Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Надеюсь, мы вновь найдем общий язык"


Глава ПАСЕ Анн Брассёр во время визита в Москву в ноябре 2014 года

Глава ПАСЕ Анн Брассёр во время визита в Москву в ноябре 2014 года

Председатель ПАСЕ Анн Брассёр – о том, что нужно Украине, как говорить с Россией и почему Средиземное море стало кладбищем

В Страсбурге проходит весенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). На повестке дня – череда кораблекрушений в Средиземном море, унесшая жизни сотен нелегальных мигрантов с Ближнего Востока и из Северной Африки, ситуация на Украине, европейские санкции против России.

Представители 47 стран-участниц Совета Европы собрались в начале недели в Страсбурге, еще не предполагая, что им придется существенно изменить повестку дня весенней сессии ПАСЕ – из-за трагической гибели сотен нелегальных мигрантов, пытавшихся добраться морским путем до европейского берега. По плану, основной темой обсуждения на этой сессии должна была стать ситуация на Украине и возможности Совета Европы в том, что касается поддержания хрупкого перемирия на востоке этой страны.

Обсуждение этой темы состоялось на специальном заседании Ассамблеи 22 апреля. Председатель ПАСЕ Анн Брассёр убеждена, что Совет Европы может и должен играть первостепенную роль в создании условий для прочного мира на Украине. О том, как этого добиться, она рассказала в интервью Радио Свобода.

Главная роль Совета Европы – в том, чтобы помочь украинцам реформировать их страну

– Мы обсудили ситуацию на Украине и в очередной раз подчеркнули необходимость четкого выполнения сторонами минского соглашения и соблюдения режима прекращения огня. Но главная роль Совета Европы – в том, чтобы помочь украинцам реформировать их страну. До сих пор конституционные реформы шли там очень медленно. Эксперты Совета Европы сейчас помогают украинцам выработать конституцию, которая соответствовала бы нормам и стандартам нашей организации.

Анн Брассёр ведет диалог с российскими политиками. Легким он в последнее время не бывает. (На снимке – с председателем Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным)

Анн Брассёр ведет диалог с российскими политиками. Легким он в последнее время не бывает. (На снимке – с председателем Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным)

Тех реформ, которые были до сих пор проведены на Украине в сфере юстиции, недостаточно, считает глава Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Этой стране необходима независимая судебная система. Совет Европы поможет Киеву в том, что касается подготовки судей. Кроме того, говорит Анн Брассёр, Украина должна пройти процесс децентрализации власти. В этой области Совет Европы тоже уже выработал конкретные рекомендации.

Еще одна сфера сотрудничества – борьба с коррупцией. "Мы выработали специальный план действий, три недели назад утвержденный генеральным секретарем Совета Европы и принятый украинским руководством, и начинаем совместную работу в данной области". Все инструменты, которыми располагает Совет Европы в юридической и конституционной сферах, говорит Анн Брассёр, он предоставляет сейчас для оказания помощи Украине.

В силе остается принятое в апреле прошлого года, после аннексии Крыма, решение о лишении российской делегации права голоса

Касаясь вопроса о полномочиях российской делегации в Совете Европы, председатель ПАСЕ отмечает, что их было решено оставить в силе еще в январе этого года, но не полностью. "Мы убеждены, что нам необходимо работать сообща, и только посредством совместной работы мы можем находить решения существующих проблем и вести диалог, – говорит Анн Брассёр. – Тем не менее в силе остается и принятое в апреле прошлого года, после аннексии Крыма, решение о лишении российской делегации права голоса". Из-за этого, поясняет глава ПАСЕ, в январе российская делегация приняла решение не участвовать в совместной работе до 2016 года. "Я очень сожалею об этом. Проблемы нужно анализировать и обсуждать, даже если наши взгляды расходятся. Я искренне надеюсь, что мы вновь найдем общий язык с российской делегацией".

Греция: демонстрация у представительства ЕС с требованием защитить жизни мигрантов

Греция: демонстрация у представительства ЕС с требованием защитить жизни мигрантов

Наиболее острой темой обсуждения в Страсбурге тем не менее на сей раз стала проблема нелегальных беженцев из стран Африки и Ближнего Востока. Заседание, посвященное этому вопросу, проходит сегодня. Открывая весеннюю сессию ПАСЕ, Анн Брассёр заявила, что нынешнее законодательство Евросоюза, а именно Дублинская конвенция 1990 года (основной документ, регулирующий отношения между государствами ЕС в вопросе о предоставлении статуса беженца) не только устарела и не отвечает сегодняшним реалиям, но и несправедлива в отношении как стран первого въезда беженцев, так и в отношении самих мигрантов.

– Надо понимать, что речь идет о невероятной человеческой трагедии. В последние недели я посетила страны, которые непосредственно связаны с этой ситуацией, как, например, Италия. Две недели назад я была в Турции, на границе с Сирией. И везде видела множество тех, кто бежал из своих стран, по различным причинам. Я наблюдала те огромные усилия, которые предпринимают страны по приему беженцев, мигрантов и соискателей политического убежища. Мы не можем оставить страны, находящиеся на границах Европы, такие как Турция, Греция, Италия, Испания, Мальта, в одиночестве перед лицом этой проблемы. На данном этапе мы им говорим: нельзя выдворять этих людей, они не должны покидать вашу территорию и пересекать границы других государств.

В Ливии царит почти полная анархия. На уровне властей нам там фактически не с кем говорить. Криминальные элементы там смешались с представителями власти

Но данную проблему решить можно только сообща, говорит председатель ПАСЕ. По ее мнению, когда Евросоюз утвердил Дублинскую конвенцию, она вполне соответствовала реалиям того периода. В ней говорится, что первая страна ЕС, на территорию которой въезжают мигранты, несет ответственность за их прием. "Сегодня этот документ более не способен обеспечить адекватное решение проблемы. Ответственность должна быть распределена между странами", – поясняет Анн Брассёр.

Что касается диалога со странами, не входящими в Совет Европы, с теми, откуда тысячи мигрантов направляются в Европу, то основную проблему здесь представляет Ливия, говорит председатель ПАСЕ:

– В Ливии царит почти полная анархия. На уровне властей нам там фактически не с кем говорить. Криминальные элементы там смешались с представителями власти. Там абсолютный рай для тех, для кого люди – это не более чем товар.

С другими странами Северной Африки, такими как Марокко и Тунис, напротив, Совет Европы установил плодотворное сотрудничество, отмечает Анн Брассёр:

– Мы не настолько наивны, чтобы считать, что мы в состоянии решить все проблемы африканских стран. Но мы должны по крайней мере сделать все, что в наших силах, чтобы стабилизировать ситуацию. Только в случае стабилизации положения в странах Африки и Ближнего Востока проблема беженцев будет решена.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG