Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новосибирская область. Выборы мэров? Забудьте!


Пикет в защиту прямых выборов мэров и глав районов Новосибирской области

Пикет в защиту прямых выборов мэров и глав районов Новосибирской области

С 23 апреля жители большинства районов и городов Новосибирской области лишены права напрямую избирать главу муниципалитета. Для этого депутаты областного собрания срочно внесли изменения в региональное законодательство.

Право выбирать главного муниципального начальника, как и почти по всей стране, теперь передается депутатам. При этом и они выбирают не из числа любых кандидатов, а из специального списка, предложенного "конкурсной комиссией", состоящей наполовину из назначенцев губернатора, а в сельских поселениях – наполовину из выдвиженцев главы района.

Интересно, что измененный закон Новосибирской области делает два исключения: для столицы области – Новосибирска и для поселка Кольцово, имеющего статус наукограда.

Николай Красников

Николай Красников

В Кольцове уже четверть века мэром избирается Николай Красников, прошедший типичный для представителя нынешней власти путь:от активиста демократического «Выбора России» до члена путинской «Единой России».

В Новосибирске, где последние выборы мэра выборы прошли год назад и завершились победой кандидата от коммунистов Анатолия Локтя, неожиданная отмена выборов мэра могла вызвать новую непредсказуемую волну недовольства, поэтому сторонники губернатора Городецкого решили не рисковать.

Александр Мозжерин

Александр Мозжерин

Накануне сессии Новосибирского законодательного собрания жители городов Барабинска, Бердска и Оби протестовали против отмены прямых выборов глав администраций. Депутаты городского совета Оби почти единогласно проголосовали за сохранение прямых выборов мэра. Официально не заявлявший свою позицию мэр Оби Александр Мозжерин, не так давно победивший на выборах, ранее всегда высказывался за прямое волеизъявление горожан.

Однако накануне голосования фракция «Единой России», имеющая в Новосибирском заксобрании 50 мест из 76, приняла решение о консолидированном голосовании за отмену выборов.

Виктор Осин

Виктор Осин

Один из депутатов – директор Бердского электромеханического завода Виктор Осин – отказался от участия в голосовании, поскольку ранее твердо высказывался у себя в городе за сохранение прямых выборов мэра.

– С учетом ситуации в Бердске, лично я склоняюсь к прямым выборам. Каждый человек вправе высказать свое мнение. На каком основании мы исключаем человека из возможности выбора? Это неправильно – заявил Виктор Осин.

Андрей Михайлов

Андрей Михайлов

Не обошлось и без административных курьезов. Объясняя изменение своей позиции от поддержки выборов до отказа от них, исполняющий обязанности главы Бердска Андрей Михайлов договорился до того, что местные выборы могут использовать в своих интересах иностранные спецслужбы: "Сегодня необходимо исключить попадание случайных людей во власть. К сожалению, выборный период, по той информации, которая сегодня имеется из оперативных служб, активно предполагается использовать западными спецслужбами для дестабилизации ситуации на территориях РФ".

Поиском "врагов народа" занялся и спикер горсовета Бердска Валерий Бадьин, который высказал подозрение, что бердские журналисты, выступающие за прямые выборы – иностранные агенты и надо выяснить, не стажировались ли они за границей за счет "вероятного противника".

По ходу сессии была сделана попытка подправить закон, сохранив городу Бердску право избирать своего мэра. С такой поправкой выступил депутат от КПРФ Владимир Карпов, но его поддержали лишь 15 депутатов. Остальные, видимо, солидарны в Михайловым и Бадьиным, увидевшими в прямых выборах мэров происки западных спецслужб.

К мнению пикетчиков у здания законодательного собрания депутаты «Единой России» не прислушались, равно как и к мнению людей, хорошо разбирающихся в политических технологиях. Один из них – единоросс, в прошлом вице-губернатор Новосибирской области, доктор исторических наук Виктор Козодой прокомментировал решение депутатов так:

Виктор Козодой

Виктор Козодой

​– Они ничего не знают и ничего не боятся. Невольно приходишь к мысли, что многие депутаты вообще не понимают сути вопроса, не понимают разницы между областным и муниципальным уровнем власти. Повторяются вслух какие-то "мантры", не имеющие никакого внутреннего содержания. Решают узкие тактические задачи, стратегический "проигрыш" будет гораздо глубже. И он обязательно будет, - заявил Виктор Козодой.

– В 2013 году «Единой России» очень хотелось отменить второй тур на выборах мэра Новосибирска. – поддерживает Козодоя журналист Валерий Лавский

Валерий Лавский

Валерий Лавский

– Тогда умные и порядочные люди говорили единороссам: "Не надо этого делать". А они сделали, благодаря чему спустя полгода коммунист стал мэром Новосибирска. Теперь единороссы не менее сильно захотели отменить прямые выборы мэров. По этому поводу снова забеспокоились умные и порядочные люди. "Не надо этого делать", – вновь настойчиво говорили они единороссам, – вы же снова «огребете по полной». Но, как подтвердила сегодня партия, «закон одних и тех же граблей» ещё никто не отменял. Закон суров, но это закон, и его надо выполнять, - уверен Валерий Лавский.

Что беспокоит власти – понятно: прямые выборы в малых городах Новосибирской области в последние годы приносили регулярные сюрпризы. В городах Куйбышеве и Оби выборы выигрывали нежелательные для областного центра кандидаты, что заставляло областное руководство искать нестандартные способы отстранения их от власти.

Самый скандальный результат принесли предыдущие выборы мэра в Бердске, городе-спутнике Новосибирска с населением около 100 тысяч человек. Мэром был избран молодой программист из Академгородка Илья Потапов, активист Российского коммунистического союза молодежи и кандидат от КПРФ. Кампания по дискредитации бердского мэра велась с размахом, что лишь усиливало популярность молодого мэра в городе, несмотря на задержки с финансированием городских программ из областного бюджета.

Безосновательно решив, что народная поддержка дает ему право вести "номенклатурный" образ жизни, Илья Потапов согласился получить многомиллионную сумму от областного депутата, бизнесмена Александр Илющенко. Провокация взятки привела Потапова, а впоследствии и заместителя мэра Бердска Владимира Мухамедова, в тюрьму. Несмотря на задержание Потапова с поличным, коммунисты и после вынесения приговора называют его преследование политически мотивированным.

Единороссы, взявшие власть в Бердске после падения коммуниста, решили бороться не со взятками, а с мерещащимися им повсюду "иностранными агентами" и свободными прямыми выборами.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG