Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киргизии нарастают массовые протесты


Программу ведет Андрей Шарый . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Султан Каназаров.



Андрей Шарый : В Киргизии оппозиционное движение "За реформы" второй день проводит акцию протеста с требованием отставки руководства страны и проведения конституционных реформ. На центральной площади Бишкека, киргизской столицы, есть палаточный городок. Там стоят и юрты. От нескольких сот до нескольких тысяч человек проводят там ночь, как сообщают корреспонденты Радио Свобода.


Сегодня в течение дня было довольно бурное заседание парламента, на котором премьер-министр республики Феликс Кулов представил аудиозапись, на которой оппозиция обсуждает план захвата административных зданий и телевидения. Одно такое административное здание в пригороде Бишкека действительно захвачено. Сегодня целый день киргизская оппозиция решала с руководством местного телевидения - будет ли право у оппозиционеров выступать в прямом эфире киргизских государственных телевизионных каналов. Самая разная информация была по этому поводу. Как сообщает наш корреспондент Султан Каназаров, к вечеру этот вопрос разрешился.



Султан Каназаров : Премьер министр Феликс Кулов предемонстрировал некую аудио запись где зафиксировано это обсуждение.



Феликс Кулов : В Этой записи говорится о том что, обсуждаеются попытки захвата ряда важных объектов. В частности, ГТР, мэрии, СНБ, прокуратура, МВД. И одновременно речь идет о том что попытаться захватить некоторые населенные пункты, то есть администрацию некторых населенных пунктов, поднять народ.



Султан Каназаров : О ппозиция признала факт такого обсуждения, но считает что интерпретировать это как государственный переворот нельзя. Тем более публичная демонстрация этой записи является незаконной заявил депутат, один из лидеров оппозиционного движения “За реформы” Мелис Эшимканов.



Элис Эшимканов : Во-первых по конституции, уголовному кодексу прослушивать не только депутатов но и простых граждан запрещено. Это уголовно наказуемо.



Султан Каназаров : Комментируя информацию о захваченной Аламединской районной администрации ? движение оппозиция объявила о начале запланированного этапа акций неповиновения на севере страны.


Сегодня же оппозици ? используя толпу митингующих , добилась предоставления прямого эфира на государственном канале. Ранее переданная информаци о аннулировании прямого эфира для оппозиции оказалась неверной. С завтрашнего дня руководство телеканала начнет рассмотрение графика выступлений желающих сторон по ситуации в стране.


Заметна эйфория оппозиции. Власти пока ничего не могут противопоставить маршу оппозиции. Остается ждать понедельника, когда президент Бакиев вынужден был обещать внести на рассмотрение парламента проект компромиссного варианта конституции где его полномочия сильно урезаны.


Политолог Нур Омаров считает, что долго сидеть оппозиционеры не намерены.



Нур Омаров : У них весьма ограниченные финансовые средства, материальные ресурсы, достаточно ограниченная внешняя помошь. Хотя и власти распростроняют слухи о том, что оппозиция получает финансовую поддержку из вне, то, я думаю, что этого нет, на самом деле. Поэтому у краинский вариант такой длительной забастовки здесь вряд ли пройдет.


XS
SM
MD
LG