Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия – лица и маски


Картина Максима Кантора "Беженцы" – реакция на вооруженный конфликт в Донбассе

Картина Максима Кантора "Беженцы" – реакция на вооруженный конфликт в Донбассе

Новая программа Гидона Кремера в память о погибших в Донбассе

В Одессе, впервые на территории Украины, 24 апреля будет сыграна новая программа оркестра молодых музыкантов балтийских государств "Кремерата Балтика" под руководством скрипача и неравнодушного человека Гидона Кремера. Программа на основе музыки "Картинок с выставки" Модеста Мусоргского и произведений современных композиторов –​ носит название "Россия –​ лица и маски". Название предложено писателем и художником Максимом Кантором, картины которого планируется демонстрировать на экране в синтезе с музыкой.

Афиша концерта

Афиша концерта

Программа, инициированная Гидоном Кремером (и он это все время подчеркивает), не является ни развлекательной, ни политической. Это попытка достучаться до разума и душ людей в то время, как за пределами концертных залов многие либо попадают под зомбирующее влияние СМИ, либо становятся равнодушными к событиям, происходящим на пространстве бывшего СССР, в России и Украине, где уже погибли тысячи людей, перемирие зыбко и орудия до сих пор не умолкли.

Именно поэтому важное место в программе занимает сочинение скрипача Игоря Лободы, живущего и работающего в Германии музыканта из Грузии (украинца по отцу, армянина по матери), которого остро волнуют события на родине его отца. Игорь Лобода назвал свое сольное произведение для скрипки "Реквием" и посвятил жертвам украинского противостояния в Донбассе.

"Ко мне обратилась с этой идеей написать музыку в память о жертвах войны на Украине скрипачка Лиза Батиашвили, которую я знаю с малых лет, так как работал с ее отцом. И я написал "Реквием", так как переживаю за судьбы людей, погибающих на Украине непонятно за что. Я взял в качестве цитаты известную и за пределами Украины народную песню "Реве та стогне Днiпр широкий", – рассказал о возникновении сочинения Лобода. Первым исполнителем его произведения стала немецкая скрипачка грузинского происхождения Лиза Батиашвили.

Новая программа оркестра "Кремерата Балтика" впервые была исполнена несколько дней назад в Клайпеде и Милане. И у литовской публики, и у публики итальянской во время исполнения Гидоном Кремером "Реквиема" Игоря Лободы на глазах были слезы.

В программу "Россия – лица и маски" входит и сочинение киевского композитора Валентина Сильвестрова "Серенада", а также всемирно популярный цикл "Картинки с выставки", написанный Модестом Мусоргским для фортепиано. Одна из тем цикла уже много лет звучит на волнах Радио Свобода в качестве джингла, а раньше звучала как позывные. Версия для камерного оркестра, которую исполняет "Кремерата", создал современный американский музыкант Джон Коэн.

Гидон Кремер

Гидон Кремер

"Наша новая и оригинальная программа "Россия – лица и маски", которую я еще называю "Картинки с (другой) выставки", созданa совместно с замечательным русским художником и писателем Максимом Кантором на основе классического музыкального шедевра Модеста Мусоргского… – написал Гидон Кремер в обращении к публике. – В пафосе найти симбиоз жанров и того, к чему мы стремимся, есть сильное желание без лишних слов и политических заявлений говорить об актуальности в России, Украине, да и вообще о "дне насущном" – о глубоких проблемах, нас всех окружающих и опутывающих… В настоящем искусстве нет места лжи, безразличию и цинизму, которыми (не без участия СМИ и ловко продуманных технологий) в последнее время все больше заражается наше общество. Наша скромная задача побудить каждого, кто будет в зале, хотя бы задуматься о тех темных силах, которые стоят за этим опасным для общества процессом".

Максим Кантор

Максим Кантор

Художник и писатель Максим Кантор, который помогал Гидону Кремеру создавать программу "Россия – лица и маски", назвал ее "экспериментом" и написал, что авторы решились на него потому, что сегодняшняя ситуация в мире взывает к объединению: "В годы, когда угроза гуманизму стала слишком очевидной, нам представляется необходимым продемонстрировать солидарность художников разных направлений, единение разных языков – ради единого высказывания. Ремесло и техника могут быть различны, материал может отличаться от материала, но звук, извлекаемый смычком и мазок, положенный кистью, говорят об одном – о боли за происходящее. Сегодняшний день не похож на тот день, когда Мусоргский писал свои "Картинки с выставки", – вероятно, и "Гнома" и "Ворота в Киев" композитор представлял себе иначе. Но мы говорили о своей сегодняшней боли, о новых картинах бытия, в котором места импрессионизму больше нет. Так родился этот проект – как символ сопротивления и единения, как совместное заявление художников".

Концерт в Одессе в рамках весеннего турне "Кремерата Балтика" по Европе состоится при поддержке правительства Латвии и посольства Латвии в Украине. Программа "Россия – лица и маски", помимо Клайпеды, Милана и Одессы, будет исполнена в Брюсселе, Люксембурге и Сан-Себастьяне.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG