Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Специальный отчет об отраслевых бенчмарках в HR-сфере

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob подсчитал сколько требуется времени и денег, чтобы закрыть ту или иную вакансию.

Средняя стоимость закрытия вакансии в России составляет 10 000 руб. Для закрытия позиции линейного персонала эйчары в среднем проводят 9 собеседований и тратят на это около трех недель. HR-тренды 2015 года — оптимизация затрат на персонал, повышение эффективности работы и улучшение системы мотивации — требуют решений, основанных на измеряемых данных. Именно поэтому две трети российских компаний сегодня используют те или иные HR-метрики, а четыре из пяти компаний имеют практику бюджетирования затрат на персонал. Исследовательский центр портала Superjob представляет специальный отчет об отраслевых бенчмарках в HR-сфере.

Superjob выяснил: чтобы закрыть одну вакансию на руководящую позицию, требуется провести 11 собеседований, причем на это уходит чуть больше месяца. Для закрытия позиции линейного персонала в среднем проводят 9 собеседований и тратят на это около трех недель. Число собеседований в случае подбора руководящего персонала растет не так заметно, как срок закрытия вакансии, что подтверждает тот факт, что одна из основных проблем при подборе руководящих кадров — ограниченный выбор подходящих кандидатов.

цена вакансии в России: 9 собеседований, 3 недели и 10 000 рублей

Помимо скорости закрытия вакансии (её измеряют 67% компаний, использующих те или иные HR-метрики) к наиболее часто используемым HR-метрикам относятся также текучесть персонала (65%) и текучесть во время испытательного срока (46%). Чаще всего HR-метрики применяют компании, работающие в сфере информационных технологий (84%), банки (81%) и торговые компании (78%).

Популярность метрик меняется в зависимости от отрасли: если в среднем срок закрытия вакансии отслеживают 67% компаний, то в сфере услуг это делает 91% организаций. Текучесть во время испытательного срока чаще отслеживают в IT-сфере (71% компаний) и в банках (69%), тогда как в сфере логистики этот показатель измеряет только 21% компаний.

Средняя стоимость закрытия вакансии в России — 10 000 руб. При этом в Москве данный показатель на 17% превышает средний по России, а в Санкт-Петербурге практически не отличается от среднего по нестоличным городам. Самая высокая стоимость закрытия вакансии наблюдается среди небольших компаний с численностью персонала до 100 человек. Наиболее эффективными с точки зрения затрат на закрытие вакансий являются организации с численностью персонала более 500 человек.

Зачем компании знать средние значения HR-метрик в своей отрасли (отраслевые бенчмарки)? Узнав, например, что стоимость закрытия вакансии в компании на 20% выше, чем в среднем по рынку, HR-директор понимает, что имеет смысл проанализировать затраты на подбор. Возможно, более высокая стоимость связана с привлечением дополнительных каналов подбора. Если это дает какие-то преимущества (более быстрое закрытие вакансий, более эффективный подбор), то высокая стоимость оправдана. Но если анализ не выявил подобных факторов, то имеет смысл задуматься о том, как снизить эти затраты. Аналогичный анализ проводится и по другим показателям: срок закрытия вакансии, текучесть и т.д.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG