Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почти невыполнимая задача


Джохар Царнаев в тюремной камере: кадр с камеры наблюдения, во вторник впервые показанный на судебных слушаниях по его делу

Джохар Царнаев в тюремной камере: кадр с камеры наблюдения, во вторник впервые показанный на судебных слушаниях по его делу

На слушаниях по делу Джохара Царнаева адвокаты попытаются спасти его от смертной казни

В Бостоне началась вторая стадия процесса по делу Джохара Царнаева. На ней те же присяжные, которые недавно признали его виновным в соучастии в организации и исполнении массового убийства на Бостонском марафоне, определят меру наказания виновного — пожизненное заключение или смертная казнь.

В теракте, устроенном братьями Царнаевыми на финише Бостонского марафона два года назад, были убиты три человека, включая восьмилетнего мальчика. Двести шестьдесят получили ранения; среди раненых есть те, кто лишился верхних или нижних конечностей и частично утратил зрение. Семнадцать из тридцати обвинений, предъявленных Джохару Царнаеву, предусматривают высшую меру наказания, на которой и настаивают прокуроры. Подсудимый был признан виновным по всем тридцати пунктам.

Мемориал памяти жертв теракта на Бостонском марафоне: слева - фотография Шона Коллиера

Мемориал памяти жертв теракта на Бостонском марафоне: слева - фотография Шона Коллиера

Во вторник в суде показания давали родные Шона Коллиера, сотрудника службы охраны Массачусетского технологического института, который спустя три дня после теракта был убит Царнаевыми, видимо, с целью завладеть его оружием. Слова свидетелей произвели сильнейшее впечатление на присяжных, некоторые из них плакали. Сразу после выступления родных Коллиера жюри была показана фотография, ранее не демонстрировавшаяся в суде. Кадр из видеозаписи, сделанной в тюрьме примерно через три с половиной месяца после теракта, запечатлел Царнаева, тыкающего средним пальцем правой руки в камеру наблюдения. "Царнаев задался целью стать для Америки олицетворением беспримерного кошмара, – заявила после демонстрации фотоснимка прокурор Надин Пеллегрини. – Глубоко безразличный, нераскаявшийся. Черствый и бессердечный тип, которому нет дела до человеческой жизни. Смертная казнь для такого человека будет правильным и справедливым наказанием". Обвинение попытается вложить эту мысль в сознание присяжных посредством показаний всех пострадавших в теракте, которых оно намерено вызвать. Упор будет сделан на предумышленность преступного деяния, садистский метод его исполнения, страшные физические страдания, которые, вероятно, испытали ни в чем не повинные жертвы в последние минуты жизни.

На предъявленную камерой наблюдения улику защита посчитала нужным ответить уже на следующий день, в среду. Адвокаты потребовали показать в суде не отдельный изобличающий кадр, а сопутствующий ему эпизод продолжительностью примерно 15 минут. С Царнаева по возвращении в тюремную камеру снимают наручники и ножные кандалы. Некоторое время он передвигается бесцельно и отрешенно взад-вперед. Затем взбирается на металлический топчан, смотрит в зрачок камеры, складывает пальцы в виде латинской буквы V, означающей victory, победу. И только затем вызывающе тычет средним пальцем как бы в глаз невидимому наблюдателю. Контекст делает ясным, утверждали адвокаты, что мы имеем дело не с монстром, а со скучающим подростком, решившим подурачиться.

Мартин Ричард

Мартин Ричард

Родители погибшего Мартина Ричарда и его сестренки Джейн, которой взрывом оторвало ногу, направили открытое письмо в Генпрокуратуру с призывом заключить с Царнаевым соглашение, по которому ему будет сохранена жизнь, но весь остаток ее он проведет в тюрьме без права апелляции и досрочного освобождения. Супруги Ричард мечтают о том, чтобы Джохар Царнаев как можно скорее окончательно исчез из их жизни. Они не хотят дальнейших терзаний и переживаний в связи с бесконечными обжалованиями, которые неизбежно последуют в ответ на вынесение смертного приговора.

Насколько вероятна такая мера наказания? Телеканал Fox задал этот вопрос бывшему федеральному прокурору Дугласу Бернсу:

"Думаю, он получит высшую меру. В Массачусетсе, как мы знаем, суды по закону не могут приговаривать виновных к смертной казни, но дело Царнаева слушается ведь не в суде штата, а в федеральном суде. Более того, в число присяжных, которых отбирали и адвокаты, и прокуроры, попали только лица, которые клялись, что не являются идейными противниками смертной казни. Иными словами, они все теоретически допускают правомерность смертной казни, не являясь ее безусловными сторонниками во всех случаях, связанных с преднамеренным убийством".

Ребекка Грегори, потерявшая из-за ранений при теракте 2013 года ногу, вернулась на Бостонский марафон в 2015-м и финишировала:

Какова будет позиция защиты? – спросили у Бернса журналисты. Будут ли адвокаты акцентировать внимание на том, что что судебное разбирательство происходит в Бостоне, где произошло преступление, а значит присяжные не могут быть объективны? Или защита попытается обратить внимание на то, что Джохар был загипнотизирован старшим братом, попавшим под влияние радикального ислама, и не ведал, что творит?

"Джуди Кларк, адвокат Царнаева, – профессионал высочайшего класса, – ответил Бернс. – Вспомним: она спасла от смерти Теодора Казинского, который в середине 90-х с помощью заминированных писем-ловушек убил трех человек и ранил более двадцати. А также Джареда Лофнера, который в 2011 году в Аризоне убил из огнестрельного оружия шестерых человек, в том числе окружного судью, и тяжело ранил 13 других, включая члена Палаты представителей Габриэль Гиффордс. Мне, однако, представляется, что случай Царнаева больше напоминает кейс Тимоти Маквея, террориста, казненного за подрыв в 95-м году здания суда в Оклахома-Сити, при котором были убиты сто шестьдесят восемь человек. Разве Царнаев временно тронулся рассудком или страдал стойким помешательством? Не похоже! Он держится как человек, все прекрасно понимающий и ни в чем не раскаявшийся. Перед адвокатом, мне кажется, стоит задача, почти невыполнимая".

Обвинение завершит представление доказательств к концу недели. В понедельник, 27 апреля, свои доводы начнет излагать защита.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG