Ссылки для упрощенного доступа

Чечня: боевикам приписали два батальона


Названное военными число боевиков может испортить праздник чеченским властям
Названное военными число боевиков может испортить праздник чеченским властям

Выступая в Грозном перед журналистами, заместитель командующего Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал Евгений Баряев заявил, что сейчас в горах Чечни скрываются, по его данным, около 700 членов незаконных вооруженных формированием. По словам Баряева, «наличие такого большого количества боевиков объясняется притоком в эти формирования молодых людей».


Сотруднику правозащитного общества «Мемориал» Александру Черкасову заявления, сделанные генералом Баряевым, показались откровением. «Я не могу подтвердить или опровергнуть точность цифр, названных генералом Баряевым, - сказал правозащитник в интервью Радио Свобода. - Я могу говорить только об интонации, о том, что генерал Баряев признает: чеченская проблема отнюдь не решена, вооруженное сопротивление далеко не подавлено. Существует организованное и разветвленное подполье. Численность вооруженных формирований велика. 700 человек - это много. Примерно столько же боевиков вошли в Грозный в августе 1996 года и взяли город».


До недавнего времени, по словам Александра Черкасова, в речах военных господствовали совершенно другие интонации: боевиков гораздо меньше, может быть, 70 человек, и чеченцев среди них практически нет. «Генерал Баряев признает, - продолжает Черкасов, - что существует разветвленное подполье, что мобилизационный ресурс этого подполья далеко не иссяк; что тактика, избранная федеральным центром (по сути, тактика государственного террора в ответ на террор маргинальный), только увеличивает мобилизационные потенциал подполья».


Александр Черкасов говорит, что можно только приветствовать слова российского генерала о том, что проблема существует, что она не решена, что она не имеет чисто военного решения. Вопрос в том - какие выводы из этого будут сделаны.


Главный редактор информационного агентства Caucasus Times Ислам Текушев полагает, что федеральная власть потихоньку отпускает вожжи, поскольку уже не считает Чечню одним из наиболее важных уязвимых направлений пропаганды. «Любые сведения о количестве и боеспособности чеченских моджахедов, которые распространяются высокопоставленными российскими военными, - убежден Ислам Текушев, - обычно служат целям пропаганды. И информацией не являются». Главный редактор Caucasus Times тоже считает, что, анализируя новые заявления российских военных, следует обращать внимание на интонации. «Если раньше руководство силовых структур, наоборот, призывало не принимать в расчет отдельные вылазки малочисленных бандитских групп, которые не сегодня-завтра будут окончательно уничтожены, то сейчас речь идет не просто об аморфном подполье в 700 человек (цифра, кстати, в любом случае вызывающая сомнение, поскольку и раньше их брали с потолка, вряд ли сейчас эта практика изменилась). Баряев говорит о пополнении незаконных вооруженных формирований новобранцами, что, только признав эту проблему, можно найти эффективные методы противодействия».


Ислам Текушев видит здесь две странности: «Во-первых, заявление сделано глубокой осенью. Обычно в этот период основные силы подполья уже залегают на дно. Они консервируются до следующей весны. В зимний период, по понятным причинам, диверсионная активность очень невысока. У командования Объединенной группировки должна быть какая-то особая причина бить тревогу именно сейчас. Во-вторых, на протяжении всех лет вооруженного конфликта, в подполье нескончаемым потоком шли молодые новобранцы. Это, кстати, привело к тому, что средний возраст чеченского моджахеда сейчас держится на отметке 23-25 лет, не больше. Почему опять-таки именно сегодня Баряев решил рассказать о том, как комплектуется чеченское сопротивление? Тоже неясно. Почему вообще вместо победных реляций звучат признания в наличии весьма серьезных проблем?»


Несмотря на заявление Баряева, главному редактору Caucasus Times, по его словам, слобо верится в то, что, наконец, к генералам пришло трезвое понимание необходимости комплексного подхода решения чеченской проблемы; что пропаганда, хотя и большое дело, но малоэффективное в достижении конкретных успехов в военном противостоянии такого рода.


«Есть другое объяснение [неожиданному заявлению генерала], - продолжает Ислам Текушев. - Кремль уже давно уверен, что одержал убедительную информационную победу, как внутри страны, так и за ее пределами. В западных средствах массовой информации тема Чечни занимает исчезающий малый объем. О российских медиа говорить и не приходится. В этих условиях агрессивная пропаганда, утверждавшая, что черное - это белое и наоборот, теряет смысл. Теперь, когда голосов, осуждающих Кремль, почти совсем не осталось, а оставшиеся поутихли, количество брехни в генеральских отчетах можно поубавить и вести разговор о реальных проблемах в спокойном, почти реалистичном ключе».


Чеченский политолог Занди Чолтаев считает, что военные просто пытаются оправдать свое присутствие на Северном Кавказе. Поэтому на сей раз им понадобилась более адекватная картина событий. «Я думаю, что здесь важны два этих момента, которые могут каким-то образом объяснить заявление Баряева, - говорит политолог. – Первый – «цеховой»: необходимо объяснить, почему едим хлеб, как говорится, в Чечне и вообще на Северном Кавказе. Второй: возможно, это такая общеполитическая или политтехнологическая задача - подготовить общество или продолжить некую мобилизацию общества».


Занди Чолтаев считает, что российский генерал не смог удержаться от выражения недоверия местному населению и властям: по его словам, военными постоянно подчеркивалось, что боевики в Чечне действуют не без поддержки населения. «Это кивок в сторону глав администраций, - считает политолог. – И его можно расценить как скрытое выражение недоверия местной власти».
XS
SM
MD
LG