Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Историки и публицисты сетуют – и совершенно справедливо – что нынешние российские люди никак не понимают: что это за праздник отмечается 4 ноября. Какая-такая дата? Непонимание объяснимое, потому что 4 ноября 1612 года ополчение под командованием князей Пожарского и Трубецкого выбило из московского Китай-города сторонников королевича Владислава (сына короля Польши Сигизмунда), на тот момент законного российского государя. Однако Кремль все еще занимал польский гарнизон, так что 4 ноября не было полной победой. Кремль капитулировал только после длившихся еще четыре дня переговоров.

Вот взятие Кремля – дата важнейшая, это событие и отмечали торжественно 11 ноября 1612 года крестным ходом из Успенского собора с иконой Богоматери Владимирской.

В наше время дату подогнали под церковный праздник иконы Казанской Богоматери, которая в сочинениях о Смутном времени нигде не упоминается. Почитание ее приобрело государственный характер на двадцать лет позже, когда началась новая война с Польшей. Но праздник Казанской иконы – 4 ноября – оказался удобно расположен поблизости от 7 ноября, даты Октябрьской революции: на замену.

Впрочем, огорчения коммунистов по поводу такой «рокировочки», как любил говорить предыдущий российский президент, вряд ли очень основательны. Если о событиях 1612 года примечательно мало кто знает, то о событиях 1917-го – уверенно забывают.

Листая журналы начала 60-х, я наткнулся на горячую дискуссию о том, был ли в действительности произведен знаменитый выстрел «Авроры», после которого, согласно советскому историческому канону, начался штурм Зимнего дворца в Петрограде. По одной версии, крейсер выпалил холостым с целью психологического воздействия на Временное правительство. По другим – даже холостого выстрела не было: всё пропагандистский вымысел для пущей красоты.

Удивляет шестидесятническая горячность: какая разница, стреляла или не стреляла «Аврора». Ведь этот залп из ее бакового орудия – исторический факт, потому что миф – такая же полноправная история, как и реальность.

Другое дело, что мифы имеют свойство развеиваться. Недавний опрос российской молодежи показал, что новое поколение ничего толком не знает о легендарном судне, путая эпохи и режимы, и увереннее всего вспоминая песенку из мультфильма: «Что тебе снится, крейсер "Аврора"?»

Это несправедливо: «Аврора» – даже без октябрьско-ноябрьского выстрела – заслуженная боевая единица, участник Цусимского сражения, Первой мировой, дальних учебных походов, да и в качестве музея выглядит неплохо, протянувшись на свои 127 метров вдоль Петроградской набережной Невы.

Крейсер, несомненно, входит в призовую тройку кораблей русской истории вместе с «Варягом» и «Потёмкиным». Тем повезло больше: за «Варягом» – красивая мужественная песня, за «Потёмкиным» – гениальный фильм, а здесь – тоненьким голоском «Что тебе снится, крейсер "Аврора"?» Под этим вопросом один российский интернет-сайт для женщин помещает пересказы эротических снов.
XS
SM
MD
LG