Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Верный пехотинец Путина"


Владимир Путин и Рамзан Кадыров

Владимир Путин и Рамзан Кадыров

Рамзан Кадыров вновь поссорился с федеральными силовиками

Глава Чечни Рамзан Кадыров в ходе перепалки с МВД России по поводу спецоперации в Грозном в очередной раз назвал себя "пехотинцем Путина" и сказал, что готов покинуть свой пост. ​

Предыстория такова: 19 апреля ставропольские силовики при попытке задержания в Грозном убили жителя Чечни Джамбулата Дадаева, который находился в федеральном розыске. Кадыров провел совещание, на котором приказал открывать огонь на поражение по "неизвестным сотрудникам правоохранительных структур, которые прибыли из других регионов, в том числе из Москвы". В Кремле заявление Кадырова комментировать отказались. В МВД России опровергли его слова о том, что ставропольские полицейские проводили спецоперацию в Грозном без согласования с чеченской полицией, а заявление Кадырова об "открытии огня на поражение" по сотрудникам из других регионов" назвали недопустимым. В Чечне тем временем возбудили уголовное дело против полицейских из Ставропольского края, сообщается на сайте чеченского МВД.

Предполагается, что конфликт федеральных силовиков и Кадырова обострился после убийства Бориса Немцова. Политолог Алексей Малашенко напоминает об "особых отношениях" между Путиным и Кадыровым и полагает, что очередной демарш сойдет ему с рук:

Алексей Малашенко

Алексей Малашенко

– Такие стычки были всегда, была история братьев Ямадаевых, совсем недавно были истории, когда задерживали чеченцев в Москве, а потом выяснялось, что это люди Кадырова, и их отпускали. Это давняя история. Отношения между Путиным и Кадыровым – это отношения в традиционной семье, где Путин –старший, а Кадыров – младший. И все, что выходит за рамки этих отношений, – какая-то Конституция, какие-то законы – это никого не касается. Кстати, он очень удачно назвал себя "пехотинцем", это очень удачный термин! И ведь это он сам придумал, между прочим. Он очень неглуп. У него прекрасное чутье.

Представьте себе на секунду, что Рамзан ушел на пенсию или уехал навсегда в Саудовскую Аравию

– ​И в чем смысл его недавних заявлений?

– Он снова подчеркнул, что у него особые отношения с президентом России, и это позволяет ему поступать так, как он хочет. Во-вторых, он опять намекнул, что он очень нужен Путину, и он действительно Путину нужен. Конечно, силовики возразили и осудили. Но, во-первых, они очень долго думали, прежде чем осуждать, и согласовывали вот эту свою позицию понятно с кем. Но фактически он еще раз подтвердил, что он может делать что-то, минуя силовиков.

– ​Да, он вновь назвал себя верным пехотинцем Путина. А нуждается ли Путин в Кадырове на самом деле?

– Для того чтобы это понять, нужно поставить себя на место Путина, у которого очень непростое положение по всем направлениям, это однозначно. Ему еще не хватало только каких-то проблем на Северном Кавказе. Представьте себе на секунду, что Рамзан ушел на пенсию или уехал навсегда в Саудовскую Аравию. Кто там будет и что там будет? Разговоры о том, что у нас таких Рамзанов в Чечне "пучок-пятачок" – не верны. Если его не будет, я могу поручиться, что в Чечне будет нестабильность. И туда придется присылать все тех же федералов. И они будут принимать участие в разборках между чеченцами, что совершенно никому не нужно. Рамзан прекрасно знает себе цену, хотя он ее, конечно, временами и преувеличивает, что было видно по его заявлению. Иногда ему отказывает чувство меры. Но давайте и его поймем. Это не европейский политик, это не московский политик, это кавказский и чеченский политик со всей его психологией, мировоззрением и нормативами поведения, – говорит Алексей Малашенко.

Олег Орлов

Олег Орлов

Руководитель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов напоминает об особой роли Рамзана Кадырова в путинской иерархии и полагает, что последние громкие заявления – это лишь эмоциональный всплеск, который вскоре забудется:

– Чтобы понять мотивы поступков Рамзана Кадырова, надо вспомнить его интервью, которое он закончил словами: "Пока у власти Путин, я могу делать все, что угодно. Аллах Акбар!". Он не в первый раз устраивает истерику, когда начинает говорить, что готов покинуть свой пост. Первый раз он сказал, что готов ехать воевать на Украину, ​теперь он снова говорит, что готов покинуть свой пост, если это надо. Это истерика и, по сути дела, это какая-то косвенная угроза Кремлю. Да, я готов. А кто вместо меня? Никогда до сих пор в ответ на эти истерики никакой реакции из Кремля не было. Ему раз за разом все прощается, ему позволительно делать все, что угодно, на территории Чеченской Республики, ему дали в Кремле для этого все основания, – ​говорит Олег Орлов.

Руслан Мартагов

Руслан Мартагов

По мнению политолога Руслана Мартагова, очередной демарш Кадырова никак не повлияет на его карьеру в путинской вертикали власти:

– Все эти заявления – для внутреннего потребления в Чечне, чтобы доказать, что он по-прежнему альфа-самец и все контролирует. Все последние события – аресты чеченских силовиков в Ингушетии, убийство Немцова, акция, проведенная Ставропольским ОМОНом, – поколебали имидж Кадырова, человека, без воли которого и муха в Чечне не летает. Если на его прерогативу будут какие-то посягательства, он будет выходить из себя. Не стоит серьезного внимания на это обращать. Рамзан Кадыров позволяет себе гораздо больше, чем любой из других руководителей регионов. У него есть своя армия, которая формально входит в структуру внутренних войск, но всем понятно, что подчиняется только Рамзану Кадырову. Этот набор всех институтов независимого государства, независимого образования раздражает федеральных силовиков и спецслужбы. Потому что они вполне обоснованно думают, что рано или поздно этот нарыв должен как-то взорваться. Думаю, что этот нарыв принесет еще одну немаленькую войну для России. А пока Чечня – это помесь средневековой Бухары и современного Копенгагена. С виду – это Копенгаген, а нравы внутри республики – это средневековая Бухара, – говорит Руслан Мартагов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG