Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Веселые картинки: британским юмором против предрассудков


Во благо Казахстана и всего человечества. Сагдыев, он же Коэн

Во благо Казахстана и всего человечества. Сагдыев, он же Коэн

В пятницу на американские экраны вышел фильм, отличающийся одним из самых длинных в истории Голливуда названий: «Борат: культурное познание Америки во благо славного государства Казахстан» и редким даже по голливудским масштабам шумом вокруг него. В этом вдохновителю и исполнителю главной роли британцу Саше Коэну помогли правительство Казахстана, Белый дом, возмущенные правозащитные организации, которых он незадолго до премьеры в помощью эпатажа вовлек в невиданное сюрреалистичное действо, главным действующим лицом которого стал карикатурный главный персонаж фильма пол имени Борат.


Герой Саши Коэна - вымышленный персонаж по имени Борат. Это журналист казахского государственного телевидения, который приезжает в Соединенные Штаты, чтобы снять там документальный фильм. Посмотрев в Америке телесериал « Спасатели Малибу », Борат влюбляется в исполняющую в нем одну из главных ролей Памелу Андерсон , нанимает фургон для развоза мороженого и отправляется на нем из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, чтобы взять кинодиву в жены. Во время путешествия он много общается с американцами. Его наивное поведение и ахинея, которую он несет, порой вызывает у них недоумение, а порой провоцирует на поступки, не укладывающиеся в рамки политкорректности, например, реакция на антисемитские выпады героя Саши Барона Коэна, который сам полуеврей-полуваллиец.


Задолго до выхода на широкий экран «Борат» вызвал протесты официальных лиц Казахстана, которые сочли сатиру оскорбительной для народа своей страны и потребовали запретить прокат фильма в США. Астана не пожалела средств на покупку места на страницах американских газет и времени в телеэфире для рекламы Казахстана как современного и весьма успешно развивающегося государства. Пик кампании пришелся на конец сентября - в дни визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Соединенные Штаты . В эти же дни и Саша Барон Коэн находился в США с целью рекламы фильма «Борат». Не выходя из образа своего героя, чудовищно коверкая английский язык, он разыграл уморительную сцену у входа в посольство Казахстана в Вашингтоне : «Здравствуйте, я Борат Сагдыев. Хотел бы прокомментировать недавнюю рекламу по телевидению и в печати, согласно которой в моей стране Казахстане женщины пользуются равноправием и ко всем религиям относятся терпимо. Это - часть пропагандистской кампании, организованной злобными кретинами из Узбекистана... Пожалуйста, не слушайте пресс-секретаря посольства Казахстана, он узбекский самозванец и на него охотятся наши агенты...»


Выпалив эту белиберду в толпу умирающих от смеха корреспондентов, Борат проследовал к Белому дому, чтобы вручить приглашение, как он выразился, «премьеру Джорджу Бушу» на просмотр киноленты. Но охранники американского президента люди серьезные, и дальше ворот комика не пустили.


Буш и Назарбаев, судя по их публичным заявлениям в ходе и после завершения своей встречи, не обсуждали судьбу скандального фильма. Вашингтонский эксперт по Центральной Азии Шон Робертс отмечает тем не мене, что «Борат» помогает правительству Казахстана достичь важной цели. Он гарантирует, что чувствительные точки в отношениях Казахстана и США, такие как соблюдение Астаной элементарных демократических норм, остаются на задворках двусторонних переговоров.


Известный британский правозащитник и журналист Питер Тэтчелл обращает внимание на то, что автор вызвавшего столь неоднозначные отклики произведения является наследником специфической культурной традиции. И это необходимо учитывать при ознакомлении с ним:


- Многое в британском юморе носит довольно двусмысленный характер, и люди порой не понимают его, как не понимают и британского способа шутить. Нередко они не могут добраться до сути шутки и просто не воспринимают ее. В «Борате» мы сталкиваемся с традиционной британской сатирой. Она может, конечно, доставить удовольствие фанатикам и людям с предрассудками, ублажая их, однако этот вид юмора вовсе не стремится вызвать непонимание и укрепить эти предрассудки. Наоборот, он пытается их развеять. В своем фильме Саша Бэрон предстает носителем невероятных предрассудков, человеком в высшей степени предубежденным. Однако никто в действительности не верит, что это его личные убеждения. Он попросту смеется над предрассудками.


- Это очень смешная комедия. Да, фильм нередко он граничит с дурным вкусом, он может оскорбить. На первый взгляд, это может показаться скверным методом. Но, если вы посмотрите на это пристальней, то поймете, что Саша, играя человека полного предрассудков, при этом их разрушает и высмеивает. Он как бы обращается к людям: «Не будьте дураками, взгляните на этих недоумков-антисемитов, сексистов, расистов и гомофобов. Это же полные идиоты и абсолютные невежды. И это главный посыл фильма.


- Вы должны понимать британскую разновидность сатиры и юмора, чтобы правильно понять все эти шутки. Признаюсь, что во время просмотра фильма временами я не был уверен, высмеивает Саша предрассудки или раздувает их. И это особенность фильма. Мой смех часто звучал довольно нервно. Временами я испытывал обеспокоенность.


Саша Бэрон Коэн родился в 1971 году в Лондоне в семье ортодоксальных евреев. Его отец владел магазином готового платья на Пиккадилли. Интерес к театру возник у него в Кембриджском университете, где он изучал историю. Один из его однокурсников вспоминает, что Саша был великолепен в роли Сирано де Бержерака. Известность к нему пришла, когда в конце 90-х он начал выступать на четвертом канале британского телевидения в одиннадцатичасовом шоу. Именно там появился персонаж Саши Коэна, получивший имя Али Джи. На очень плохом английском он брал интервью у известных английских политиков, задавая им абсурдные и потешные вопросы. К 2000-му году Саша уже стал знаменит у ночных телезрителей.


В своих комедийных телевизионных скетчах Коэн вывел целый ряд персонажей, ставших нарицательными в Англии. Именно на телевидении появились его жертва моды гей-австриец Бруно и ставший героем одноименного фильма Борат.



XS
SM
MD
LG