Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На оборонном заводе "Росатома" начались массовые увольнения


Глава "Росатома" Сергей Кириенко

Глава "Росатома" Сергей Кириенко

Уведомления об увольнении получили более 200 человек – половина трудового коллектива "ЗЭП" в Новоуральске. Найти работу в закрытом городе практически невозможно

На оборонном заводе Новоуральска в Свердловской области, который входит в структуру государственной корпорации "Росатом", начались массовые сокращения рабочих. Уведомления об увольнении получили более 200 человек – половина трудового коллектива, сообщает корреспондент Радио Свобода.

По словам рабочих, найти работу по специальности в маленьком закрытом городе невозможно, поскольку все они узкопрофильные специалисты. Вакансий для них нет и в Екатеринбурге.

"У нас у всех узкопрофильные специальности. И они востребованы только на предприятии. Тем более столько мы проработали, чтобы вот так потерять квалификацию. Когда в округе нет работы, это да – это удар", – говорит контролер цветной металлургии "Завода электрохимических преобразователей" Анна Петрова.

Свое решение распустить уникальный коллектив руководство предприятия объясняет нехваткой средств.

Завод обслуживал лунную программу, космические и военные корабли. Последние годы предприятие занималось разработками в сфере импортозамещения. Одна из последних связана с нефтегазовой промышленностью. Завод разработал оборудование для очистки бурового раствора, которое дешевле импортных аналогов на 15 процентов. Серийный выпуск планировали на 2016 год.

В марте Новоуральский "ЗЭП" лишился военного заказа. Министерство обороны, один из основных заказчиков завода, сообщило, что не в состоянии платить по счетам. По данным местного профсоюза, коллектив может спасти только крупный займ оборонному ведомству. Сейчас руководство "Росатома" и региональные власти ищут на это деньги. На предприятии надеются, что госкорпорация "Росатом" и правительство пойдут на то, чтобы кредитовать заказ под гарантию того, что Минобороны выплатит деньги, заявил председатель профкома Уральского электрохимического комбината Борис Мельников.

Сотрудники, которые получили уведомления о сокращении с 15 мая, настроены бороться за свои рабочие места. Они уже написали письма во все структуры, в том числе и президенту Путину. Правда, пока, оно осталось без ответа.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG