Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Почему они не высмеивают себя?» Казахстан ищет противоядие от Саши Коэна


Как и всякие власти в мире, казахские предпочитают глянцевые картинки вроде этой. Космический турист Аньюша Ансари (справа) после приземления под Аркалыком

Как и всякие власти в мире, казахские предпочитают глянцевые картинки вроде этой. Космический турист Аньюша Ансари (справа) после приземления под Аркалыком

В Казахстане весьма болезненно встретили выход на западные экраны фильма, главный героем которого является вымышленный журналист государственного телевидения Борат Сагдыев. Здесь не понимают, чем вызван столь пристальный интерес к республике со стороны никогда не бывавшего здесь казахского комика. Заместитель директора неправительственной организации «Интерньюс - Центральная Азия» Мария Раснер рассказала Радио Свобода о реакции жителей страны на выход скандальной картины:


- Что ответят прохожие на улицах Алма-Аты, если их спросить, кто такой Борат Сагдыев?


- Большинство людей не ответят на этот вопрос. Просто скажут: не знаю, кто это такой. Если признают это имя, то, наверное, скажут, что это некий комик, кто-то за границей, кто нас сильно обидел.


- Его творчество воспринимается серьезно, как оскорбление национального достоинства?


- Воспринимается серьезно. Причем воспринимается серьезно, может быть, самыми образованными людьми. То есть не просто людьми с улицы, а теми, которые и бывали за границей, ездили, общались с иностранцами. Они обижаются, что обижают их страну.


- Что говорят на эту тему официальные лица? что говорит государственное телевидение?


- Каким образом все это стало известно в Казахстане? Не потому, что шоу было популярным, не потому, что кто-то смотрел. Отреагировало правительство. Правительство заявило о своем недоумении, возмущении на самом официальном уровне. Мне кажется, что если бы правительство ничего такого не делало, то никто бы и не знал по сей день, кто такой Борат Сагдыев, что такое Саша Коэн.


- Обсуждает ли этот фильм алма-атинская молодежь? Что говорят люди, склонные к ироничному восприятию действительности?


- Фильм-то здесь запрещен, поэтому его никто особо обсуждать не может. Один из национальных телеканалов показал кусочки этого фильма в своей аналитической программе. Что касается молодежи, на этом телеканале была программа, где обсуждалась вся эта тематика, почему именно такая реакция была, как я уже сказала. Интеллигенты, казалось бы, должны с сарказмом или с иронией к этому относиться, но все очень серьезно об этом говорят.


- Казахстан для западных зрителей остается «белом пятном». Вряд ли прохожий на улицах Лондона или Нью-Йорка очень уж много знает об этой стране. Поэтому для Казахстана это один из шансов стать известным, привлечь к себе какое-то. Обсуждается ли у вас этот аспект проблемы?


- Обсуждается. Более или менее вменяемые люди говорят об этом именно так: это, на самом деле, плюс Казахстану, страна таким образом выходит на международную арену. Правительство запустило несколько роликов на BBC и на CNN , где рекламируется Казахстан. Идут картинки - горы, степь, национальные моменты. Правительство придумало такое противоядие, свою пиар-кампанию, чтобы показать, какой же Казахстан на самом деле.


- Насколько я понимаю, есть ответ Коэну-Борату и из народных недр. Алма-атинский комик решил играть теперь брата Бората Сагдыева?


- Он недавно побывал на лондонской премьере фильма, вернулся несколько дней назад. Дал пресс-конференцию, где заявил, что будет бороться с Сашей Коэном, будет давать ему отпор. Он не раскрыл особые детали, каким образом он будет это делать. Якобы он хочет снять несколько фильмов о Казахстане, а потом эти фильмы показать по всему миру. Он собирается ездить на все премьеры этого фильма за рубежом. Собирается начать свою кампанию, чтобы рассказать международной общественности, какой же на самом деле Казахстан.


- На самом деле, мне кажется, что это самореклама. Этот местный комик просто использует это в своих целях. И совершенно правильно делает, на самом деле.


- Считают ли в Казахстане, что речь идет о заговоре западных стран против независимой демократической республики? Или говорят просто об издержках западной культуры?


- Больше недоумевают, но говорят и об этом тоже. Здесь еще бытует мнение, что Сашу Коэна финансирует казахстанская оппозиция, та оппозиция, которая за рубежом находится. Что, мол, это попытка давления на внутренние дела страны, попытка свержение власти. Плюс к этому, конечно, обсуждают те ценности, которые существуют на Западе: мол, почему они не себя высмеивают? Посмотрите, сколько у них всего там разного нехорошего? Почему они выбрали Казахстан? Чем мы им вот так запали в душу, почему именно мы?


XS
SM
MD
LG