Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британский комик насмешил весь мир и рассердил власти Казахстана


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына и заместитель директора регионального отделения международной неправительственной организации "Интерньюс - Центральная Азия" Мария Раснер.



Андрей Шарый : В Соединенных Штатах сегодня выходит в прокат фильм с участием британского комика Саши Бэрона Коэна "Культурное познание Америки в пользу славного государства Казахстан". Этот фильм стал поводом для беспрецедентного, как говорят критики, даже по голливудским масштабом скандала. Провокационный сюжет картины - ее герой, журналист государственного казахстанского телевидения, путешествует по США и знакомится с реальными людьми в реальных ситуациях . И нарушение Коэном многих правил политической корректности, прежде всего , в адрес Соединенных Штатов, вызвали бурную общественную дискуссию за Океаном и серьезную политическую обиду в Алма-Ате и в Астане. Кто, собственно, такой, Саша Коэн? Чем прославился? Чем известен? Чем знаменит? Вопрос к корреспонденту Радио Свобода в Лондоне Наталье Голицыной.



Наталья Голицына : Саша Барон Коэн родился в 1971 году в Лондоне в семье ортодоксальных евреев. Его отец владел магазином готового платья на Пиккадилли. Интерес к театру возник у него в Кембриджском университете, где он изучал историю. Один из его однокурсников вспоминает, что Саша был великолепен в роли Сирано де Бержерака. Известность к нему пришла, когда в конце 90-х он начал выступать на четвертом канале британского телевидения в один н адцатичас ово м у шоу. Именно там появился персонаж Саши Коэна, получивший имя Али Джи, который на очень плохом английском брал интервью у известных английских политиков, задавая им абсурдные и потешные вопросы. К 2000 году Саша уже стал знаменит у ночных телезрителей.


В своих комедийных телевизионных скетчах он вывел целый ряд персонажей, ставших нарицательными в Англии. Именно на телевидении появились его Бруно - жертва моды гей-австриец и Борат, ставший героем одноименного фильма. Фильм это стал в Британии объектом ожесточенной полемики. Не вызвано ли непонимание многих эпизодов этого фильма непониманием особенностей английского чувства юмора? Это вопрос я задала рецензенту фильма, известному британскому правозащитнику и журналисту Питеру Тэтчеллу.



Питер Тэтчелл : Думаю, это верно, что многое в британском юморе носит довольно двусмысленный характер, и люди порой не понимают его, как не понимают и британский способ шутить. Нередко они не могут добраться до сути шутки и просто не воспринимают ее. Что касается фильма «Борат», то в нем мы сталкиваемся с традиционной британской сатирой. Она может, конечно, доставить удовольствие фанатикам и людям с предрассудками, ублажая их, однако этот вид юмора вовсе не стремится вызвать непонимание и укрепить эти предрассудки. Наоборот, он пытается их развеять. В своем фильме Саша Барон предстает носителем невероятных предрассудков, человеком в высшей степени предубежденным. Однако никто в действительности не верит, что это его личные убеждения. Он попросту смеется над предрассудками.



Наталья Голицына : Какое впечатление на вас произвел фильм «Борат»?



Питер Тэтчелл : Это фильм - очень хорошая и смешная комедия. Я очень смеялся. Думаю даже, что этот фильм создает новые возможности для комедии и сатиры. Однако нередко он граничит с дурным вкусом и может оскорбить. Он касается предрассудков и раздувает их. На первый взгляд, это может показаться скверным методом. Но, если вы посмотрите на это пристальней, то поймете, что Саша, играя человека полного предрассудков и преувеличивающего их, при этом их разрушает и высмеивает. Он как бы обращается к людям: «Не будьте дураками, взгляните на этих недоумков-антисемитов, сексистов, расистов и ненавистников геев. Это же полные идиоты и абсолютные невежды. И это главный посыл фильма. Но при этом вы должны понимать британскую разновидность сатиры и юмора, чтобы правильно понять все эти шутки. Признаюсь, что во время просмотра фильма я временами не был уверен, высм&1077;ивает Саша предрассудки или возвеличивает их. И это особенность фильма. Вот почему мой смех часто звучал довольно нервно. Временами я испытывал обеспокоенность.



Наталья Голицына : Говорил известный британский правозащитник и журналист Питер Тэтчелл.



