Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Нью-Йорке умер бывший советский диссидент Владимир Слепак


В Нью-Йорке в возрасте 87 лет в четверг скончался Владимир Слепак, один из лидеров еврейского и демократического движения в СССР, бывший политзаключенный.

В 1970-е и 1980-е годы Слепак был одним из самых видных еврейских активистов, боролся за право евреев на эмиграцию; его по праву называли "отцом отказников". Он был фактическим лидером демократического крыла еврейского движения, выступавшего за единство всех демократических движений и всех, кто противостоит советской власти.

Слепак был одним из инициаторов выступлений советских евреев в поддержку "поправки Джексона – Вэника", ограничивающей торгово-экономические отношения США со странами, препятствующими эмиграции и нарушающими другие права человека, – прежде всего с СССР.

Владимир Слепак тесно сотрудничал с академиком Андреем Сахаровым и был одним из основателей Московской Хельсинкской группы.

За свою правозащитную деятельность был осужден и в 1978-1983 годах находился в ссылке в селе Цокто-Хангил Читинской области.

В октябре 1987 года эмигрировал в Израиль.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG