Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия завершила еврокубковый сезон


Главный тренер ФК "Зенит" Андре Виллаш-Боаш

Главный тренер ФК "Зенит" Андре Виллаш-Боаш

"Зенит" в Санкт-Петербурге сыграл вничью с "Севильей" 2:2, и по итогам двух встреч в полуфинал вышла "Севилья"

В четверг сыграны ответные четвертьфинальные матчи Лиги Европы. Их результаты сообщает официальный сайт УЕФА. "Зенит" на своем поле в Санкт-Петербурге сыграл вничью с "Севильей" 2:2. По итогам двух встреч в полуфинал вышла "Севилья", выигравшая неделей раньше на своем поле 2:1.

Итак, сезон еврокубков и для "Зенита", и для России завершен. Конечно, максимальное достижение – четвертьфинал Лиги Европы – выглядит не так уж плохо. Но, безусловно, российские поклонники "Зенита" будут сейчас резко критиковать португальского наставника питерского клуба Андре Виллаша-Боаша – в первую очередь за то, что "Севилья" казалась им вполне "проходимым" соперником. Значит, "Зенит" не оправдал всеобщих ожиданий?

Отчасти сторонников такой точки зрения можно понять. "Зенит" в гостях сыграл с неплохим счетом, вел 1:0 по ходу матча примерно до середины второго тайма, а проиграв 1:2, по всем еврокубковым канонам мог рассчитывать на общий успех, ведь для выхода в полуфинал питерцам достаточно был выиграть дома 1:0. Но на подобных расчетах, впрочем, часто теряли свое теоретическое преимущество многие и советские, и российские клубы, регулярно забывающие о том, что команды из сильных европейских чемпионатов обычно настроены на борьбу до самой последней секунды игры. И даже если соперник превосходит их по классу – а в случае с "Зенитом" нельзя было сказать и этого! – они стараются очень бережно использовать любую возможность.

Главный тренер "Севильи" Унаи Эмери после прошлогодней победы в Лиге Европы

Главный тренер "Севильи" Унаи Эмери после прошлогодней победы в Лиге Европы

Кроме того, не будем забывать, что "Севилья" пока еще остается действующим победителем Лиги Европы, а ее недавний успех в матче чемпионата Испании с "Барселоной" говорит и об упорстве, и об умении извлекать максимум из не очень большого количества моментов. К тому же в матче с "Зенитом" "Севилье" вначале повезло – испанцы получили право на не очень заслуженный пенальти. Но после того, как гости открыли счет, ситуация с точки зрения борьбы за путевку в полуфинал не очень изменилась: "Зениту" надо было забивать все те же два мяча, только они теперь давали право не на путевку в следующий круг турнира, а лишь на дополнительное время. Но "Зенит", в составе которого на поле вышли сразу четыре игрока, пропускавшие первый матч, – Халк, Кришито, Смольников и Данни, – был настроен оптимистично, атаковал и к середине второго тайма свои два мяча забил, правда, не без ошибок вратаря "Севильи". Хозяева усилили натиск – и за пять минут до конца встречи пропустили вполне логичную контратаку, после чего у "Зенита" не осталось ни сил, ни настроя на то, чтобы отыгрываться.

Андре Виллаша-Боаша в нынешнем сезоне многие критикуют – в основном за всевозможные тренерские просчеты. Но, как кажется, его ошибки лежат главным образом в области психологии. Выражается это и в очевидном конфликте с рядом заслуженных, но стареющих российских игроков, таких как Кержаков и Аршавин, и в излишней уверенности зенитовцев в своей непобедимости. В чемпионате РФПЛ это пока работает, хотя в последнее время в игре питерцев отчетливо заметны и невнятность, и усталость. А вот вылет из сначала Лиги чемпионов, а затем из Лиги Европы, возможно, признаки более серьезной болезни. Во всяком случае, ожидания от "Зенита" были в начале сезона очень высокими – выигрыш Лиги Европы, не меньше! То, что команда им соответствовать не смогла, вина, конечно, не "Зенита" – скорее, это проблема тех, кто строил такие иллюзии. Но некоторая вальяжность будущего чемпиона в игре "Зенита" остается заметной, чем и воспользовалась "Севилья". Что ж, очередной урок на будущее всем, кто переоценивает свои возможности, пусть даже и подкрепленные мощными финансовыми вливаниями и, что называется, "административным ресурсом".

Фрагмент матча "Зенит" - "Севилья"

Фрагмент матча "Зенит" - "Севилья"

Напомню, что в будущем сезоне Россия по сравнению с сезоном нынешним потеряет одно место в Лиге Европы – у нее будет три команды в этом турнире. Кажется, это пока истинное место России на еврокубковой арене. Во всяком случае, выше российским клубам подняться сложно, опуститься ниже – тоже есть определенный "зазор". Но, как говорится, делать такие прогнозы – дело совсем неблагодарное.

В остальных четвертьфинальных матчах зафиксированы следующие результаты:

"Фиорентина" – "Динамо" (Киев) 2:0 (первый матч 1:1).

"Наполи" – "Вольфсбург" 2:2 (первый матч 4:1).

"Днепр" – "Брогге" 1:0 (первый матч 0:0).

Успех "Днепра", который впервые в своей истории сумел выйти в полуфинал еврокубкового турнира, обращает на себя особое внимание. Конечно, его соперник в полуфинале – "Наполи" – весьма силен. Но на этом этапе слабых соперников не бывает, хотя тот факт, что украинский клуб второй матч играет на своем поле (точнее, в Киеве), дает ему некоторое преимущество – впрочем, чисто номинальное.

Вторую полуфинальную пару Лиги Европы сезона 2014/2015 гг. составили "Севилья" и "Фиорентина".

А в полуфиналах Лиги чемпионов сыграют подлинные лидеры европейского футбола: "Барселона" с "Баварией" и "Ювентус" с "Реалом". Здесь, конечно, главным вопросом будет следующий: получится ли в нынешнем сезоне "суперклассико", то есть финал Лиги чемпионов "Реал" – "Барселона"? Думается, у "Баварии" и "Ювентуса" по этому поводу будет особое мнение...

Первые игры полуфиналов Лиги чемпионов пройдут 5 и 6 мая, в Лиге Европы – 7 мая.

Любопытно, что в восьмерке полуфиналистов по три клуба из Испании и Италии, по одному – из Германии и Украины. А вот команды из Англии и Франции до этого этапа дойти не смогли. Тенденция? Увидим в будущем сезоне.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG