуматься, оглянуться и заняться кропотливой кабинетной, парламентской, кулуарной реальной политикой.


- Иными словами, повторения революции ожидать не стоит?


- Думаю, нет. Думаю, все пойдет по-другому, не будет никаких погромов. Власть достаточно хорошо приготовилась к противодействию экстремистским акциям и просто уличному бандитизму. Сегодня милицией командуют и Кулов, и Бакиев. У них обоюдный интерес в том, чтобы все было нормально, тихо.


- Я думаю, у оппозиционеров хватит ума не готовить государственный переворот и не устраивать силовых акций. Более того, у них для этого очень мало сил. Митинг будет длиться несколько дней. Каждый день будут проходить какие-то встречи, переговоры кулуарные или публичные между оппозицией и властью. А 6-го числа президент внесет на рассмотрение парламента один или, может быть, сразу несколько проектов конституции. Тогда пойдет какая-то реальная работа в парламенте.


- По словам одного из членов движения «За реформы», которое вывело людей на улицы (он сам признался в этом в частной беседе, я не буду называть его имя), люди, которые стоят на площади, не знают, зачем их туда привели. В этом есть очень большая и очень глубокая правда. Люди хотят всегда каких-то очень быстрых перемен, но перемены не осуществляются за одну минуту. Нельзя принять новую конституцию за один день. Нельзя поменять президента насильственным методом.


- То есть рассматривать возможность ухода Бакиева по собственной инициативе не стоит?


- Это невозможно. Бакиев никогда не уйдет. И он будет в этом абсолютно прав, потому что он легитимно избранный президент. Он будет сопротивляться до конца, и все его поддержат в этом - и международное сообщество, и граждане Киргизии, которые сидят дома, которые не вышли на улицы. А этих людей все-таки большинство.


- Что все-таки не получилось сделать у правительства Киргизии за этот год? Откуда возник кризис?


- Семейственность власти, как о том говорят нынешние оппозиционеры, как была, так и осталась. Они во многом правы. Этому нет доказательств, но любой житель Киргизии, если ему задать этот вопрос, ответит вам - если раньше все принадлежало семье Акаева, то сегодня все принадлежит семье Бакиева.


Второе. Я беседовал с несколькими киргизскими бизнесменами, задавал вопрос, что изменилось после революции. Они сказали - изменилось основное: если раньше мы знали, кому дать и как много дать (имеется в виду взятка), то сегодня мы не знаем, кому дать. А когда находим этого человека, то выясняется, что дать ему нужно в два раза больше. Коррумпированность просто тотальная.


XS
SM
MD
LG