Андрей Шарый : Казахстанский артист и продюсер Жантемир Баймухамедов намерен теперь создать альтернативное теле-шоу, в котором он будет рассказывать о подлинном Казахстане в образе брата Бората Сагдиева. Баймухамедов вызывает Коэна на комический поединок. А вот казахским властям ситуация смешной не кажется. Фильм Коэна, как порочащий репутацию страны, запретили в республике. Вероятнее всего, не выйдет фильм на экраны и в России. На связи в Алма-Ате, самом большом городе Казахстана, заместитель директора регионального отделения международной неправительственной организации "Интерньюс - Центральная Азия" Мария Раснер.


Если сейчас на улицах Алма-Аты спросить прохожих, кто такой Борат Сагдиев, что ответят?



Мария Раснер: Большинство людей не ответят на этот вопрос. А может просто скажут - не знаю, кто это такой. Если признают это имя, то, наверное, скажут, что это некий комик, кто-то за границей, кто нас сильно обидел.



Андрей Шарый: Воспринимают серьезно, как оскорбление национального достоинства?



Мария Раснер: Воспринимают серьезно. Причем воспринимается серьезно, может быть, самыми образованными людьми, то есть не просто людьми с улицы, а людьми, которые и бывали за границей, ездили, общались с иностранцами. Они обижаются, что обижают их страну.



Андрей Шарый: Какая-то официальная реакция в Казахстане есть по этому поводу? Что-то официальное телевидение говорит, или газеты, близкие к президенту, правительству пишут на эту тему?




Мария Раснер: Каким образом, вообще, все это стало известно в Казахастане? Не потому что шоу было популярным, не потому что кто-то смотрел, или кто-то узнал. Отреагировало правительство. Правительство заявило о своем недоумении, возмущении на самом, что ни на есть, официальном уровне. Мне кажется, что если бы правительство ничего такого не делало, то никто бы и не знал по сей день, кто такой Борат Сагдиев, что такое Саша Коэн.



Андрей Шарый: Интеллектуальная алма-атинская молодежь обсуждает каким-то образом этот фильм? Что говорят люди, склонные к ироничному восприятию действительности?



Мария Раснер: Видите, Андрей, фильм-то здесь запрещен. Поэтому фильм особо никто обсуждать не может. Один из национальных телеканалов показал кусочки этого фильма в своей аналитической программе. Что касается интеллектуальной молодежи, на этом телеканале была программа, где обсуждалась вся эта тематика, почему именно такая реакция, собственно говоря, то, что мы сейчас обсуждаем. Интеллектуальная молодежь, казалось бы, должна как-то с сарказмом или с самоиронией к этому относиться, но все очень серьезно об этом говорят.



Андрей Шарый: Казахстан, в данном случае, - это просто "белое пятное" на карте мира для западных телезрителей. Это могла быть Полинезия, это могла быть какая-то африканская страна, могла бы быть какая-то страна Латинской Америки. В данном случае, вряд ли среднестатистический прохожий на улицах Лондона или Нью-Йорка очень уж много знает о Казахстане. Для Казахстана это один из шансов быть известным, привлечь хотя бы какое-то внимание к этой стране. Этот момент в Алма-Ате не обсуждается?



Мария Раснер: Нет, он обсуждается. Более или менее, вменяемые люди говорят об этом именно так, что это, на самом деле, плюс Казахстану, что страна вышла на международную арену. Правительство запустило несколько рекламных роликов на BBC , на CNN такие заставки, где рекламируется страна Казахстан, что приезжайте в Казахстан. Идут картинки - горы, степь, какие-то национальные моменты. Вот это противоядие, которое как бы придумало правительство, что теперь нам нужно запустить свою пиар-кампанию, чтобы показать, какой же на самом деле Казахстан.



Андрей Шарый: Насколько я понимаю, Мария, есть ведь и такой ответ из недр народных. Есть же алма-атинсий комик, который решил играть теперь брата Бората Сагдиева, который готов дать адекватный ответ.



Мария Раснер: Да, есть такой комик. Он недавно побывал на лондонской премьере фильма, приехал сюда, то есть вернулся несколько дней назад. Дал пресс-конференцию, где во всеуслышание заявил, что будет бороться с Сашей Коэном, будет давать ему соответствующий отпор. Каким образом он будет это делать, не особо какие-то детали раскрыл. Якобы он хочет снять несколько фильмов о Казахстане, а потом эти фильмы показать по всему миру. Он собирается ездить на все премьеры этого фильма за рубежом. Собирается свою какую-то кампанию начать, чтобы международной общественности рассказать, какой же на самом деле Казахстан, что он совсем не такой, каким его представляет Саша Коэн.


На самом деле, мне кажется, что это само-пиар. Потому что этот человек, этот местный комик, он просто использует это в своих целях и совершенно правильно делает, на самом деле.


XS
SM
MD
LG