Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возможные акции 4 ноября обсуждали в Государственной Думе


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шароградский : Завтра, в День Народного единства, в Москве и ряде других российских городов могут произойти серьезные столкновения между националистами и сотрудниками милиции. В Москве власти запретили проводить так называемый "Русский марш", но участники "Движения против нелегальной иммиграции" заявляют, что все-таки проведут этот марш. Не исключено, что в Москве могут произойти побоища, столкновения между радикально-настроенной молодежью и выходцами с Кавказа. Члены ДПНИ говорят о том, что встретятся в субботу с утра возле Казанского вокзала, куда в это время приходят три поезда - из Чечни, Ингушетии и Дагестана.


Предстоящий завтра День Народного единства и возможные акции, которые пройдут в этот день, сегодня обсуждались и в Государственной Думе России. В нижней палате российского парламента работал наш корреспондент в Москве Данила Гальперович, который сейчас в прямом эфире.


Данила, здравствуйте! Мы ждем от вас подробностей.



Данила Гальперович : Здравствуйте. На самом деле, очень мало было сегодня вопросов и ответов по поводу возможных маршей 4 ноября. Потому что только некоторые особо горячие депутаты от фракции "Родина" говорили о том, что московские власти совершают противозаконные действия, запрещая марши, запрещая людям собираться и проводить митинги и демонстрации. Это право, как говорил Андрей Савельев и его коллеги по фракции "Родина", закреплено в Конституции. Но, в общем, на это не последовало толком никакого ответа со стороны "Единой России". "Единая Россия" сама сегодня обдумывала, можно сказать, в своих кабинетах и коридорах Государственной Думы значение этого праздника. Вице-спикер Госдумы Олег Морозов в интервью Радио Свобода говорит, что пока, возможно, этот праздник еще не утвердился, так как это произошло с традиционными советскими "красными" днями календаря.



Олег Морозов : Именно в силу того, что в общественном сознании этот праздник еще не устоялся, как праздник, и само событие не получило такой интерпретации, как например, Великая Октябрьская революция, которую изучали в школе, начиная с 1 класса, то понятно, что пока еще в обществе такого единого понимания важности этого дня не существует. Как раз задача сделать так, чтобы через 10 лет любой школьник, которого спросят о том, что это за дата, он мог бы об этой дате рассказать, как это было, когда я был пионером. Меня спрашивали - что такое 7 ноября? Я говорил, что это годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Это даже любой двоечник знал.



Данила Гальперович : Олег Морозов сказал, что вообще, конечно, Православная церковь праздновала этот день всегда. Это был день иконы Казанской Божьей Матери. А коллега Олега Морозова по фракции "Единая Россия" Андрей Макаров предлагает не связывать уже год как существующий праздник с выступлениями ультранационалистов, экстремистов и фашистов разного толка. По его мнению, на самом деле, вообще, корни экстремизма в России отнюдь не связаны с тем, что день 4 ноября различные ультраорганизации избрали, как повод для высказывания своего мнения.



Андрей Макаров : Я думаю, что проблема национализма, экстремизма у нас базируется ведь не на проблеме праздника 4 ноября. Она базируется на тех проблемах, которым десятилетия. Простите, скажем так, государственный антисемитизм, который существовал в Советском Союзе, он существовал, и никуда мы от этого не денемся. Культивировался на протяжении десятилетий. По существу, зарождение фашизма в стране... Давайте все-таки вспомним, что день рождения Гитлера вышли праздновать первый раз далеко не сейчас в России, а выходили праздновать в Советском Союзе.



Данила Гальперович : Между тем, независимые наблюдатели и думские обозреватели отмечают, что, конечно же, депутаты "Единой России" достаточно серьезно лукавят, во-первых, уходя от темы обсуждения "Русского марша", во-вторых, говоря о том, что опыт прошлого года, когда 4 ноября было использовано русскими националистами для того, чтобы высказывать радикальные взгляды, радикальные лозунги.


Как-то уход от этой темы говорит о том, что пытаются очень многие люди в "Единой России" не связывать официально утвержденный государственный праздник и некоторые его последствия.


Если говорить о последствиях, кто те, кто связан с "Русским маршем" (а именно различные организации националистического толка, державного толка) уже, видимо, поняли, что власть им достаточно серьезно намекнула, что не допустит прямых каких-то их выступлений, прямых выступлений радикального характера. Один из организаторов акций националистических организаций в этот день Сергей Глотов, депутат от фракции "Родина. Народная воля", говорит, что их мероприятия будут мирными и даже философскими.



Сергей Глотов : Мы будем праздновать этот день в Москве и в Суздале. Хотим установить новую традицию в Суздале на могиле князя Пожарского. Организовать такое народное вече, где бы высказаться о прошлом, настоящем, будущем. Очень удовлетворен тем, что есть сегодня и 4 ноября. Для меня остается праздником и 7 ноября. Я думаю, что буду в рядах и тех, и других, кто участвует в праздновании.



Данила Гальперович : Ну, а Алексей Митрофанов из фракции ЛДПР говорит, что на самом деле оправдан 4 ноября как праздник тем, что отвлекается на него внимание с устоявшегося праздника 7 ноября, когда праздновала только одна Коммунистическая партия. В общем-то, с Алексеем Митрофановым согласны и люди, с которыми я беседовал в "Единой России". Они говорят, что хорошо, что поменяли 7 ноября на 4. Но, так или иначе, ЛДПР, и Алексей Митрофанов сегодня это подтвердил, также будет вполне праздновать в этот день.



Алексей Митрофанов : Если по всей России проводятся всякие мероприятия различными организациями, то это означает, что праздник как-то прозвучал для всех. Потому что 7 ноября у нас одна организация гуляла, а сейчас самые различные. ЛПДР проводит разрешенный митинг. Там будет и выступление Владимира Вольфовича, будет и концертная часть. Будем, как обычно, праздник проводить.



Данила Гальперович : Теперь совершенно очевидно, что, тем не менее, уже достаточно много молодых людей в Москве, и пользователей Интернета за прошедшее время успели как-то так усвоить себе, что вроде бы все будет происходить или начинаться с "Комсомольской-кольцевой" (это станция метро в Москве). Сейчас некоторые лидеры националистических организаций считают, что как-то нужно переориентировать людей из метро на разные наземные площадки, может быть, даже в район Парка культуры московского. Для этого несколько депутатов Государственной Думы с утра собираются спуститься в метрополитен. И всех тех молодых людей, которые будут прибывать по ранее договоренному маршруту (а именно на "Комсомольскую-кольцевую") перенаправлять в другие места. Мы тоже будем за этим следить.




Материалы по теме

XS
SM
MD
LG